13 июля прошло заседание Комиссии региона по предупреждению и ликвидации ЧС
Глава Якутии Айсен Николаев и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ Иван Советников 13 июля провели заседание Комиссии региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по вопросу прохождения пожароопасного сезона и защиты населённых пунктов от природных пожаров на территории республики. Иван Советников отметил, что площадь, пройденная пожарами в Якутии, меньше, чем в прошлом году, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.
Айсен Николаев выразил огромную признательность Рослесхозу и министерству природных ресурсов и экологии РФ за беспрецедентную помощь в этом году. Так, сегодня в регионе работают более 800 десантников-пожарников, сотрудников Авиалесоохраны из 10-и субъектов страны, в том числе из федерального резерва. Задействованы воздушные суда МЧС, вертолёты Министерства обороны РФ, самолёт Бе-200, который сейчас находится на ремонте.
Глава региона подчеркнул, что в этом году июнь месяц в республике был самым жарким по наблюдениям за последние десятилетия.
«Несмотря на крайне засушливую жаркую погоду без осадков площадь, пройденная огнём пожаров, в этом году меньше, чем в прошлом году на 40%. Это результат того, что мы тушим большинство лесных пожаров. Если в прошлом году мы не обслуживали 95% пожаров, то сегодня соотношение приостановленных и тушащихся пожаров по площади – 50Х50. Это нам удалось благодаря помощи федерального центра», — резюмировал Айсен Николаев.
Ил Дархан отметил успешную работу в республике самолёта Ан-26 «Циклон» с подвесным оборудованием «ВЕЕР» для искусственного вызывания осадков и поблагодарил заместителя начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николая Ковалева за организацию полётов. Руководитель региона дал поручение первому вице-премьеру Дмитрию Садовникову рассмотреть возможность заказа для нужд республики аналогичного подвесного оборудования на самолёт Ан-26. Это он обосновал необходимостью каждое лето тушить лесные пожары и решением вопросов сельского хозяйства региона, которое несёт большие потери из-за засухи.
Руководитель Рослесхоза Иван Советников в своём выступлении, отметив, что действительно на территории республики сложилась сложная ситуация, поблагодарил Айсена Николаева за организацию оперативного тушения лесных пожаров.
«Мы видим, что и количество обслуживаемых пожаров, и общий подход соответствуют той сложной ситуации, которая сложилась. Работы ведутся. Действительно сегодня площадь, пройденная пожарами, огнём в Якутии меньше, чем в прошлом году. Это результат большой работы, которую необходимо продолжить», — сказал Советников.
Он отметил, что в ряде районов республики прошли осадки, и ситуация стабилизировалась. Вместе с тем, руководитель Рослесхоза подчеркнул, что расслабляться не следует и нужно продолжить максимальную системную работу по тушению пожаров.
Сегодня на территории Якутии действует 324 лесных пожара на площади 1 млн 280 тыс. 892 га. Из них в охраняемой зоне проводится тушение 74 возгораний на площади 503 тысячи 588 га. За прошедшие сутки ликвидировано – 14, локализовано – 16 пожаров. На тушении огня задействованы 2262 человека и 309 единиц техники.
На заседании заслушаны доклады о прогнозе природно-климатических явлений, прохождении пожароопасного сезона и принимаемых мерах, о мерах по защите населённых пунктов подверженных угрозе лесных пожаров.
Информацию представили заместитель начальника ФГБУ «Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяна Маршалик, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Сахамин Афанасьев, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков.
О ходе тушения лесных пожаров в своих районах доложили глава Горного улуса Никита Андреев, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев, глава Оймяконского улуса Иннокентий Сивцев.
Подводя итоги заседания, Айсен Николаев озвучил, что в республике наблюдается незначительное снижение количества пожаров. В связи с осадками и благоприятной погодой Ил Дархан указал усилить работу по дотушиванию и локализации возгораний.
Руководитель республики дал задание подготовить проект распоряжения о выделении из резервного фонда Правительства РС(Я) дополнительных средств на тушение лесных пожаров. Также глава региона поручил министру экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), руководителям лесохозяйственных организаций и бригад по тушению лесных пожаров в районах предоставить все отчёты об использовании выделенных финансовых средств.
Фото Андрея Сорокина, ЯСИА
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев
Центр станет объектом общественной и культурной жизни села Тас-Юрях