Главная цель проекта - помочь жителям с развитием родного населенного пункта
Жители села могут общими усилиями сделать родной населенный пункт современным и перспективным. Для этого необходимы современные площадки для коллективной работы, считают авторы проекта «Сайдыы». Так, до конца 2022 года по плану будет реализована сеть из 50 подобных пространств. Руководитель проекта Иван Степанов рассказал ЯСИА о предстоящей работе.
Проект разработала команда АНО «Индустрия будущего», основываясь на опыте деятельности площадки «Точка кипения — Якутск».
«Наша команда уже более двух лет работает по «Точке кипения» и, соответственно, мы хотим распространить опыт по всей республике. Такие пространства, как «Сайдыы», должны появиться на базе существующих библиотек, домов культуры и социальных учреждений. Для того, чтобы пространство появилось, заинтересованные лица села должны выйти на нас и инициировать его создание. Уже дальше мы работаем с командой. Нам необходимо обеспечить их всеми ресурсами: помещением, финансированием. У сельчан должна быть команда, лидер, программный директор, администратор. Далее разрабатывается концепция пространства — в каждом селе она может быть разная», — сказал Иван Степанов.
Он отметил, что обсуждаемое пространство — это не просто стены.
«Проект появился в связи с тем, что мы почувствовали запрос у жителей районов. Сейчас в сёлах, как мы наблюдаем, да и сами сельчане говорят, необходима перезагрузка. Для того, чтобы люди оставались жить у себя, мы хотим помочь найти новый путь. У нас есть разработанная инициатива «Новая модель развития села. Развитие сельских территорий». Она также появилась благодаря самим сельчанам. Мы поддержали ее и дальше продвигаем. Для того, чтобы альтернативную модель села внедрить, надо начинать с таких пространств, чтобы люди могли обсуждать какие проекты нужны, за счет чего появятся новые места, за счет чего экономика у них будет развиваться, как можно создать лучшие условия жизни на селе и прочее», — подчеркнул Степанов.
Также развитию села должны способствовать школы. Ведь именно школьники в будущем будет развивать родное село. И важно, чтобы люди захотели возвращаться и заниматься любимым делом. В пространствах формируются сообщества по интересам, например, профессиональные, бизнес-сообщества, сообщества в сфере туризма и другие. В сообществах школьники научатся общаться с людьми и смогут получать жизненно важные знания.
«Сейчас то, что есть в селах — это в основном наследство Советского союза. Тогда экономика была плановая, уклад жизни был другой. Сами сельчане отмечают это. Пространства помогут им реализовать свои идеи. К примеру, они могут проводить бесплатные мероприятия и занятия. Кроме того, могут заниматься проектной деятельностью и знакомиться с полезными для них людьми. Это предприниматели, эксперты, инвесторы и другие. Есть упор на интеллектуальные мероприятия. Они направлены на то, чтобы люди развивались, получали знания и компетенции», — отметил руководитель проекта.
Проект уже начал реализовываться. Так, в селе Тит-Эбэ Жемконсго 1-го наслега Хангаласского улуса открылось пилотное пространство. Кроме того, «Сайдыы» вошло в финал акселератора программы «100 городских лидеров-2020» в Сочи. Победители определятся путем голосования, которое завершится 5 ноября.
«Нам хотелось бы, чтобы жители нашей республики и заинтересованные люди проголосовали за проект, чтобы новое дыхание вошло в села республики», — обратился к населению Иван Степанов.
Проголосовать за проект можно зарегистрировавшись на сайте https://100gorodov.ru/improject-6808/ideas/6861 и поставив отметку «Нравится».
Посетить выставку можно с 22 ноября по 1 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.…
В разработке документа приняли участие студенты вузов
Сумма ущерба составила 13 тыс. рублей
Спрос на услуги клининга изучили аналитики Авито Услуг и Авито Работы
Пять новых библиотек открыли в пяти районах республики
За неделю провели более 300 занятий