19 октября исторический парк «Россия – Моя история» в Якутске отметил пятилетие. За это время его посетили более 430 тысяч человек, проведено около шести тысяч экскурсий, организованы 143 тематические выставки. Одним из главных гостей круглой даты стал руководитель Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история», управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, директор исторического парка г. Москвы Иван Есин, который поделился впечатлениями о якутском филиале и об исторических парках в целом.
Какое значение имеет открытие исторического парка в Якутии?
– Исторический парк является удобным инструментом исторического просвещения, который формирует единое историческое пространство всей нашей страны. Ведь исторические парки присутствуют от Южно-Сахалинска и Якутска до Санкт-Петербурга. С помощью мультимедийной платформы мы можем говорить о новых аспектах истории, привлекать внимание к региональной истории. Выставка, посвящённая 100-летию Якутии, тому самый прекрасный пример. Это одна из лучших выставок, которую мы проводили в течение 2022 года по всей сети исторических парков. Уверен, что благодаря этому, ресурс парка в Якутии очень востребован.
В проекте «Россия – Моя история» насчитывается 24 парка по всей стране. На Дальнем Востоке их три – в Якутске, Владивостоке и Южно-Сахалинске. Так почему якутский исторический парк стал первым на Дальнем Востоке России?
– В Якутии живут очень трудолюбивые и героические люди, которые были способны за семь месяцев в условиях вечной мерзлоты возвести это здание, запустить его. И вот уже пять лет оно служит людям. С каждым приездом, а это третий мой визит в Якутск, мы видим, как пространство развивается, как оно становится интереснее, появляются новые точки и новые экспозиции.
Каждый исторический парк системы имеет свою уникальность. Чем выделяется парк Якутии среди других?
– Исторический парк в Якутске – это хороший пример того, как парк участвует в федеральной повестке, так и работает на продвижение региональной. Умение сочетать федеральную и региональную повестки так, чтобы они не противоречили друг другу, а наоборот взаимодополняли – это то, что нужно ставить в пример, то, чему нужно учиться у якутского исторического парка.
«Билет в будущее» – уникальный проект. А какие ещё проекты такого масштаба планируются на базе исторических парков?
– Для нас самый большой вызов – это экспозиция, посвящённая текущим событиям. Мы говорим о специальной военной операции, об исторических процессах, которые произошли на территории Украины с X до XXI века. Это процессы очень разные, важно подготовить выставку, которая расскажет, какие причины и движущие силы формировали тот конфликт, в который мы вынуждены были вступить.
Также одной из задач мы ставим создание экспозиции, которая будет посвящена культурному коду многонационального народа России.
Получилось ли якутским специалистам в выставке «Современная история Якутии» поддержать общий стиль и занять достойное место рядом с федеральными постоянными экспозициями?
– Я вам честно скажу – я восхищен! Отличная работа: и по стилю, и по подаче информации, и по её количеству. Выставка будет интересна и тем, кто не очень любит историю. Они увидят основные вехи. А с другой стороны, ценителям истории там тоже есть что посмотреть: уникальные архивные документы, хроника, артефакты. Всё это делает выставку действительно уникальной, и она сделана, как мне кажется, со здоровой амбицией демонстрировать её в федеральном масштабе.
Определённая часть парков, в том числе и в Якутске, работают пять лет, в скором времени планируется открывать парки в новых городах. Каковы перспективы по развитию проекта исторических парков в целом?
– Наша основная тактическая перспектива связана с тем, что технологическая платформа начинает устаревать. У нас есть парк проекционного оборудования, который выходит из строя. И основная задача, в соответствии с поручением президента РФ, обновить технологическую платформу. Мы это должны сделать в Якутске до декабря, поскольку якутский парк попал в первый этап обновления.
В дальнейшем парки должны стать центрами исторического просвещения, профориентационной работы и формирования образа будущего у молодёжи.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: