Руководитель информационного центра ЦИК Якутии: На выборах в Государственную Думу будет ряд новшеств

19:53, 26 июня

В России внедрена новая система по проверке подписей, собранных баллотирующимися на выборы в Государственную Думу. Устройство позволит не только проверять на подлинность данные, но и заметно ускорит и облегчит работу избирательных комиссий. Прибыл подобный аппарат и в Якутию, его  применят уже в этом году. О том, как он работает, какие условия создает для выборов, а также о других нововведениях за предыдущие годы в интервью ЯСИА рассказал руководитель информационного центра ЦИК Якутии Михаил Неймохов.

— С какими новшествами подошли к нынешним выборам в Государственную Думу?

— В этом году в единый день голосования 19 сентября планируются выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания РФ, а также дополнительные выборы народных депутатов по двум нашим одномандатным избирательным округам и муниципальные выборы в районах республики различного уровня. На этих выборах будет применяться ряд новшеств. Это сбор подписей в электронном виде через единый портал государственных услуг в поддержку своего выдвижения для самовыдвиженцев, а также кандидатов от партий, которые не освобождены от сбора подписей. Законодательством республики на выборах народных депутатов республики теперь реализована возможность сбора кандидатами до 10% подписей избирателей в поддержку своего выдвижения через единый портал госуслуг. То есть кандидаты могут, имея усиленную квалифицированную электронную подпись, зайти на портал и изъявить желание собирать подписи в поддержку своего выдвижения через портал.

— Еще планируется применить новую технологию по проверке подписей?

— Второе новшество, которое появилось, — это специализированный программно-технический комплекс по проверке подписных листов. Оно предоставлено для того, чтобы проверять подписные листы, которые будут сдаваться в окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Госдумы. Первая функция — это сканирование подписных листов и сверка с базой данных регистра избирателей, участников референдума. Чтобы убедиться: данный избиратель действительно существует и может поставить подпись в поддержку конкретного кандидата, то есть это проходит теперь в автоматизированном режиме и значительно ускоряет проверку рабочей группой подписных листов. Вторая функция, которая применяется в устройстве, это распознавание цепочки одинаковых почерков на выявление фальсификаций подписей, когда, к примеру, один человек подписывает за нескольких. Это выявление происходит с применением современных нейросетевых технологий, процент выявления недействительных подписей доходит вплоть до 92%. Поэтому, благодаря нашим современным технологиям, можем сказать, что никакие фальсификации не пройдут, можно даже не пытаться обмануть эту систему: современные технологии позволяют с наибольшей вероятностью выявить недостоверность подписных листов, которые могут быть представлены.

—  Республике предоставлено одно устройство? Как оно работает?

— Данное устройство по Якутии одно, по выборам депутатов Государственной Думы сформирован один одномандатный избирательный округ — Якутский одномандатный округ №24, соответственно один сканер, чтобы проверять подписные листы, которые будут сдавать кандидаты-самовыдвиженцы или выдвигающиеся от партий, не освобожденных по закону от сбора подписей.

Работник ставит документ на панель, но компьютере отображается подписной лист, он сканируется и проверяется. Данное оборудование позволяет нам быстро сканировать подписные листы, в том числе и подшитые. Все удобно и при этом — эффективно.

Стоит отметить, что устройство не заменяет работу рабочей группы по проверке подписных листов, а дополняет её. Как и раньше, мы руководствуемся порядком, методическими рекомендациям по проверке подписных листов. Однако раньше все происходило вручную: сверка с базой, проверка на коды нарушений — не проставленные даты, подписи, другие нарушения… По опыту 2016 года могу сказать, что это занимало продолжительное время, рабочая группа сидела и проверяла вручную все подписи и сведения об избирателях.

Сейчас эти новшества – также подспорье для экспертов-почерковедов, при этом сама работа почерковедов, еще раз подчеркну, остается. Этот прикладной инструмент только облегчает их деятельность, помогает выявить цепочки одинаковых почерков. Однако окончательное решение о признании подписи недостоверной остается за почерковедом. Эксперт проверяет схожесть почерков, поставленных в подписных листах, работают они по целой методике.

— С момента предыдущих выборов в Госдуму какие изменения еще произошли?

— Если рассказать о новшествах технологий, то с 2016 года у нас произошло множество нововведений. Сейчас люди уже привыкли к ним, они удобны. Это и технологии мобильного избирателя, позволяющего гражданину избирать на том участке, где ему удобно во время отпуска или командировки или по иной причине. Также существуют комплексы обработки избирательных бюллетеней, в Якутске ими оснащены 42 участка. В этом году они также будут применяться в столице республики. В том числе они будут работать с нововведением, связанным с трехдневным голосованием — в нынешнем году выборы пройдут с 17 по 19 сентября.

Также на этих выборах впервые будет применяться интерактивный рабочий блокнот для участковых избирательных комиссий. Это программное обеспечение, позволяющее выводить требуемые, необходимые на каждом этапе подготовки и проведения выборов, документы для заполнения УИКами. Избирательное законодательство регламентировало работу УИК, там есть множество разных форм документов — акты, решения, процедуры по нарушениям, наблюдателям. Раньше при проведении выборов в участковые комиссии отправлялся большой документ — рабочий блокнот УИК, с кучей форм, приложений, в которых легко запутаться. Сейчас вместо них приходит лаконичная программа, которая позволяет в удобном режиме ввести все необходимые сведения об УИК, и выводить уже предзаполненные требуемые документы, полностью соответствующие утвержденным формам. Благодаря этому ускоряется работа комиссий и минимизируются формальные ошибки в плане оформления документов.

— В последние годы ускорилась процедура ввода сведений, ведь были внедрены еще новые методы?

— За пять лет произошло множество изменений в технологическом плане по избирательному законодательству, в том числе с 2017 года у нас внедрена технология изготовления протоколов с машиночитаемым QR-кодом. То есть сейчас избирательным участковым комиссиям для того, чтобы сформировать протоколы, не приходится вести бланк, вручную писать цифры, проверять на калькуляторе контрольные соотношения, которые должны биться в протоколе, как раньше. Сейчас уже этого всего нет, сейчас все проверяет в автоматизированном режиме программа СПО участковой избирательной комиссии, которая выявляет любые нарушения контрольных соотношений. Условно говоря, если участковая избирательная комиссия подсчитала и получилось, что голосов больше, чем вложенных бюллетеней, программа сразу выдает ошибку, обозначая, что такого быть не может — обязательно должно быть столько голосов, сколько бюллетеней в урне, и комиссия должна произвести пересчёт. Там много соотношений, которые должны обязательно совпадать.

Благодаря тому, что в протоколе содержится машиночитаемый QR-код, он быстро сканируется в ГАС «Выборы» и, в дальнейшем, отправляется по каналам связи в вышестоящую избирательную комиссию, а затем и в ЦИК РФ. То есть это ускоряет процесс ввода сведений в нашу автоматизированную систему и исключает ошибки. Ранее ведь эти цифры вбивались вручную, и человек вполне мог допустить ошибку, цена которой очень велика. Особенно если взять, например, город Якутск, в котором 122 избирательных участка. Сейчас это исключено — нововведения всем понравились.

Ключевые слова
29 июля 29.07
  • 23°
  • $ 73,61
  • 86,92