Рубрика "Прогулка": Ректор СВФУ Анатолий Николаев о борьбе с коронавирусом и возобновлении обучения

13:05, 12 апреля
Текст:

Возвращение к очному обучению, методы борьбы с коронавирусом внутри кампусов и перспективы вуза — в новой рубрике «Прогулка» корреспондент ЯСИА Николай Борисов побеседовал с ректором Северо-Восточного Федерального университета Анатолием Николаевым. Все самое интересное специально для читателей и зрителей ЯСИА.

Начало пандемии и дистанционное обучение

Ректор сообщил, что о начавшейся пандемии узнал из СМИ.

“Все думал, что это происходит где-то далеко, до нас не дойдет. Однако часть наших студентов была в Китае, другие думали туда поехать. Тогда мы, совместно с оперативным штабом и Роспотребнадзором, начали разрабатывать логистику — как их привезти обратно”, — рассказывает Анатолий Николаев.

Он сообщил, что 14 марта 2020 года поступил приказ министерства образования о переходе на дистанционное обучение.

“Приказ поступил в субботу, а уже в понедельник 16 марта я подписал свой приказ о переходе на дистанционное обучение”, — сказал он.

Для нас это очень необычно. Еще ни один человек в Якутии не болел коронавирусом. первый появился несколькими днями позже.  Переход на дистанционное обучение менее чем за сутки  — это был колоссальный труд.

Ректор сообщил, что легче всего дистанционный метод обучения освоили молодые преподаватели. Старшему поколению нужно было помогать.

Не все было идеально, как по мановению волшебной палочки. Нужно было закупать лицензии и так далее.

“Сейчас мы понимаем, что пандемия пока не побеждена. Часть лекций идет в дистанционном формате, чтобы не было большой загруженности аудиторий. Часть преподавателей, которые старше 65 и имеющие хронические заболевание, продолжает работать в дистанционном режиме”, — говорит ректор.

Конечно, сейчас все соскучились по очному обучению. Это видно по глазам преподавателей и студентов.

Анатолий Николаев отметил, что в СВФУ работает лаборатория, которая прошла аккредитацию и ставит вакцину как студентам, так и преподавателям.

“Вначале мы просто одолжили оборудование одной из больниц, где была лаборатория. Когда срок аренды подошел к концу, нам позволили открыть лабораторию у себя. Это ускоряет процесс. Сейчас результаты анализов мы получаем на следующий день, а тогда процесс занимал несколько суток”, — рассказывает ректор.

Если хоть один студент из группы будет с положительным тестом, то вся группа должна сидеть на дистанционке. Если мы не выявляем случай быстро, то подвергаем опасности студентов, преподавателей, их родственников и всех, кто живет рядом. Оперативность для нас очень важна.

Он отметил, что лаборатория СВФУ работает не только на университет, но и для всей республики.

Иностранцы и инфраструктура студгородка

В начале пандемии в студгородке проживало много иностранных студентов, часть из которых заразилось COVID-19.

“Нам в тот же день пришлось закрыть на карантин все общежитие. Обеспечили трёхразовым питанием и кормили за счет университета почти 200 человек более месяца. Это не один и не два рубля, а очень даже большие суммы.  Тут хочу поблагодарить наших студентов, которые тут же организовали волонтерские движения, доставку еды и так далее”, — вспоминает ректор.

Студентам из мусульманских стран нужно было создать особое питание.

“Самое главное было для нас было здоровье наших студентов, благодаря клинике наблюдение за их состоянием велось постоянно. Они были обеспечены медикаментами и витаминами. Отдельная эпопея была, когда встал вопрос о возвращении студентов домой. Отрабатывали отдельный рейс”, — сказал он.

Было очень приятно, когда нас благодарили родители. Мы старались сделать все, чтобы их дети здесь чувствовали себя как дома.

Ректор сообщил, что в этом году иностранцы также будут иметь возможность учиться в Якутии. Конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и предписаний.

Анатолий Николаев вспоминает, что накануне прошлогоднего Дня Победы им пришлось полностью закрыть все общежития. Студенты находились на карантине больше двух недель и выпускались только после полностью подтвержденного отсутствия инфекции.

Тогда заканчивалась сессия и мы сделали это, чтобы студенты не привезли в районы коронавирус.

“Были куплены тонны дезинфицирующих средств, сотни рециркуляторов воздуха, сотни тысяч масок и так далее. Спасибо Роспотребнадзору, который оказывал помощь и консультации и все команде, которая обеспечивала работу», — рассказал ректор.

Приемная компания и исследования

Абитуриентам не нужны справки о вакцинации на коронавирус. Многим из них нет 18 лет, а ставить ее можно только после совершеннолетия.

Ректор сообщил, что во время пандемии провести приемную компанию помогло то, что в 2019 году программисты СВФУ начали разрабатывать свою программу для удаленного приема документов.

“Абитуриент мог сдавать документы не приезжая лично. Документы можно было просто сфотографировать на телефон и отправить нам. Может быть, что та приемная кампания прошла даже лучше, чем прежние”, — рассказывает Анатолий Николаев.

В этом году возможности по отправке документов для абитуриентов будут еще шире.

Документы можно будет отправить по почте, приехать самому или через представителя. Ну и через нашу электронную систему.

Также вуз ведет разработки своих программ для связи, которые помогут сэкономить средства.

“Каждый университет — это уникальный организм.  Даже если покупать дорогие программы, то нам придется постоянно их менять. Если же это будут наши программы, то мы сможем их настроить под себя”, — сообщил ректор.

Он добавил, что панадемия научила университет быстрее и эффективней общаться, но в то же время затормозила исследовательскую деятельность.

“Мы ввели регламент, чтобы в лаборатории приходили не все сразу. По два человека и строго по графику. Если кто-то имел контакт, то может отсекаться, а другие продолжать исследования. Думаю, мы справились. Свои отчеты по проектам мы сдали вовремя и выиграли несколько новых”, — говорит Анатолий Николаев.

Масочный режим и третья волна коронавируса

Конечно, когда я один в кабинете, то снимаю маску.

“Масочный режим не отменен по всей стране. Это ведь ответственность каждого человека. Находясь в коридоре, или в других общественных местах, я ношу маску. Своим примером говорю — маску носить надо”, — говорит ректор, сообщив что масочный режим на территории университета также сохраняется. Занятия также ведутся в масках.

Анатолий Николаев сообщил, что вуз не останавливал работу даже в самые тяжелые моменты пандемии и сейчас готов к любому развитию событий, в том числе и к третьей волне пандемии коронавируса.

“У нас было несколько вариантов. Начать обучение полностью в традиционном формате. Начать в виде частичного обучения на дистанции и другие. Ситуация была такая, что пока все первые курсы мы пригласили в университет”, — говорит ректор.

Было бы нехорошо, что студент поступил и не почувствовал дух университета, а сразу где был, там и остался. Университет это в первую очередь среда.

12 мая 12.05
  • $ 74,16
  • 90