Рубрика «Прогулка». Начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН об исправлении осужденных

Что изменилось в системе условно-досрочного освобождения? Кто эти люди, которые работают в Федеральной службе исполнения наказаний и как они сами относятся к тем, над кем надзирают – в рубрике «Прогулка» корреспондент ЯСИА Николай Борисов побеседовал c начальником уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Якутии Варварой Аммосовой. Все самое интересное специально для читателей и зрителей ЯСИА.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции сообщила, что пандемия коронавируса внесла коррективы в работу ведомства, впрочем, также как и во все сферы жизни.

«Наверное, это был достаточно сложный период для всех, в том числе и для нас как силовой структуры, ведомственной. Наша работа предполагает очную беседу, очный прием и профилактическую работу с тем, кто состоит на учете»,  — рассказывает Варвара Аммосова.

Она отметила, что со 2 марта 2021 года контроль за условно-досрочными освобожденными из мест лишения свободы передан уголовно-исполнительным инспекциям ФСИН России.

«В российской уголовно-исполнительной политике идет тенденция к тому, что наша работа приобретает более социализированный вид.  Мы не только контролируем, мы помогаем человеку, который освободился из мест лишения свободы, адаптироваться в этой жизни. Обрести вновь социально полезные связи, трудоустроиться. Приобрести новые трудовые навыки», — сказала она, отметив, что при необходимости оказывается и психологическая помощь.

Наша работа приобретает более социальный характер, нежели карательный и контролирующий.

Варвара Аммосова сообщила, что такие изменения идут в сфере уголовно-исполнительного законодательства по всей стране.

Людям надо прежде всего помогать, а потом требовать.

По ее словам, в уголовно-исполнительной инспекции Якутии несут службу 120 сотрудников.

«В год у нас проходит по учетам около 10 тысяч осужденных, а также иных лиц, в отношении которых применены меры без изоляции для общества. Это могут быть такие меры наказаний, как исправительные и обязательные работы, запреты на определенные должности или деятельность, ограничения, отсрочки и так далее», — рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН.

С 2012 года УФСИН следит и за теми, кто находится под домашним арестом, залогом и запретом определенных действий.

Спектр широк и это говорит о том, что в России происходят изменения на общую гуманизацию. Люди должны насколько это возможно находиться на свободе.

Какой основной инструмент работы сотрудника – наручники, автомат или документы? Как они относятся к тем, с кем работают и зачем огнетушитель в кабинете? Ответы на эти и другие вопросы в видео.

17 сентября 17.09
  • 12°
  • $ 72,43
  • 85,36