Рубрика «Прогулка»: Главный архитектор Якутии о том, какой будет столица республики
Можно ли рисовать граффити в центре Якутска? Что будет с площадью Ленина? Что будет с общественными пространствами столицы Якутии – в рубрике «Прогулка» корреспондент ЯСИА Николай Борисов побеседовал c главным архитектором Якутии Ириной Алексеевой. Все самое интересное специально для читателей и зрителей ЯСИА.
Общественные территории Якутска
Ирина Алексеева сообщила, что Якутск развивается согласно плану, по которому у столицы есть перечень общественных пространств.
«К сожалению, в предыдущие годы очень мало внимания уделялось обслуживанию и эксплуатации территорий. Сейчас это основной, принципиальный вопрос, потому что запроектировать и реализовать – это одно, а содержать в порядке другое», — сказала она.
Мы, архитекторы, ответственны за интересные, современные и прогрессивные проекты. Считаю, что наше сообщество удовлетворяет все запросы республики.
Главный архитектор отметила, что в Якутии создан специальный Центр компетенций, идет обучение молодых архитекторов, а также всех, кто задействован в реализации архитектурных проектов.
Процесс идет не так быстро, как хотелось бы, но, в целом, понимание есть.
«После проектирования идет строительная часть. Нужно работать с подрядными организациями, так как в России очень много лет мало занимались благоустройством. В этой части утеряны компетенции. Строители привыкли делать крупные объекты, но, если посмотреть на наш город, то мы видим какое благоустройство делалось совсем недавно. Одни и те же ограждения, не очень качественное оборудование», — сказала она.
Архитектор отметила, что сейчас стоит задача обеспечить методологию и новый подход. Выработать новые подходы к формированию современной городской среды.
«Сейчас муниципалитеты могут сравнить проекты, которые были осуществлены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по общественным территориям. Это совершенно другое качество. Когда люди видят разницу, то начинают нацеливаться на лучшее», — сказала Ирина Алексеева.
Считается, что если дорого, то это неподъемно. Однако всегда можно сделать меньше, но качественней, чем «размазывать средства как масло по хлебу».
Она отметила, что формирование комфортной городской среды в Якутске идет медленней, чем в городах с меньшим населением.
«В последние два года, занимаясь подобными проектами в сельских поселениях, например, в Бергидгестяхе, или городах Нюрба, Алдан и Нерюнгри, результаты видели быстрее. В Якутске сложно, но в прошлом и этом годах реализовали три проекта – Сквер ямщиков, Сквер землеустройства и озеро «Талое». Талое озеро – самый ожидаемый и крупный проект. Пока это единственные территории, которые соответствуют веяниям времени», — сообщила главный архитектор.
Общественными пространствами нужно заниматься сейчас и не откладывая на завтра. Якутск должен их быстрее принять на баланс.
Ирина Алексеева заявила, что ключевым элементом качества обустроенных территорий является последующие содержание и эксплуатация.
«Этот момент нужно подчеркивать, так как если не заниматься этими территориями, то мы опять получим очередной Бульвар учителя», — заявила она.
Руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе сказала, что за содержание новых обустроенных территорий отвечают сами муниципалитеты: «Общественные пространства являются территориями общего пользования и принадлежат городу. Поэтому в городе была создана ответственная структура –Дирекция по развитию общественных территорий».
По ее словам, Дирекция возьмет на баланс десять общественных территорий Якутска. Чтобы облегчить нагрузку на бюджет администрации планируется тесное сотрудничество с малым и средним бизнесом. Примером этому может стать парк города Нюрба, где создано более десяти мест для предпринимателей.
«Бизнес может заходить на разных условиях. Вместо аренды они могут взять на себя содержание какой-то части. Либо за счет аренды будут покрываться расходы на содержание – это очень простой инструмент. Мне удивительно, что мы не может это наладить в Якутске уже многие годы», — отметила Ирина Алексеева.
Площадь Ленина
Главный архитектор сообщила, что памятник Ленину останется на своем месте. Напротив него будет просторен амфитеатр.
«Две недели назад мы были у главы республики и он дал свои последние рекомендации в адрес разработчиков проекта реконструкции. Проект дорабатывается и скоро мы планируем его выводить на экспертизу сметной стоимости», — сказала она, отметив, что работы начнутся в конце года, одновременно с реконструкцией проспекта Ленина.
В проекте реконструкции площади останется сохранение функционала – дети будут иметь возможность кататься.
«Это будут ландшафтные элементы с возможностью устройства скейт-спота», — сказала Ирина Алексеева.
Проспект Ленина
На днях проект капитального ремонта проспекта Ленина получит положительное заключение государственной экспертизы и работы по его ремонту уже начинаются. При этом, по словам Ирины Алексеевой, в основу разработки проекта лег дизайн-код, заказанный у студии Артемия Лебедева. В него входят разделы по озеленяю, правила по размещению рекламы, колористические решения фасадов, дизайн прилегающих мест и многое другое.
Это не буквальный проект, а регламент по формированию новых подходов.
«Все это проработано и проработано в соответствии с новыми стандартами комплексного развития территорий. Проект находится в отрытом доступе. Многие спрашивают: почему так дорого? У нас не было опыта подобных работ. Мы заказали не только сам проект, ведь люди видят только поверхностную картинку. Это очень серьезный документ из многих разделов», — сообщила главный архитекторов республики.
Дизайн-код стал для нас образовательным циклом, так как параллельно с его разработкой мы запустили разработку дизайн-кодов даже в сельских территориях.
Она отметила, что первый дизайн-код для сел в России разработан для села Бердигестях и сейчас активно реализовывается: «К Играм Манчаары мы показали, что все возможно».
Разгрузка транспортной схемы, парковка
Ирина Алексеева выразила уверенность, что Якутск нужно освобождать от обилия автомобилей. Прогуливаясь у ТРК «Туймаада» она отметила, что крупных торговых центров в центрах городов быть не должно, однако нужно работать с тем, что есть сейчас.
«Города должны быть прежде всего для пешеходов, а не автомобилистов. Эту парковку можно было сделать под запретом, вообще не осуществлять ее. Люди, которые приезжают в торговый центр могут заехать и выехать, забрать людей. Но для этого есть механизмы либо платной, либо регулируемой парковки и не допускать постоянного хранения машин», — отметила она.
Выяснилось, что у ТРК стоят автомобили не столько покупателей, сколько работников Бизнес центра.
Арт-объекты и современное искусство
По словам архитектора, современное искусство хорошо поддерживается по всей стране.
«В рамках подготовки к Играм Дети Азии в 2016 году расписали два больших фасада по улице Кирова – автор Кыдаана Игнатьева. Сейчас проводим различные проекты совместно с Национальным художественным музеем и самостоятельными сообществами художниками», — сообщила Ирина Алексеева.
Очень важно, чтобы городская архитектура видела точки, где нужно делать яркие пятна.
Она заявила, что при желании создать арт-объект нужно обращаться в органы архитектуры, сообщив что среди творческих натур есть и те, кому интересней делать «запрещенку». Есть сообщества, которые создают свои арт-объекты на удаленных территориях – их власти готовы поддерживать. Однако центральная часть города должна быть урегулирована в части заполняемости объектами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: