Наводнение 1913 года было одним из крупных половодий тех лет. Вода в городской протоке начала появляться 10 мая. 11 мая вследствие затора ниже Якутска начался сильнейший разлив весенней воды.
Наводнение в Якутске, 1913 год. Набережная в районе дешевой столовой (здание с вывеской). Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
Вода залила Монастырское озеро (территория совр. музея им. Ярославского, прим. ред.) и часть лога от столовой до старого здания реального училища (перекресток ул. Ярославского-ул. Кулаковского, прим. ред.). Днем вода начала спадать, и городская управа опустила шлюз нового моста около столовой. Однако вечером снова начался подъём и утром 12 мая половодье приняло внушительные размеры.
— так описывали ход наводнения газеты ( орфография сохранена).
Также в прессе сообщали, что по мнению старожилов, «разливъ Лены, подобный теперешнему, наблюдался въ 1894 г. Вода пошла 6 мая и залила городъ, представлявшiй тогда островъ. Еще ранѣе большой разливъ воды наблюдался въ 1869 г.». Один из старожилов утверждал, что «если бы вода близъ Якутска поднялась еще на одинъ аршинъ, то наводненiе было бы равно наводненiю 1863 года» (одно из самых катастрофических наводнений в истории Якутска).
В течение нескольких дней в городе не работал телеграф из-за повреждения телеграфных столбов между Покровском и Якутском. Затор льда, образовавшийся в районе Табаги, не давал пройти к городу пароходу, и он был вынужден стоять несколько дней в ожидании, когда река очистится. В связи с разливом реки, снесшей почти все городские мосты, город понес убыток от 500 до 600 рублей. Пострадал содержатель бань Филиппов, у ветеринарного инспектора Лонцкого залило погреба.
Наводнение имело серьезные последствия не только для Якутска, но и для близлежащих районов. Так, газета «Якутска окраина» писала, что, по сведениям очевидцев, в Западно-Кангаласскогом улусе (совр. Хангаласский улус, прим. ред.) разлив реки «принесъ много бѣдствiй: снесены строенiя, погибъ мѣстами скотъ и есть, по слухамъ, человѣческiя жертвы».
О предвестниках наводнения в народе якобы ходили легендарные рассказы: будто на каком-то острове напротив Покровска в конце апреля умерла старуха, которая на третий день посоле смерти очнулась, села и стала рассказывать: «Меня послалъ къ вамъ Христосъ Спаситель извѣстить васъ, что-бы вы скорѣе съѣхали с острововъ, потому что будетъ великое наводненiе. Послѣ этихъ словъ старуха легла и снова умерла».
В июне, по мере восстановления транспортного сообщения с соседними улусами, стали поступать сведения о другом ущербе.
— заключает газета.
Рубрика «Кадр» подготовлена при продержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.
Вчера, 23 ноября, в Усть-Янском районе Якутии нашли двух пропавших мужчин. Накануне они выехали на…
Чемпионам вручили по 100 тысяч рублей
Звезды гороскопа обещают доставить вам море удовольствия от самых обычных житейских радостей
В среднем якутянин потратит на новогодние подарки около 13 500 рублей
Бойцы записали видеообращение ко Дню матери
В семье Марии Харлампьевой пятеро детей, 15 внуков и двое правнуков