Рубрика «Кадр»: Наводнение 1913 года в Якутске

Наводнение 1913 года было одним из крупных половодий тех лет. Вода в городской протоке начала появляться 10 мая. 11 мая вследствие затора ниже Якутска начался сильнейший разлив весенней воды.
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Наводнение в Якутске, 1913 год. Набережная в районе дешевой столовой (здание с вывеской).  Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

Вода залила Монастырское озеро (территория совр. музея им. Ярославского, прим. ред.) и часть лога от столовой до старого здания реального училища (перекресток ул. Ярославского-ул. Кулаковского, прим. ред.). Днем вода начала спадать, и городская управа опустила шлюз нового моста около столовой. Однако вечером снова начался подъём и утром 12 мая половодье приняло внушительные размеры.

«Мостъ около городской пристани сорванъ, керосиновый бакъ залитъ, и вода начала подходить къ банямъ Федосѣева. Днемъ залитъ мостъ черезъ логъ по Большой улицѣ, залитъ кирпичный заводъ Атласова, гдѣ подмочено много запасеннаго ранѣе кирпича, снесены мосты черезъ логъ по дорогѣ на Осеннюю пристань, а также новый мостъ – на Сергеляхъ. Сообщенiе съ за-логомъ производилось только черезъ новый мостъ у столовой, но утром 13 ч. вода лилась черезъ него и жителямъ пришлось обратиться къ помощи лодокъ. За логомъ затоплены дворы Монастырева и Синицына. Вода начала проникать по канавѣ въ погреба стараго кружала, но торговцы забили канаву землей. Къ полудню 13-го вода, заливъ озеро Мельничное (совр. район бассейна «Дохсун», прим. ред.) около будущаго зданiя Окружного суда, пошла вблизи Никольской церкви по направленiю къ Талому озеру, куда, возможно попадетъ и снизу, от лагерей. Новый мостъ возлѣ столовой еще держится, привязанный канатами, и м. б. сохранится, если прибыль воды остановится. На Набережной улицѣ вода выступила уже на дорогу. В 3 ч. дня 13-го вода начала быстро спадать, такъ-что есть основанiе думать, что наводненiе этим и закончится»,

— так описывали ход наводнения газеты ( орфография сохранена).

Предыдущее фото
История автографа на стене Рейхстага

Также в прессе сообщали, что по мнению старожилов, «разливъ Лены, подобный теперешнему, наблюдался въ 1894 г. Вода пошла 6 мая и залила городъ, представлявшiй тогда островъ. Еще ранѣе большой разливъ воды наблюдался въ 1869 г.». Один из старожилов утверждал, что «если бы вода близъ Якутска поднялась еще на одинъ аршинъ, то наводненiе было бы равно наводненiю 1863 года» (одно из самых катастрофических наводнений в истории Якутска).

В течение нескольких дней в городе не работал телеграф из-за повреждения телеграфных столбов между Покровском и Якутском. Затор льда, образовавшийся в районе Табаги, не давал пройти к городу пароходу, и он был вынужден стоять несколько дней в ожидании, когда река очистится. В связи с разливом реки, снесшей почти все городские мосты, город понес убыток от 500 до 600 рублей. Пострадал содержатель бань Филиппов, у ветеринарного инспектора Лонцкого залило погреба.

Наводнение имело серьезные последствия не только для Якутска, но и для близлежащих районов. Так, газета «Якутска окраина» писала, что, по сведениям очевидцев, в Западно-Кангаласскогом улусе (совр. Хангаласский улус, прим. ред.) разлив реки «принесъ много бѣдствiй: снесены строенiя, погибъ мѣстами скотъ и есть, по слухамъ, человѣческiя жертвы».

О предвестниках наводнения в народе якобы ходили  легендарные рассказы: будто на каком-то острове напротив Покровска в конце апреля умерла старуха, которая на третий день посоле смерти очнулась, села и стала рассказывать: «Меня послалъ къ вамъ Христосъ Спаситель извѣстить васъ, что-бы вы скорѣе съѣхали с острововъ, потому что будетъ великое наводненiе. Послѣ этихъ словъ старуха легла и снова умерла».

Жители низкихъ о-вовъ выѣхали заблаговременно въ свои лѣтники, а на высокомъ большомъ о-вѣ Ынахъ-Арыта, въ 5 вер. Ниже Покровска, продолжали жить до тѣхъ поръ, пока вода начала заливать ихъ дворы; кое-какъ на своих легкихъ «батахъ» съ большой опасностью для жизни переправлялись черезъ протоку, шириною сажень въ 50. Одинъ якутъ, имѣвшiй всего навсего 3 коровъ и 2 годовалыхъ телокъ при переправѣ черезъ протоку утопил последних. Другой кое-какъ самъ съ семействомъ спасся, оставивъ имущество на произвол судьбы. На другой день бѣдный якут подошелъ къ протокѣ посмотрѣть – передъ нимъ было только одно безбрежное кипящее море льда и воды, а от отъ острова с его постройками и слѣда не было. … Достовѣрность не установлена, но ходили слухи, что будто видѣли человѣка, плывущаго на льдинѣ, плачущаго и проклинающего свою жизнь и появленiе свое на свѣт Божiй. Съ нимъ сидѣла собака и выла.

В июне, по мере восстановления транспортного сообщения с соседними улусами, стали поступать сведения о другом ущербе.

«Въ настоящее время по мѣрѣ съезда въ Якутскъ инородцевъ и крестьянъ, проживающихъ въ приленскихъ селенiяхъ, поступаютъ свѣдѣнiя о большихъ опустошенiяхъ, связанныхъ с болѣе или менѣе значительными матерiальными убытками, причиненными разливомъ рѣки. Говорятъ, о снесенныхъ постройкахъ, гибели скота, порчѣ сѣнокосовъ и пашенъ и проч., и проч. Въ особенности пострадали наслеги Восточно-Кангаласского (Мегино-Кангаласский, прим. ред.) улуса, расположенные по правому берегу Лены. Болѣе или менѣе точно учесть убытки не представляется возможнымъ, ибо свѣдѣнiя по этому поводу почти нѣкемъ не собираются, а оффицiальные матерiалы также не отличаются полнотой. Было бы крайне желательно, если кто-либо изъ нашихъ читателей, близкiй къ пострадавшимъ районамъ, сообщилъ подробности происшедшаго бѣдствiя»,

— заключает газета.

Рубрика «Кадр» подготовлена при продержке Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 ноября 22.11
  • -32°
  • $ 100,68
  • 106,08

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: