Categories: Промышленность

Рост угольной промышленности Якутии: достижения, вызовы и планы на будущее

Максим Терещенко рассказал о вызовах и достижениях угольной промышленности республики

Несмотря на сложности в масштабах страны, угольная промышленность Якутии продолжает наращивать обороты. Как рассказал министр промышленности и геологии республики Максим Терещенко, в 2024 году был установлен исторический рекорд – добыто 49,4 миллиона тонн угля. Это в три раза больше максимума советского периода. ЯСИА узнало, как сегодня развивается угольная промышленность региона, и какие задачи стоят на будущее.

«Мы последовательно много лет проводим политику привлечения инвестиций в угольную промышленность. Реализуемые проекты привлекательны для инвесторов из-за близости к традиционным рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, качества и запасов угля. Результаты такого подхода видны сейчас: строятся новые объекты, наши карьеры и фабрики набирают обороты, и каждый год на протяжении нескольких лет ставятся угольные рекорды», — сказал он.

Максим Терещенко сообщил, что в республике формируется самый крупный карьер коксующегося угля в мире — Эльгинский комплекс, где набирает обороты и мощный обогатительный комплекс. Он также отметил, что работают крупнейшая в стране угольная шахта «Инаглинская» и одна из крупнейших фабрик — «Инаглинская-2». Развитие обогатительных мощностей, Тихоокеанской железной дороги, взаимодействие с РЖД, ЖДЯ, соседними регионами по совместным проектам и, конечно, с инвесторами — промышленными компаниями позволяет как развивать отрасль, так и отвечать на новые вызовы.

Высокое качество и своевременные решения

Большую роль в развитии угольной промышленности республики играет то, что в Якутии добывается высококачественный коксующийся уголь, который используется круглогодично и востребован в металлургии.

Уголь из Якутии известен потребителям на протяжении нескольких десятилетий. У него высокие характеристики по качеству, и это значительное конкурентное преимущество.

«Развитие есть, но на фоне всех тех вызовов, которые существуют и для других регионов страны. Это отказ западных рынков от приобретения нашего угля, цены и санкции. Однако наши ранее совместно предпринятые шаги позволяют говорить о положительной динамике», — уточняет министр.

Если в некоторых регионах страны по отрасли были серьезные проблемы, вплоть до остановки предприятий, то в Якутии этого удалось избежать: «Падение цен, ограничения по вывозу продукции могут приводить к таким ситуациям. У нас в республике две обогатительные фабрики также приостанавливали работу. Но благодаря наращиванию объема и переработки, взаимодействию с РЖД, ни одно производство не было остановлено, люди не были сокращены, не было остановок и по социальным выплатам».

Развитие очевидно, но это не простая расчищенная дорога, она достаточно тернистая и требует большой совместной работы, в том числе федерального правительства.

Министр подчеркнул значимость вопроса логистики.

«В прошлом году у нас действовало соглашение с РЖД по вывозу более 26 миллионов тонн угля, и оно было выполнено на 100%. РЖД выгодно сотрудничать с нами, так как предприятия Якутии близки к портам и рынкам. Также весь уголь, который идет из Якутии, законтрактован», — сообщил Максим Терещенко.

Еще одним немаловажным вопросом, поддерживающим отрасль, стал социальный аспект.

«В Южной Якутии хорошая кадровая база, достойная зарплата и социальные пакеты. Люди понимают, что здесь развиваются проекты и что они будут работать на новом оборудовании. Наш угольный центр Нерюнгри при поддержке главы республики Айсена Николаева, полномочного представителя президента Юрия Трутнева, Минвостокразвития и Минэнерго приобрел вторую жизнь. Город преображается, улучшаются условия проживания. Даже вахтовые поселки зачастую могут дать фору отдельным городкам на просторах нашей страны», — сказал министр.

Максим Терешенко заявил, что правительство республики будет и в дальнейшем уделять большое внимание развитию отрасли.

«Целый район связан с углем. В Нерюнгри, Чульмане и Беркаките в отрасли занято около 20 тысяч человек, 6-7 тысяч семей. Мы не можем работать, не видя перспектив. Мы проводим регулярные встречи и совещания с компаниями, сверяем прошедший период, планы на месяц и перспективу, отрабатываем возникшие проблемы. Постоянно сверяем объемы с РЖД, запасы на складах, вопросы реализации продукции. Расширяем перечень контрагентов для компаний, договариваемся с морскими портами. Развиваем сотрудничество с клиентами внутри страны – металлургическими комбинатами, электростанциями, и так далее. Работа ведется постоянно», — сказал министр.

Напомним, во время оглашения послания Государственному Собранию (Ил Тумэн) в рамках указа о развитии местного производства глава Якутии Айсен Николаев поставил цель увеличить его объем к 2030 году в полтора раза.

Recent Posts

  • Культура

В Музее Востока в Москве представили культуру Якутии

Прошли лекции, мастер-классы по круговому танцу осуохай, созданию якутской косоплётки и так далее

06.07.2025
  • Общество

Глава Якутии встретился с юными нерюнгринцами на новой спортплощадке

Площадка предназначена для бега, занятий на тренажерах, игр в футбол, волейбол, баскетбол

06.07.2025
  • Главное
  • Культура

Нейросети помогут якутским фильмам преодолеть бюджетные ограничения

Режиссер и специалист по компьютерной графике и ИИ Петра Хики провел лекцию в рамках Якутского…

06.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на неделю для всех знаков зодиака: 7-13 июля 2025 года

Звезды советуют найти момент для благодарности

06.07.2025
  • Главное
  • Наука

Масштабные раскопки возле якутского села Хаптагай охватили площадь в 1700 кв м

Археологи обнаружили остатки жилища и хозяйственные ямы

06.07.2025
  • Главное
  • Погода

Дожди и порывистый ветер: прогноз погоды на 7 июля в Якутии

В Якутске в понедельник преимущественно без осадков

06.07.2025