АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» совместно со Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели исследование, в рамках которого выяснили, какие преимущества россияне выделяют при выборе места проживания в регионах Дальнего Востока.
Так, 39% респондентов положительным фактором для переезда в регионы Дальнего Востока назвали возможность хорошего заработка; 32% отметили близость федерального округа к азиатско-тихоокеанскому региону; ещё 32% опрошенных заявили, что их привлекает благоприятная экологическая обстановка в ДФО; 20% основным положительным фактором указали возможность карьерного роста. Такие данные привёл и.о. генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» Александр Логунов на онлайн-форуме «ДФО 2020», где в том числе обсуждались меры поддержки молодого поколения в Дальневосточном федеральном округе. По его словам, регион сегодня предоставляет не только возможность получения качественного образования по уникальным специальностям, но и готовые рабочие места.
«Что молодёжь может реально получить на Дальнем Востоке? Ну, во-первых, в связи с тем, что мы создаём новый бизнес, новые рабочие места, нам реально не хватает кадров. И это шанс для молодёжи – можно быстрее развиваться, быстрее продвигаться по карьерной лестнице. Во-вторых, Дальний Восток – это уникальный регион, именно здесь можно пройти обучение по уникальным дальневосточным специальностям. Например, у нас высокая доля иногородних студентов по таким специальностям, как судоводитель, инженер-кораблестроитель, ихтиолог, океанолог, авиаконструктор, по востоковедению у нас одна из лучших школ в России. Стимулом для молодёжи, чтобы остаться в регионе, является в первую очередь трудоустройство и наличие жилья, и наша задача – удержать дальневосточную молодёжь и привлечь молодёжь из других регионов, и нам есть что предложить», – отметил Александр Логунов.
Он добавил, что к 2025 году появится 145 тыс. новых рабочих мест. На сегодняшний день на Дальнем Востоке уже создано 63 тыс. рабочих мест. Высокие зарплаты сконцентрированы в ключевых отраслях экономики Дальнего Востока: строительство, машиностроение, рыболовство, добыча и переработка полезных ископаемых, транспортно-логистические направления. Данные меры позволяют не только сохранить молодых специалистов в ДФО, но и привлечь в регион кадры из других субъектов РФ.
О поддержке молодых людей в ДФО рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Андрей Платонов. На форуме «ДФО 2020» он сообщил, что ведомство предоставляет гранты на реализацию молодёжных проектов.
«Наша работа направлена на создание максимального количества возможностей для самореализации молодого человека. И эти возможности нужно не только сформировать, нужно поддерживать и помогать материально молодым людям свои проекты реализовывать. В 2020 году в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов у нас из порядка 900 заявок на гранты 154 проекта победили, это люди и вузы из субъектов Дальнего Востока. И порядка 85 млн рублей будут направлены в ДФО в 2021 году на реализацию проектов. Я надеюсь, это мощно поможет молодым людям участвовать, развиваться и добиваться интересных результатов», – сказал Андрей Платонов.
Также Росмолодёжь в 2020 году провела на Дальнем Востоке два крупных форума. Всероссийский молодёжный образовательный дальневосточный форум «Восток» был направлен на профориентацию студентов и взаимодействие с работающей молодёжью. Его цель – формирование проектов, так или иначе призванных развивать регионы ДФО.
Второй форум – Большой Всероссийский молодёжный патриотический слёт «Острова» – прошёл в Сахалинской области.
«Там было не только патриотическое воспитание, но и различные направления содержательной работы. И вот для развития туризма в регионе также участниками были сформированы четыре проекта. Они как раз показывают красоту не только Сахалинской области, но и всего Дальнего Востока, и молодые люди планируют это развивать. Там как раз есть место и МСП, и взаимодействию общества и государства, и молодёжной активности», – добавил Платонов.
Одним из «магнитов» для дальневосточной молодежи становится программа «Дальневосточная ипотека». Льготные кредиты под 2% годовых доступны молодым семьям, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, а также (без ограничений по возрасту) участникам программы «Дальневосточный гектар» на строительство дома и гражданам, переехавшим на Дальний Восток по программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Некоторые банки уже готовы кредитовать участников программы и по более низким ставкам — минимальная не превышает 1% годовых.
По словам министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, льготные ипотечные кредиты пользуются высоким спросом у молодежи: комфортные условия программы позволяют молодым семьям покупать свое жилье, строить дома, уверенно планировать будущее. За год с момента старта «Дальневосточной ипотеки» выдано 15 тыс. кредитов более чем на 54 млрд рублей. «Есть огромный спрос на современное жилье на Дальнем Востоке. Пока он не может быть полностью удовлетворен. И мы, как министерство, видим для себя одной из очень важных задач развитие жилищного строительства в регионах», — отметил глава Минвостокразвития.
Кроме того, как было отмечено на форуме, в образовательную сферу Дальнего Востока инвестируются большие средства.
Вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко отметила, что в конце 2020 года было подписано Соглашение с правительством Республики Саха (Якутия) о реализации концессионного проекта по созданию колледжа цифровых технологий, который станет площадкой для подготовки и переподготовки кадров в сфере высоких технологий. Сейчас Корпорация «Синергия» ведёт переговоры о сотрудничестве и с другими регионами Дальнего Востока.
«На сегодняшний день наша стратегия в первую очередь – это образовательные проекты, которые включают в себя и факультеты высшего образования, и, безусловно, систему колледжей, поскольку именно эта система позволяет оперативно готовить кадры, к примеру, для цифровой экономики. Национальный проект ставит весьма амбициозные задачи по цифровизации экономики России, и подготовка кадров играет одну из ключевых ролей этого проекта. При этом при пятилетнем образовании едва ли возможно оперативно к 2024 году обеспечить всю экономику специалистами. Поэтому мы полагаем, что многие профессии из IT-отрасли как раз можно подготовить в достаточно короткие сроки именно посредством профессионального образования», – пояснила Ольга Грищенко.
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос
Авиационная охрана в Якутии была создана в 1944 году
Этого не происходило с марта 2022 года
Проведут лекции и мастер-классы с участием МВД и Банка России
Посетить выставку можно с 22 ноября по 1 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.…