Российские военные моряки спасли от пиратов экипаж из 22 человек

04:30, 27 октября
Текст:

Вечером 25 октября пираты Гвинейского залива попытались захватить панамский контейнеровоз. Экипаж подал сигнал бедствия и спрятался в трюме. К судну прибыли российские морпехи — группа кораблей Северного флота вот уже несколько недель обеспечивает безопасность мореходства в регионе. Когда российский вертолет приблизился к контейнеровозу, пираты сбежали.

«В команде судна было 22 человека: один россиянин, один румын и 20 украинцев. Все <…> живые и здоровые, [были] укрыты в [изолированном] помещении», — цитирует ТАСС.

Командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик сообщил, что после получения сообщения о захвате судна он принял решение направить туда вертолет, «который в сложнейших гидрометеоусловиях — шёл сильнейший тропический ливень — осуществил перелёт в заданный район».

«Удаление составило более 80 км. Прибыв в район, обнаружил высокоскоростную быстроходную лодку, которая маневрировала вдоль борта захваченного судна. Услышав звук вертолета и увидев его, пираты в количестве восьми человек уже на момент подлёта вертолета были погружены в лодку, и лодка <…> начала маневрировать на удаление», — рассказал командир отряда.

По его словам, отряд кораблей был приведён в полную боевую готовность, была поднята по тревоге морская пехота на всех кораблях отряда Северного флота.

Он рассказал, что к этому времени было известно, что экипаж судна не выходит на связь, на верхней палубе никого нет, лодка с пиратами ушла на достаточно большое расстояние. «Уже к этому моменту времени я связался с международным бюро по борьбе с пиратством, оповестил их о том, что мы выходим на контакт с судном, что пираты вытеснены из района и их деятельность прекращена», — отметил командир отряда кораблей.

Военнослужащим удалось установить связь с экипажем контейнеровоза. «Дальше началась самая сложная и опасная работа — высадка штурмовой (огневой) группы под прикрытием вертолета, под прикрытием огневых средств корабля. Корабль находился в 300 метрах от захваченного судна. Морская пехота сработала быстро, чётко и оперативно», — рассказал командир отряда кораблей.

Шесть морпехов поднялись на судно, осмотрели его и вызволили укрывшийся экипаж. «Пострадавших нет. <…> Все живые, здоровые поднялись на верхнюю на палубу, горячо приветствовали, благодарили, просто кидались обниматься на морскую пехоту, за спасение», — сообщил Варик.

Фото: EADaily

2
0
29 ноября 29.11
  • -24°
  • $ 75,59
  • 84,95