Россельхозбанк: россияне едят больше яиц, чем американцы

Россия вошла в десятку стран с наибольшим потреблением яиц
22:29, 22 апреля 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Россия в 2021 году вошла в топ-10 стран с наибольшим потреблением куриных яиц — 17 килограммов на душу населения ежегодно, обогнав по этому показателю США и Канаду, но пока существенно отстает от лидера — Гонконга, жители которого в год съедают 27 килограммов яиц, следует из материалов Россельхозбанка, предоставленных РИА Новости.

«Наибольшее количество яиц (в 2021 году — ред.) потребляют в Гонконге — 27 килограммов, в Китае — 21 килограмм, в Японии, Мексике и Нидерландах – по 20 килограммов, в Малайзии и Люксембурге – по 18 килограммов», — привели в пресс-службе данные международной статистики. Статданные ведутся в килограммах, а средний вес одного яйца равняется примерно 55 граммам.

В России потребление куриных яиц составляет 17 килограммов на душу населения.

«Таким образом, Россия входит в топ-10 стран с наибольшим потреблением яиц на человека в год», — отметили в банке. При этом, например, в США, Аргентине, Парагвае и Канаде яйца едят чуть меньше — на одного человека приходится в год по 16 килограммов.

«В текущем году у России есть все шансы подняться в рейтинге по потреблению – в США и ЕС распространяется птичий грипп, и снижение производства яиц в этих странах может составить не менее 10%», — считает руководитель центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов. Перспективы российского рынка, по его мнению, связаны с развитием индустрии гостеприимства и стремлением населения употреблять более здоровую и питательную еду.

К 2025 году уровень внутреннего потребления в РФ может достичь 320 яиц в год, считают эксперты банка. Сейчас среднестатистический россиянин съедает в год 308 яиц, 12 лет назад — на 23 штуки меньше (285 яиц). В 2021 году в стране было произведено 44,9 миллиарда яиц, примерно на уровне потребления, напомнили в РСХБ.

«Россия обладает необходимыми ресурсами для наращивания производства и экспорта продуктов переработки яиц: жидких яиц, яичного порошка, замороженных продуктов. За 2021 год поставки сушеных яичных желтков и других продуктов переработки на экспорт выросли на 48%, до 4 миллионов долларов», — сообщили в пресс-службе, напомнив также, что продажи яиц обычно возрастают в преддверии Пасхи и в течение пасхальной недели.

Фото: © Depositphotos / IrKiev

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 апреля 27.04
  • -6°
  • $ 92,01
  • 98,72

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: