Categories: Общество

Роспотребнадзор рекомендовал не включать в питание школьников печенье и манную кашу

В меню основного и дополнительного питания школьников не стоит включать продукты с легкоусвояемыми углеводами

В меню основного и ассортимент дополнительного питания школьников не стоит включать продукты и блюда, являющиеся источников легкоусвояемых углеводов, в том числе вафли, печенье, булочки и манную кашу. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, исключить рекомендуется продукты, которые являются источником скрытой соли (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

В то же время, добавить в меню стоит блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, которые нужны для гармоничного развития детей. К примеру, блюда с микрозеленью или ягодами.

В Роспотребнадзоре отметили, что при формировании меню лучше базироваться на технологических картах из сборников блюд детского питания. При этом технология приготовления школьного питания должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки, в частности, тушение, варку и приготовление на пару.

В ведомстве также напомнили о важности рационального распределения калорийности блюд по приемам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточной калорийности; обед — 30-35 процентов. Массы порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов должно соответствовать действующим нормативным документам.

В меню горячих завтраков нужно обязательно включать горячие блюда и напитки, отметили в Роспотребнадзоре. К примеру, кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай и какао. Дополнить завтра можно овощами, фруктами или ягодами. Обеденное меню должно состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда рубленого или цельнокускового (из мяса или рыбы), гарнира и напитка.

В понедельник, 11 октября, зампредседателя правительства Татьяна Голикова поручила проработать вопрос о составлении в школах меню для детей, которые нуждаются в диетическом питании. Кроме того, до 1 февраля 2023 года Роспотребнадзору поручено актуализировать требования к школьному меню и продуктам, которые продаются в буфетах учебных заведений.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что из меню школьников из-за повышенного эпидемиологического риска исключены макароны по-флотски с фаршем, макароны с яйцом, сырокопчёные колбасы, яичница, фаршированные блинчики и форшмак. Исключение объясняют тем, что эти блюда не проходят термообработку, которая обеспечивает нужный уровень безопасности.

Recent Posts

  • Основное
  • Спорт

Мас-рестлеры Мегино-Кангаласского улуса стали лучшими на Спартакиаде учащихся

Турнир по мас-рестлингу собрал 181 участника из 21 муниципальной команды

07.06.2025
  • Культура
  • Основное

В Монголии открылась выставка изделий из конского волоса якутских мастеров

В Национальном музее Улан-Батора представлены произведения 50 мастеров из Якутии

07.06.2025
  • Главное
  • Спорт

Отбор на Игры Манчаары. В Горном улусе стартовал чемпионат по якутским прыжкам

Всего на соревнования заявились 85 атлетов из 19 муниципальных команд

07.06.2025
  • Общество

Авито Работа: как выбрать достойного работодателя

Выбор надежного работодателя — важный этап для любого соискателя

07.06.2025
  • Безопасность
  • Главное
  • Происшествия

В Якутии в Хангаласском районе спасателями ведутся поиски пожилого человека

Мужчина вышел из дома утром 6 июня и не вернулся

07.06.2025
  • Основное
  • Природа

В Якутии на реках Оленек и Анабар продолжается ледоход

Оперативный штаб сообщает об изменении уровней воды на реках за сутки

07.06.2025