Categories: Общество

Роспотребнадзор рекомендовал не включать в питание школьников печенье и манную кашу

В меню основного и дополнительного питания школьников не стоит включать продукты с легкоусвояемыми углеводами

В меню основного и ассортимент дополнительного питания школьников не стоит включать продукты и блюда, являющиеся источников легкоусвояемых углеводов, в том числе вафли, печенье, булочки и манную кашу. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, исключить рекомендуется продукты, которые являются источником скрытой соли (колбасы, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

В то же время, добавить в меню стоит блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, которые нужны для гармоничного развития детей. К примеру, блюда с микрозеленью или ягодами.

В Роспотребнадзоре отметили, что при формировании меню лучше базироваться на технологических картах из сборников блюд детского питания. При этом технология приготовления школьного питания должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки, в частности, тушение, варку и приготовление на пару.

В ведомстве также напомнили о важности рационального распределения калорийности блюд по приемам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25 процентов от суточной калорийности; обед — 30-35 процентов. Массы порций, калорийность блюд, распределение белков, жиров и углеводов должно соответствовать действующим нормативным документам.

В меню горячих завтраков нужно обязательно включать горячие блюда и напитки, отметили в Роспотребнадзоре. К примеру, кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, чай и какао. Дополнить завтра можно овощами, фруктами или ягодами. Обеденное меню должно состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда рубленого или цельнокускового (из мяса или рыбы), гарнира и напитка.

В понедельник, 11 октября, зампредседателя правительства Татьяна Голикова поручила проработать вопрос о составлении в школах меню для детей, которые нуждаются в диетическом питании. Кроме того, до 1 февраля 2023 года Роспотребнадзору поручено актуализировать требования к школьному меню и продуктам, которые продаются в буфетах учебных заведений.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что из меню школьников из-за повышенного эпидемиологического риска исключены макароны по-флотски с фаршем, макароны с яйцом, сырокопчёные колбасы, яичница, фаршированные блинчики и форшмак. Исключение объясняют тем, что эти блюда не проходят термообработку, которая обеспечивает нужный уровень безопасности.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • ЖКХ

В квартальной котельной Жиганска в работу запустили еще один котёл

Активная фаза аварийно-восстановительных работ завершается

07.01.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 8 января 2025 года

Старайтесь продумывать каждый свой шаг

07.01.2025
  • Общество

В Якутии раскопки на месте строительства Ленского моста начнутся весной

Раскопки на площади 6,6 тыс. кв. м начнутся весной 2025 года на месте выявленного памятника…

07.01.2025
  • Инфраструктура

В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового

В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового. Как отмечал ранее…

07.01.2025
  • Общество
  • Основное

Юрист рассказал, как новогодние праздники отразятся на зарплате

Январь — традиционно самый короткий рабочий месяц в году, поскольку в этом месяце много нерабочих…

07.01.2025
  • Инфраструктура

Более 1,4 тысяч км дорог обновили в Якутии по президентскому нацпроекту

В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Якутии с…

07.01.2025