12 сентября
  • 13°
  • $ 85,66
  • 99,74

Роспотребнадзор рассказал, какой картофель полезен

В Роспотребнадзоре назвали картофель в мундире полезнее очищенного
Роспотребнадзор рассказал, какой картофель полезен
Фото: Николай Борисов /ЯСИА

Картофель содержит крахмал, калий, белки, железо, фосфор, кальций, магний и цинк, кожура и поверхностные слои овоща наиболее богаты питательными веществами, поэтому картофель в мундире полезнее очищенного, рассказали РИА Новости в Роспотребнадзоре.

В пресс-службе ведомства уточнили, что картофель — это широко распространенный, плодоносный, не требующий особого ухода овощ. Он богат крахмалом — сложным углеводом, являющимся энергетическим ресурсом организма, который быстро усваивается, давая прилив энергии и сил.

«В картофеле содержатся белки, снабжающие организм аминокислотами, калий, поддерживающий здоровье сосудов, в его состав входят железо, фосфор, кальций, магний и цинк, помогающие росту и укреплению костей, а также витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н и К. Наиболее богаты питательными веществами кожура и поверхностные слои овоща, поэтому картофель в мундире полезнее очищенного», — рассказали в пресс-службе.

Крахмалистые продукты и животные белки требуют разного времени для переваривания, их сочетание создает дисбаланс в процессе пищеварения. В Роспотребнадзоре рекомендовали стараться готовить картошку без использования масла, сала и компонентов, которые лишают ее витаминов, клетчатки, белка и насыщают жирами, значительно увеличивающими калорийность блюда.

«Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе составляет около десяти процентов», — отметили в ведомстве.

При выборе картофеля нужно обратить внимание на его цвет, форму, размер и запах. Клубни должны быть средней величины, без коричневых пятен, признаков порчи и проростков.

«Средние и мелкие экземпляры содержат гораздо больше питательных веществ и меньше крахмала, что делает блюда с ними диетическими. Присмотритесь к внешнему виду кожуры — она должна быть плотной и сухой. Чем она толще, тем более зрелым считается картофель. Вялость кожуры — признак того, что большинство полезных веществ в плодах уже утрачено. Присутствие зеленого цвета и побегов говорит о наличии соланина — опасного вещества, образующегося при неправильном хранении и попадании на клубни солнечного света», — уточнили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре рекомендовали при покупке упакованного картофеля обращать внимание на следующую информацию: наименование продукта, сорт, страну происхождения, наименование и место нахождения изготовителя, дату сбора и упаковывания, массу нетто, срок годности, условия хранения, соответствие стандарту, сведения о содержании ГМО. Хранить его лучше в мешковине или деревянных ящиках.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее