Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний
Фото: Николай Борисов/ЯСИА
Летом пищевые отравления и острые кишечные инфекции становятся лидерами среди инфекционных заболеваний. Жаркая погода вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в овощах и фруктах, продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения, предупреждает Роспотребнадзор.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. Не исключается развитие таких осложнений, как обезвоживание, токсического шока, перфорации кишечника, перитонита и других. Если возникли симптомы, нужно немедленно обращаться за помощью к медикам.
Простая процедура, как тщательное мытье рук с мылом, защитит от многих заболеваний, снизив риск заражения на 30–50%. Взрослым нужно также следите за чистотой ногтей ребенка.
Важно употреблять только кипяченую воду либо бутилированную. Кстати, срок годности кипяченой воды – 4–6 часов.
Ягоды, фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой со щеточкой, а затем ошпаривать кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут. Хранить остатки готовой пищи в холодильнике нужно не более шести часов.
«Не покупайте продукты в непроверенных местах. Избегайте сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно», — призвали в Роспотребнадзоре.
В честь российского Дня предпринимательства в районах республики организуют семинары, мастер-классы
Якутию на дальневосточном этапе конкурса представит Надежда Камалтынова
21 финалист образовательной программы «СВОе дело/14» получит от 50 до 200 тысяч рублей
Доходы регионов Арктической зоны выросли почти на 70%
Премьера новой мистической мелодрамы состоится 25 мая
Подрядчик планирует сдать объект раньше срока