Роспотребнадзор напомнил, как не подхватить летом кишечную инфекцию

Поделиться новостью:

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Летом возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Что может стать источником заболевания и как не подхватить одну из инфекций, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживанием. К ним относятся  такие бактериальные инфекции, как гастроэнтерит, дизентерия и сальмонеллез, а также вирусные – норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная инфекции.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_message]

Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

[/vc_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Симптомами для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

  • слабость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
  • острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, нужно соблюдать следующие правила:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-hand-paper-o” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-envira” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-snowflake-o” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-street-view” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-medkit” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Другие наши материалы:

Роспотребнадзор напомнил, как не подхватить летом кишечную инфекцию

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

Летом возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Что может стать источником заболевания и как не подхватить одну из инфекций, рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Якутии.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) сопровождаются нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев – обезвоживанием. К ним относятся  такие бактериальные инфекции, как гастроэнтерит, дизентерия и сальмонеллез, а также вирусные – норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная инфекции.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_message]

Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек. Человек заражается при употреблении продуктов, обсемененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через предметы обихода при контакте с больным.

[/vc_message][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Симптомами для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:

  • слабость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
  • острые боли в животе, вздутие живота, урчание.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Чтобы не подхватить кишечную инфекцию, нужно соблюдать следующие правила:

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-hand-paper-o” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-envira” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых предприятиях и питьевой воды гарантированного качества.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-snowflake-o” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-cutlery” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особенно употребляемых без термической обработки.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-street-view” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдельную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользования, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использование метода кипячения.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_icon icon_fontawesome=”fa fa-medkit” color=”custom” custom_color=”#ba1227″][/vc_column][vc_column width=”3/4″][vc_column_text]

Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфекции.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Другие наши материалы:

Scroll Up