Categories: Интересное

Роскачество рассказало о вредных свойствах заменителей сахара

Информация на этикетке не всегда раскрывает информацию о содержании скрытых сахаров, хотя некоторых из них стоит избегать; на что стоит обратить внимание, передает ЯСИА со ссылкой на РИА Новости.


«На этикетке потребители встречают несколько десятков названий, по сути, обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт», — сообщает Роскачество.

Чем выше в списке на этикетке находится ингредиент, тем его больше. Если источников сахара несколько, количество сахаров можно узнать из таблицы пищевой ценности, расположенной на этикетке. Стоит избегать искусственных и низкокалорийных подсластителей, таких, как аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также агава, которая тоже содержит много фруктозы, отмечается в сообщении.

Сахарные спирты (ксилит, эритрит и сорбит) обычно считаются безопасными и часто встречаются в жвачке и зубных пастах. Но организм не может их переваривать, поэтому употребление их большого количества за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Одними из самых распространённых скрытых сахаров являются глюкоза и фруктоза: первая может метаболизироваться почти каждой клеткой, вторая — только в печени. Исследования показали вредное воздействие ее высокого потребления: инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа.

Более удачные подсластители имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества, а также нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К таким подсластителям относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.

Роскачество советует внимательно отнестись к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80-90% дневной нормы.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Гороскоп

Гороскоп на 16 декабря 2024 года для всех знаков зодиака

Каждый знак столкнется с уникальными возможностями и вызовами, которые могут изменить привычный ход событий

15.12.2024
  • Общество

В Усть-Алданском районе Якутии стая волков угрожает лошадям

Стая волков в количестве 10 особей обитает возле населённых пунктов Эселях, Усун-Кюель и Дюпся

15.12.2024
  • Происшествия

В Нерюнгринском районе в результате ДТП пострадал водитель

У водителя диагностировали открытый перелом большеберцовой кости со смещением

15.12.2024
  • Интересное

Полнолуние 15 декабря 2024 года: особенности, запреты и астропрогноз для всех знаков зодиака

Это полнолуние пройдет в знаке Близнецов, что придаст ему особую динамичность и активность

15.12.2024
  • Общество

Якутия передала 20 коробок с книгами и игрушками детям Докучаевска

Акция вызвала огромный интерес женщин Алданского района

15.12.2024
  • Спорт

Таттинцы сенсационно победили команду Усть-Алданского улуса в борьбе за Кубок Федерации

На исход встречи повлияли выступления юношей, женщин и ветеранов

15.12.2024