Categories: Интересное

Роскачество рассказало о вредных свойствах заменителей сахара

Информация на этикетке не всегда раскрывает информацию о содержании скрытых сахаров, хотя некоторых из них стоит избегать; на что стоит обратить внимание, передает ЯСИА со ссылкой на РИА Новости.


«На этикетке потребители встречают несколько десятков названий, по сути, обозначающих сахар. И если глюкозу или фруктозу опознать довольно легко, то иногда формулировки оказываются настолько туманными, что только эксперту под силу разобраться в терминах. Например, декстроза – это сахар, полученный из кукурузы, левулоза – второе название фруктозы (фруктового сахара), а меласса (черная патока) – побочный продукт», — сообщает Роскачество.

Чем выше в списке на этикетке находится ингредиент, тем его больше. Если источников сахара несколько, количество сахаров можно узнать из таблицы пищевой ценности, расположенной на этикетке. Стоит избегать искусственных и низкокалорийных подсластителей, таких, как аспартам, сукралоза, сахарин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также агава, которая тоже содержит много фруктозы, отмечается в сообщении.

Сахарные спирты (ксилит, эритрит и сорбит) обычно считаются безопасными и часто встречаются в жвачке и зубных пастах. Но организм не может их переваривать, поэтому употребление их большого количества за короткий промежуток времени может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Одними из самых распространённых скрытых сахаров являются глюкоза и фруктоза: первая может метаболизироваться почти каждой клеткой, вторая — только в печени. Исследования показали вредное воздействие ее высокого потребления: инсулинорезистентность, метаболический синдром, жировая болезнь печени и диабет второго типа.

Более удачные подсластители имеют низкий гликемический индекс, не слишком высокое содержание фруктозы и дополнительные питательные вещества, а также нутриенты, которые отсутствуют в обычном сахаре. К таким подсластителям относятся финиковый сироп, натуральный кленовый сироп, мед, кокосовый сахар, патока.

Роскачество советует внимательно отнестись к информации о количестве сахара по отношению к дневной норме. К примеру, в злаковом батончике производитель может рассчитать это соотношение только для добавленных сахаров и указать 11% от дневной нормы. Но если принять во внимание весь сахар (в злаках, фруктах, ягодах), то батончик может потянуть на 80-90% дневной нормы.

Recent Posts

  • Экономика

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

В 2025 году российский рынок телекоммуникаций оказался в так называемой точке перелома

14.11.2025
  • Основное
  • Тесты

Утерянный сленг. Тест для тех, кто еще помнит 90-е

Сможете ли вы пройти тест по сленгу бумеров без подсказок?

14.11.2025
  • Общество

В МФЦ появится сервис самообслуживания по биометрии

В офисах центра «Мои документы» установят специальные стойки

14.11.2025
  • Здоровье

В Якутии растет общий уровень удовлетворенности медпомощью

По словам министра Лены Афанасьевой, таких результатов удалось добиться благодаря реализации нацпроектов

14.11.2025
  • Главное
  • Спорт

В преддверии турнира Дмитрия Коркина в Якутске возложили цветы к его памятнику

Международное соревнование памяти Дмитрия Коркина состоится 15–16 ноября

14.11.2025
  • ЖКХ

В 56 МКД Якутии завершат капитальный ремонт до конца года

О ходе работ рассказал главный инженер Фонда капремонта Федор Лукин

14.11.2025