Роскачество проверило чипсы известных марок и нашло там немало вредных примесей, передает ЯСИА со ссылкой на Российскую газету.
Сначала о хорошем. ГМО, красителей, консервантов в исследованной продукции эксперты не выявили. В пределах нормы оказалось содержание радионуклидов и нитратов. Не возникло замечаний и к органолептике. Все чипсы оказались со вкусом и запахом, свойственными данному виду продукции, все — хрустящие.
Но оказалось и много негативных находках. Так, картофельные и свекольные чипсы некоторых марок содержали кадмий и мышьяк.
Кадмий — это тяжелый металл, который относится ко второму классу опасности, имеет выраженную тенденцию к накоплению в организме. Он накапливается в основном в печени и почках, еще в трубчатых костях, поджелудочной железе, селезенке. Период его полувыведения из организма составляет от 10 до 30 лет.
По словам заведующего отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов Владимира Гольдштейна, ртуть, кадмий, свинец и мышьяк даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма. Эти металлы попадают в растения (в данном случае в картофель) из почвы.
Также выявлен такой канцероген, как акриламид. По словам директора департамента исследований Роскачества Людмилы Буслаевой, акриламид образуется в основном в продуктах, которые проходят высокую термическую обработку. Высокие концентрации акриламида могут влиять на здоровье и оказывать канцерогенный эффект — как правило, на репродуктивные органы.
Чипсы исследовались и на 420 пестицидов. Выявлены четыре пестицида: хлорпрофам, имидаклоприд, пропамокарб и пиримифос-метил. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье — корнеплоды и злаки.
Хлорпрофам — ингибитор развития роста. Используется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки. Пиримифос-метил и имидаклоприд — это инсектициды от насекомых, их следы часто присутствуют в зерне. Пропамокарб — фунгицид, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней, листьев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: