Средства также направят на обновление ледокольного флота, горнорудные проекты, обустройство трассы СМП
Проект мини-АЭС. Фото: Росатом
Собственные инвестиции Росатома в развитие Арктики до 2030 года превысят 700 млрд рублей. Об этом заявил специальный представитель госкорпорации по вопросам развития Арктики Владимир Панов, выступая на сессии ПМЭФ, передает ЯСИА со ссылкой на ТАСС.
«Собственные инвестиции госкорпорации «Росатом» в развитие Арктики по реализуемым проектам до 2030 года превысят 700 млрд рублей. Будет создано порядка 6 тыс. рабочих мест», — сказал Панов.
Треть инвестируемых средств, по его словам, пойдут на обновление ледокольного флота, еще четверть — на горнорудные проекты: литиевый, Совиное, Павловское.
Кроме того, сообщил Панов, госкорпорация обустраивает трассу Северного морского пути (СМП), строит портовую инфраструктуру, развивает транзит.
В 2028 году будет введена в эксплуатацию первая в России наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Она даст для разработки месторождения Кючус (Якутия) и близлежащих поселков не менее 55 МВт экологически чистой энергии. Каждый инвестированный в проект сооружения АСММ в Республике Саха (Якутия) рубль в среднем дает экономике России 2,6 рубля на стадии сооружения и 2,4 рубля — на стадии эксплуатации.
«Бюджетный эффект от налоговых поступлений в региональный и федеральный бюджеты Российской Федерации (НДС, налог на прибыль, налог на имущество, НДФЛ) — оценочно более 460 млрд рублей за весь период реализации проекта в Якутии», — сообщил Панов.
Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. Тема форума в этом году: «Новый мир — новые возможности».
Это событие стало данью уважения одному из основоположников сурдлимпийского движения в Якутии
Традиция профессиональных праздников поддерживается в трудовых коллективах
В фокус внимания перед новым топ‑менеджером поставлены рост объема цифровой инфраструктуры
Зачет традиционно рассчитан и на взрослых, и на детей
Завтра – день расслабления и истинных ценностей
Мэр Евгений Григорьев обратился к горожанам с просьбой откликнуться свидетелей происшествия