После службы в армии во многом меняется отношение к жизни, говорит Щегельняк
23 февраля в России отмечается один из любимых и главных праздников, ставший поистине народным, — День защитника Отечества. В этот день на наши вопросы отвечает Роман Щегельняк, директор по персоналу холдинговой компании «Якутуголь».
— Роман Михайлович, у вас об армии сложились хорошие воспоминания?
— Конечно! Я служил в армии. Это были 1997–1998 годы. После окончания института пришло моё время. Родина меня позвала, и я явился. В моей семье оба деда — ветераны Великой Отечественной войны, поэтому вопрос о том, служить или нет, передо мной никогда не стоял. В армию шли вместе с родным братом, и попали служить в одну военную часть: РВСН, ракетные войска стратегического назначения. Ракетный полигон Капустин Яр. Это в Астраханской области, на границе с Казахстаном. Знаковый исторический полигон, оттуда впервые был запущен искусственный спутник Земли, полетели в космос знаменитые лайки Белка и Стрелка.
— С чем неожиданным вы столкнулись в армии? Что полезного дала служба для последующей жизни на гражданке?
— Нормальная была служба, ничего не могу сказать плохого. Все ожидаемо. Я учился в советской школе, в системе обучения которой были уроки НВП (начальная военная подготовка), поэтому я уже умел стрелять из автомата, понимая его устройство, умел ходить стройными шагом и ползать по-пластунски. Все это действительно пригодилось.
Да, климат был непростой: степь, летом сильная жара, зимой крепкие морозы, постоянный ветер. Вот это было непривычно, как и полное отсутствие деревьев.
Но к концу службы, если честно, мне и это нравилось. Обалденный запах полыни и горячей степи. Хотя в своих мечтах я видел себя на флоте и ощущал морской бриз в лицо (смеется)… Но об этом тоже ни разу не пожалел.
— Надо ли всем молодым людям служить? Как вы относитесь к тому, что в современной армии могут служить и девушки?
— Твердо убежден, что молодые ребята, которые не имеют реальных ограничений (ведь в жизни бывает всякое: неважное здоровье, религиозные взгляды — и на эти моменты непременно нужно обращать внимание), могут и должны пройти эту школу. Конечно, в особых случаях могут быть исключения: какие-нибудь редкие таланты, компьютерные гении, золотые мозги и руки могут этот год провести не в строю, а изобретая для Родины что-то важное и новое. Но основному большинству ребят это принесет огромную пользу. Один год – это небольшой срок, особо не отрывающий от гражданской жизни. Зато ребята здесь смогут узнать то, что должен испытать в жизни каждый мужчина. Дисциплина, сила воли, должны быть и определенные лишения – для того, чтобы научиться ценить такие вещи, на которые в гражданской жизни не обращаешь внимания.
Сегодня армия сильно изменилась: другие требования к быту, правам военнослужащих. Тенденция постепенного перехода на профессиональную армию – это верное направление, потому что есть боевые задачи, которые в состоянии выполнить только профессионалы. За год профессионала не сделать. Но то, что каждый мужчина должен узнать азы военного дела, получить представление о том, как устроена служба, что такое форма, дисциплина, казарма – в этом я не сомневаюсь.
И, конечно, особый момент в жизни – это принятие присяги. После того, как мужчина поклялся Родине, он становится настоящим воином. Во многом меняется его отношение к жизни.
А насчет девушек в армии, считаю, что это абсолютно нормально. Во все времена русские и советские женщины всегда были рядом с мужчинами, никогда нигде не отсиживались. Примеров тому в истории нашей страны множество.
— Как вы считаете, Российская армия сейчас на правильном пути в своем развитии?
— Уверен, что да. Она развивается, модернизируется в соответствии с требованиями времени. Сильная и мощная армия – необходимое условие для существования суверенного государства, для мирного и стабильного развития всей страны. Много веков актуальна фраза, которую приписывают Наполеону: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Россия – сильная и самодостаточная держава, страна с многовековыми военными традициями, богатейшая территория, которой необходимо уметь защищать себя от любых посягательств. Еще одно мудрое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне» принадлежит древнеримскому историку Корнелию. Россия обязана иметь дееспособную и конкурентоспособную армию, обладающую духом победителя. И такая армия у нас есть.
Мы никогда не проявляем агрессию первыми, на чужие земли не претендуем. У нас хватает своего. Но мы всегда выходили победителями и сейчас готовы защитить свою страну от посягательств других государств, если таковые случатся, ведь известно, что если «кто к нам с мечом придёт…»
Мы носители уникального гена победителей, переданного нам нашими предками-победителями. Россияне в любую эпоху способны на подвиг, и эта удивительная способность к самопожертвованию, некий заложенный на генетическом уровне патриотизм всегда ставит в тупик иностранных солдат и генералов.
— Что для вас патриотизм?
— Патриотизм — это любовь к Отечеству, к своей родине, к своему народу, его истории, культуре, обычаям и традициям. Патриотизм — это не термин, который можно заучить, и не качество, которое можно привить. Это наш «генетический код»! Код тех людей, чьи деды и прадеды были Героями с большой буквы.
Мне не очень понятно, когда говорят о том, что патриотизму нужно учить на уроках патриотического воспитания. Если детей, подростков приходится учить любить свою Родину- значит, с нами что-то не так. Родина — это не государственная политика, которая может быть нам понятна или не очень, не власть, которую мы можем выбрать, а потом критиковать…
Патриотизм — это тот уголок земли, с которым человека связывает жизнь.
В переломные моменты жизни, когда решаются судьбы Отечества, неимоверно важно, чтобы было не патриотически воспитанное общество, а люди, которые чувствуют внутри «зов барабанов», зовущий их не указывать на недостатки Отчизны, а принимать ее такой, какая она есть, защищать ее своими конкретными действиями, поступками служить своей Родине, её процветанию, преображать ее. Преображать не через назидание или давление, а через настоящие поступки и дела.
Мое глубокое убеждение в том, что о патриотизме молодому поколению не нужно рассказывать, нужно показывать своим добрым и гуманным примером, что такое любовь к родине. Ведь это чувство не определяется толковыми словарями или даже модными блогерами из TikToka.
Любовь к родине вырастает из памяти о подвигах наших предков, которая закладывается прежде всего в семьях.
Важно вовлекать молодежь в те ситуации, которые рождают в них самих чувство гордости за свою динамично развивающуюся, самобытную родину: в науку, в походы по историческим местам, в благотворительность…
— Можно ли дать урок патриотизма?
— Да, но только примером наших предков и наших достойных современников, своим личным примером!
— Роман Михайлович, что вы хотели бы сказать нерюнгринцам в День защитника Отечества?
— Этот прекрасный день объединяет сильную половину россиян, он стал праздником всех мужчин, независимо от возраста. Считаю, что это абсолютно правильным, потому что каждый мужчина в нашей стране — это защитник нашей Родины, своих близких.
От всей души поздравляю с Днем защитника Отечества всех жителей Нерюнгринского района. Особые слова благодарности адресую нашим парням, которые сейчас «в сапогах», на службе.
Желаю здоровья, счастья и удачи! Всегда оставаться настоящими мужчинами, то есть не пасовать перед трудностями, ставить перед собой самые амбициозные задачи и побеждать, горячо и искренне любить нашу Родину.
С Днем защитника Отечества, дорогие друзья!
График и адреса, подпадающие под ограничения, сообщили в ЕДДС
Предиктивный мониторинг уже активно применяется в металлургии, энергетике, химической промышленности и т.д.
Специалисты из Якутии разработали и представили новые сервисы для Госуслуг в сферах здравоохранения, культуры и…
На утро 29 августа действуют 30 очагов на площади более 15 тысяч гектаров
Студентам всех форм обучения вуз предложит 449 программ образования
Обвинение предъявлено гражданину одной из стран Средней Азии