Categories: Главное Технологии Экономика

Роман Бабеев: Искусственный интеллект изменит жизнь человечества сильнее, чем коронавирус

Основатель веб-студии "Айгер" (Хабаровск) рассказал о шикарных условиях якутского Технопарка и о том, что может быть страшнее восстания машин

Роман Бабеев приехал в Якутск из Владивостока для участия в Акселераторе «Б8». Основатель компании «Айгер» рассказывает о том, как создавалась их веб-студия, чего они ждут от участия в акселерационной программе и своих впечатлениях о столице Якутии.


Свой бизнес

– С чего началась история компании «Айгер»?

– Мы начинали как часть бренд-агентства, где у нас был свой небольшой отдел. Компания разрабатывала большие маркетинговые стратегии, в рамках которых отдел иногда занимался консультационной деятельностью по построению бизнеса, чтобы предприниматели как можно меньше времени тратили на его ведение. Тогда же у меня появилась идея начать свое дело. Я решил, что хочу делать сайты, мне это нравится, с детства этим занимался – так и создали веб-студию «Айгер». Изначально хотели большой проект, поэтому сразу начали думать о создании собственной платформы.

В 2015 году у нас было четыре заказа примерно под 2 миллиона рублей. Мы решили, что можем их пустить на создание собственной платформы с конструктором. Так и сделали, но, чтобы он работал настолько хорошо, чтобы на нем можно было делать сайты серийно, вложили еще 5 миллионов рублей. Уже через полгода полностью перевели студию на свой конструктор.

– Этих средств вам хватило?

–В процессе работы заинтересовались искусственным интеллектом, нам пришла идея собственного счетчика, который будет анализировать поведение посетителей. За него получили грант Бортника и всерьез стали заниматься этой историей. Этого, конечно, не хватало, чтобы все реализовать на должном уровне и вывести конструктор на рынок, поэтому параллельно стали искать инвесторов и постоянно находиться в стартаперском поле, вступать в технопарки, стали резидентами Сколково и, как итог, приехали в Якутск.

Время – деньги

– Расскажи о своей команде.

– Есть две команды, которые работают параллельно. Основная – это веб-студия: дизайнер, копирайтер, менеджер и т.д. Другая занимается развитием самого конструктора, привлекаем ее по мере необходимости. Часто приходит клиент, который говорит: «Мне все у вас нравится, но мне нужен дополнительный функционал, которого у вас сейчас нет». На что отвечаем: «Классно! Мы как раз любим заниматься его разработкой».

– В чем ваше преимущество перед конкурентами?

– Обычно, когда приходишь в веб-студию, вас спрашивают, какой сайт вы хотите, на что обычно отвечают, «как у конкурента», либо приводят в пример то, что им самим просто нравится. Далее придумывают структуру, заполняют бриф (до 40 листов) и т.д. У нас же есть свой регламентированный сценарий, своя технология, по которой мы вначале общаемся с клиентом о его бизнесе и составляем некую ценностную карту по модели Александра Остельвальдера, которую преобразуем в продающий сайт.

Эта технология – наше ноу-хау, которое мы очень долго разрабатывали. В январе подали заявку на патент через Сколково. Клиент получает продающий сайт, при этом тратит минимум времени, он вообще не заполняет никаких брифов. И сама модель у нас очень быстрая, так как мы работаем на своем конструкторе, то многие процессы делаем в режиме реального времени. Никаких многомесячных согласований. Фактически нам нужно провести всего две встречи.

– Ваши клиенты все бизнесмены?

– Да, это предприниматели. Можем сделать сайт и для СМИ, но там есть строгое ограничение, по своему функционалу он должен подходить для нашей платформы. По этой же причине мы сейчас практически не работаем с интернет-магазинами. У нас, в основном, услуговые сайты, где много контента внутри или много вещей, которые нужно объяснить, рассказать о каких-то преимуществах кафе, отеля, логистического маршрута и т.д. Причем очень красочно, чтобы это был не сухой текст, а красивая текстово-графическая информация.

– Какие расценки на сайт?

– Целевая страница – 35 тыс. рублей (+ 15 за составление ценностной карты). Полноценный сайт – 90 тыс. рублей. А еще есть умный сайт, к нему подключаем искусственный интеллект, который анализирует поведение пользователей. В пакет входит изменение структуры сайта после того, как ведется там трафик – цена от 250 тысяч рублей.

– Каких результатов удалось достичь на данный момент?

– Сейчас мы вышли на сто сайтов в год. И последние два года работаем в этом режиме. Есть примеры, где мы смогли увеличить конверсию сайта в 10 раз на одном и том же рекламном трафике.

Наш уникальный счетчик с искусственным интеллектом – такого ни у кого нет.

В прошлом году много конкурсов выиграли. Стали первыми в акселераторе технопарка «Русский», выиграли «Стартап экспедицию».

– География заказов?

– На Приморский край приходится 80% всей работы. Всего успели поработать с 18 городами России. Для канадцев и австралийцев делали сайты.

Между Китаем и Якутией

– Если я правильно понял, у тебя изначально был выбор, где проходить акселерационную программу – в Китае или Якутии. Почему выбрал нашу республику?

– Это чисто внутренняя эмоциональная история. В Китай нужно было ехать всей командой – одно из условий. Не совсем было понятно, как там себя презентовать, защищать, коммуницировать с людьми. Хотелось в России остаться – это и патриотично, и удобно. Сейчас выгодно работать программистом. С очередным поднятием курса доллара наши цены стали еще ниже. Ведем переговоры с американскими инвесторами, они посмотрели на нашу смету и сказали, что мы дешевле, чем индусы (смеется – прим. автора), это, как мне кажется, очень забавный факт.

Логично выстраивать бизнес так, чтобы работать на зарубежный рынок, а команду программистов держать в России. И менять ее на Китай совершенно не хочется. С этой точки зрения невыгодно переезжать даже в ту же Кремниевую долину. Там прикольно жить для того, чтобы искать инвесторов, быть в тренде последних разработок в области ИТ, напитываться духом, но иметь собственный пул программистов в России просто необходимо.

В Якутии все очень демократично. Сюда можно было переехать только мне, что всех устраивало. Да и условия здесь просто шикарные.

– Как оцениваешь уровень поддержки ИТ в республике?

– Меня сильно впечатлил Технопарк. Очень понравилось простое, но грамотно реализованное решение, когда берется единое физическое пространство, куда приходят работать те, кто занимается ИТ-производством, и физически начинают здесь аккумулироваться – возникает прямая синергия, когда ребята перекидывают клиентов друг от друга, когда один программист может прибежать в другой зал и ему там помогут с решением возникшей проблемы. Просто фантастика!

Важный момент – это дух, которым начинает пропитываться вся среда, из-за этого начинаешь по-другому мыслить. У нас же большинство воспринимает Дальний Восток как какой-то оторванный от центральной России уголок страны. А здесь ты общаешься с ребятами, которые напрямую взаимодействуют с крупнейшими американскими и европейскими компаниями. Они сидят рядом с тобой за одним столом, и у тебя в голове меняются все шаблоны, понимаешь, что он такой же человек, как и ты, и всего можно достичь. Создание такой среды требовалось от государства, и в Технопарке Якутска оно было грамотно реализовано.

– Чего ты ждешь от участия в акселераторе?

– Прежде всего, это ставит мозги на место. Ты выходишь из рутины, начинаешь фокусироваться на чем-то нужном и полностью посвящаешь себя проекту. Здесь есть финансирование, это развязывает руки, ты можешь вкладываться в маркетинг, дорабатывать какие-то вещи. У меня цель – сделать 50 подключений до конца акселератора и найти потенциальных инвесторов на следующий раунд инвестирования.

Уникальный город

– Ты приехал в Якутск вместе с семьей, жена не волновалась? Каковы первые впечатления от города?

– Конечно, страшно было, мы же ничего про Якутию не знали. Очень боялись морозов. Когда уезжали, у нас было уже около 0, а у вас -30. Мне в -20 во Владивостоке холодно, не представлял, смогу ли я пережить такие морозы. Якутск встретил нас очень тепло -7, тут все без шапок ходили. Погода супер, гармонично адаптировались. У вас воздух сухой, ветра практически нет. Получилось так, что мы с ребенком гуляем здесь больше, чем в Приморье, где влажный ветер. Были в Центре вечной мерзлоты, гуляли по Старому городу, ели «Индигирку».

Когда гулял по Якутску, пытался классифицировать этот город. Когда ты приезжаешь куда-нибудь, ты почти всегда можешь сказать, что «этот город как…», или «этот город похож на…», и тогда тебе внутренне тебе становится легче. А здесь взрыв мозга. Выходишь из дома в 203-м микрорайоне – нереальный движняк, все куда-то идут, едут, как в Москве. Приходишь на площадь Ленина, она похожа на Хабаровск. При этом чувствуешь, что город пропитан своими традициями: другой язык, символика, якутские орнаменты и узоры, в общем, в итоге я понял, это будет отдельная классификационная полка – другого такого места в России нет.

– Есть в твоей жизни люди, которые служат для тебя примером?

– Из исторических личностей это Генри Форд и Томас Эдисон. Из ныне живущих вдохновляют истории Илона Маска, Джеффа Безоса, но если серьезно, я не особо слежу за ними. Мне кажется, у каждого свой путь, и ответы чаще находятся внутри себя, чем в примерах других людей.

На гаджеты – 1,5 часа

– Как предпочитаешь проводить свободное время? Любишь путешествовать, чем-то увлекаешься?

– У меня очень много времени в жизни занимают работа и цели, которые, с одной стороны, непосредственно связаны с рабочей деятельностью, с другой – являются одновременно хобби. Я очень люблю бизнес-литературу, побуждающую к саморазвитию, например, Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей», Джим Лоэр «Жизнь на полной мощности», Элияху Голдратт «Дело не в везении». Ты работаешь над собой и тут же применяешь это в бизнесе – это очень увлекательный и захватывающий процесс.

В последнее время я стал сильно ценить моменты, которые провожу с семьей. Купить лего и потратить все воскресное утро на то, чтобы его собрать с сыном – лучше любого хобби для меня. Ну, и, конечно, море. Мы же из Приморья, сесть на машину и поехать на базу отдыха под Находкой или Андреевкой, нырнуть с маской, покидать камни в воду, посидеть ночью у костра под морской прибой – очень классно.

– Сейчас много говорят о вреде гаджетов для детей. Ты, как молодой отец, как смотришь на эту проблему?

– Хороший вопрос. С одной стороны, мы с женой стараемся быть осознанными родителями, насколько получается. Я поверхностно знаком и с теорией привязанности, и с «мягкой школой», и, конечно, знаком с исследованиями о том, что дети, которые до семи лет активно смотрят мультики, потом значительно хуже фокусируются на занятиях в школе за партой. Мультики дают плохую стратегию поведения ухода в виртуальный мир от проблем, которая потом остается и во взрослой жизни. Еще Выгодский говорил, что «небывальщина нужна ребенку лишь тогда, когда он утвердился в бывальщине». Как хороший родитель, я должен, по идее, запретить гаджеты.

Но есть и обратная сторона, в которой счастливый ребенок может быть только со счастливыми, отдохнувшими родителями, а мультики дают час-полтора отдыха и возможности побыть с женой вдвоем. Кроме того, есть социум, в котором ребенок общается, они обсуждают любимых героев даже в его возрасте, как при этом полностью исключать ребенка из этой части реальности – непонятно.

Моя политика поведения здесь такая. Есть определенные приемы, как расположить игрушки в комнате, что конкретно должно быть под рукой, чтобы ребенок не скучал сам по себе и мог себя занять или ты мог как-то полезно провести с ним время. Гаджетам оставить час-полтора, а в дни, в которые ты хочешь почувствовать себя хорошим родителем, совсем их исключить.

Сильнее коронавируса

– Как, по-твоему, в будущем будет развиваться такая сфера, как искусственный интеллект?

– Искусственный интеллект не сможет заменить человека. Но он изменит жизнь человечества сильнее, чем коронавирус. При этом я не верю в то, что машины восстанут, это голливудская версия из научной фантастики. Те, кто более-менее знаком с машинным обучением, понимает, что восстание машин на этой технологии невозможно. Но вполне вероятна такая ситуация, в которой вы стоите в магазине перед полкой и выбираете один из двух кетчупов, и ваш браслет на руке, зная вашу физическую активность, понимая, что вы ели сегодня на завтрак, обладая всей вашей медицинской историей, подскажет вам наиболее подходящий вариант лучше, чем если бы вы сами сделали выбор.

Также может быть ситуация, в которой к вам утром приедет курьер и привезет подарок для вашего отца, про день рождения которого вы забыли, но машина проанализировала его профиль, его модель поведения, его предпочтения и желания по постам в социальных сетях, кроме того, она знает ваш уровень доходов и сколько вы можете потратить на это событие, и она купила за вас подарок. Вы подарили его своему отцу, и, распаковав его, он, как ребенок, воскликнул: «Это то, что я ждал!».

А вот что будет, если рассуждать дальше: вы начинаете встречаться с девушкой, но машина, проанализировав ваши и ее социальные сети, характеры, анализ совместимости и бог его знает каких еще параметров, скажет вам, что вам не стоит встречаться, кроме того, она подберет вам кандидатку. Вы заведете отношения, и самое страшное, что вы проживете счастливую жизнь рука об руку. Я говорю «самое страшное», потому что в таком будущем не до конца понятно, в чем остается роль человека, если машина способна сделать выбор за вас лучше и правильнее, чем вы сами. И вот такое будущее возможно на существующих технологиях, просто они еще не развились.

Мое мнение на этот счет такое: искусственный интеллект никогда не сможет заменить, самое главное, способность человека творить. А мы частенько сами ведем себя, как роботы: утром на работу, с работы в магазин, потом дом, телевизор, сон, и все заново. Наверное, в такой жизни искусственный интеллект действительно лучше нас примет решение. Но разве для этого мы пришли в этот мир? Наверное, мы пришли, чтобы создавать, и в этом плане новейшие технологии просто снимают с нас рутину, чтобы мы могли сосредоточиться на самом главном.

– Спрашивали коллеги, как в Якутске налажена организация работы?

– Конечно! Я пропиарил Якутск среди всех своих знакомых. Рассказал про ИТ-парк, прочие вещи. Часть тех ребят, которые должны еще только приехать из Хабаровска, надеюсь, еще больше замотивировались после моего рассказа.

Я рассказал, что Якутск максимально доброжелательный город, ты напитываешься его атмосферой, когда идешь на работу, гуляешь, и, мне кажется, это самое важное – ваши улыбки создают внутренний микроклимат и меняют нашу жизнь в лучшую сторону. Это очень круто! Желаю всем якутянам еще больше позитива и энергии, особенно в такое непростое время.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура
  • Основное

Якутские мастерицы воссоздали по фотографии роскошные наряды знатных дам начала XX века

Для нарядов потребовалось 60 шкур горностая и 102 лапки соболя

21.11.2024
  • Общество

Делегации районов Якутии работают в зоне специальной военной операции

Подразделения группировки «Восток» получили из Якутии свыше 50 единиц «Якт-Сокол»

21.11.2024
  • Общество

В Москве состоялось первое собрание выпускников программы «Муравьёв-Амурский 2030»

В мероприятии принял участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ Алексей Чекунков

21.11.2024
  • Экономика

В октябре инфляция в Якутии ускорилась незначительно

Снизился годовой темп прироста цен на непродовольственные товары и услуги,

21.11.2024
  • Общество

80% меда в магазинах России оказалась подделкой

Выявлены три типа фальсификации

21.11.2024
  • Общество

9% якутян раздражают коллеги, уходящие в отпуск в конце декабря

Большинство сотрудников с пониманием относятся к решению коллег отдохнуть в конце декабря

21.11.2024