Categories: Общество

Родное дело. Якутяне успешно выступили на форуме семейного предпринимательства

Участники события обсудили главные итоги поездки в центре "Мой бизнес"

В Москве 6-7 ноября прошел II форум «Успешная семья – успешная Россия». Представители Якутии активно включились в работу площадок, внесли предложения по развитию фамильного бизнеса в регионах, а также смогли лично пообщаться с руководителями федерального уровня. 14 ноября состоялась встреча участников форума из республики в центре «Мой бизнес».


Примечательно, что участниками всероссийского форума стали победители конкурсного отбора, который проходил в Якутии в сентябре. От семейных компаний республики поступило множество заявок, но в итоге комиссия отобрала четыре: ювелирную фирму «Оhуор утум» семьи Заболоцких, компанию «СахаЧай» Заморщиковых, швейно-производственную компанию «Кэрэ» Колесовых и ООО «Арктика» семьи Чириковых из Верхоянского улуса.

Чириковы участвовали и в работе I форума предпринимательства «Успешная семья – успешная Россия». Как рассказал Владимир Чириков, в этом году ему удалось поговорить с заместителем министра сельского хозяйства РФ Оксаной Лут. Они обсудили вопрос о введении налогового послабления для семейного бизнеса.

Продуктивную работу на полях форума провела и глава компании «Камелек» Ольга Григорьева. На панельной дискуссии «Экономика малых: основа регионального развития или социальный проект?» она высказала несколько предложений. В их числе вопрос о введении налоговых льгот для семейных предприятий и помощь в оформлении международных патентов и авторских прав.

По словам Григорьевой, отклик у вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Елены Дыбовой получило ее предложение о рассмотрении возможности поддержки для детей из семейных предприятий, желающих пройти бизнес-обучение в ведущих мировых институтах. Благодаря приобретенным навыкам они смогут эффективно продолжать дело своих родителей, считает бизнесвумен. «Я внесла ряд предложений, одно из которых Елена Дыбова приняла очень тепло. Его суть заключается в сохранении семейного бизнеса от поколения к поколению. Для этого я предложила дать возможность одному из детей в таких семьях пройти обучение за рубежом за государственный счет по примеру западных стран», — отметила Ольга Григорьева.

Представитель якутского центра «Мой бизнес» Наталья Сычевская рассказала корреспонденту ЯСИА, что в рамках форума также проходила и выставка изделий, на которой представители республики вызвали большой интерес у публики.

Отметим, что данные семейные компании давно ведут предпринимательскую и общественную деятельность. Они воплощают наиболее успешные и яркие практики семейного бизнеса в республике, и продемонстрировали свою готовность представлять Якутию на федеральном уровне.

Добавим, что основную поддержку якутской делегации форума оказал центр «Мой бизнес» и Торгово-промышленная палата региона.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025