Вслед за трёхкратным увеличением срока действия разрешения на оружие российским охотникам могут разрешить брать с собой в лес своих детей-подростков. Об изменениях законодательства 24 ноября рассказал председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев на пресс-подходе, сообщает ПГ.
На заседании во вторник палата приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность поэтапного перехода к увеличению сроков действия документов, по которым охотник может пользоваться оружием, хранить его, использовать на охоте, с 5 до 15 лет.
Инициативу, которая затронет более чем три миллиона охотников, парламентарии разрабатывали вместе с Минздравом, напомнил депутат.
«Контроль за оборотом оружия не ослабевает, — подчеркнул Пискарев. — Все сведения о здоровье охотника будут поступать в Росгвардию в электронном виде, что также сбережёт и здоровье, и средства охотника, чтобы не стоять в очередях и не тратить время на перемещения. Мы больше думали о тех, кто проживает на Крайнем Севере и других труднодоступных территориях, и тех, для кого охота не просто отдых или развлечения, а средства существования и образ жизни».
По его словам, законодатели последовательно работают над тем, чтобы снять проблемы, которые накопились у охотников.
«Поэтому мы недавно приняли закон, по которому продлили срок так называемого контрольного отстрела оружия, который раньше составлял пять лет и приравнивался к моменту, когда происходит продление срока действия разрешения на оружие… Мы также разрешили охотникам самостоятельно снаряжать патроны, то есть сняли с них постоянно висящую ответственность за незаконное изготовление боеприпасов», — пояснил он.
Госдуме предстоит рассмотреть ряд законопроектов, которые также облегчат жизнь российских охотников. В частности, рассматривается вопрос о том, чтобы ремонтно-сервисное обслуживание оружия могло проводиться не только по месту его производства, но и в любых других организациях, которые будут получать лицензию Росгвардии.
«Мы не допускаем, что снятие некоторых административных барьеров как-то повлияет на безопасный оборот оружия. Поэтому надеюсь, что наши пожелания и наши законопроекты будут доведены до логического конца и в последующем заработают на пользу страны и охотников», — резюмировал Василий Пискарев.
В свою очередь, президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева обратила внимание на то, что законопроекты, которые приняты или планируются к принятию, разрешают массу проблем охотничьего сообщества.
«Это люди, которые во главу угла ставят природоохранную деятельность, и совершая выезды на природу, они, как правило, регулируют численность опасных животных, но в то же время помогают и сохранять биоразнообразие нашей страны», — убеждена Арамилева.
В Росохотрыболовсоюзе ждут принятия закона, по которому родителям будет разрешено брать на охоту своих детей и передавать им оружие. «Надеюсь, что общими усилиями мы придём к пониманию того, что охотников надо учить, воспитывать и развивать им навык этики и культуры охоты», — добавила она.
Реагируя на это пожелание, Василий Пискарев сообщил, что вопрос уже находится на рассмотрении у профильного комитета.
«Мы предусмотрели возможность разрешить оружие, если ребёнку от 16 лет, в присутствии старшего, который сможет его обучать и обеспечивать безопасность», — сказал парламентарий.
Кроме того, вскоре в Госдуме обсудят бесплатную утилизации пришедшего в негодность охотничьего оружия.
На экофестивале проходят лекции для детей и взрослых
Энергия космоса будет способствовать креативности, самовыражению и укреплению связей
В Якутске ночью и утром небольшой снег, на дорогах гололедица
В поселок Нижний Бестях по железной дороге доставлены пять единиц бронетехники, захваченных российскими военными в…
Российский союз боевых искусств существует уже 20 лет
По всей видимости, птица отстала от своей стаи во время миграции