Categories: Общество

Родители смогут проверять состояние школьных столовых

Минпросвещения уже разработало порядок доступа родителей в школьные столовые

В России более 7 миллионов учеников младших классов получают горячее, здоровое, а главное — бесплатное питание в школах. Правда, проблем на местах еще хватает: недобросовестные поставщики, холодная еда, просроченные продукты… Последние громкие случаи — отравления детей в Красноярском крае и Забайкалье, передает Российская газета.

Минпросвещения уже разработало порядок доступа родителей в школьные столовые. Более того, к 1 сентября ведомство вместе с Общероссийским народным фронтом создадут регламент участия родителей в общественном контроле над всеми вопросами питания школьников. В каждом регионе будет разработан свой стандарт организации питания. Для мам и пап проведут обучающие семинары.

Родителям будет отдана решающая роль в общественном контроле над организацией питания их детей. Причем не только над качеством продуктов, но и временем приема пищи, чтобы исключить ситуации, когда ребенок не успевает поесть или ест в неудобное время из-за занятий физкультурой, — прокомментировал первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Кто любит рыбные котлеты?

Регионы уже начали продвигать интересные инициативы родителей. Так, в школе N 1 города Новодвинска Архангельской области мамы вместе с социальным педагогом школы три раза в неделю приходят в столовую, чтобы оценить: что школьники съедают, а что — выбрасывают? По итогам проверки меню на следующий учебный год корректируется. В Белгородской области родители тоже участвуют в дегустациях — им предлагается позавтракать, пообедать и даже пополдничать.

Липецкой области среди учеников проводились опросы, какие блюда дети хотят видеть на столах, а какие — нет. Самым нелюбимым продуктом оказалась белая рыба. Найден компромисс.

«Ребятам не по вкусу пришлись рыбные котлеты. Конечно, все это субъективно, но наша задача — накормить детей, а значит, пришлось найти решение, которое всех устроит. Заменили котлеты на тушеную рыбу с овощами. И, знаете, ситуация изменилась, дети стали доедать свои порции», — рассказала повар школы N 47 г. Липецка Лариса Фомина.

Итальянские каникулы

В школьных столовых Череповца Вологодской области появились блюда итальянской кухни после опросов, проведенных среди школьников и их родителей. Теперь школьники смогут попробовать биточки из куриного филе, запеченные с сырным кремом, или рыбные биточки с овощным соусом. Из ассортимента школьной столовой можно будет также выбрать куриный бульон с крутонами, тушеную капусту с курицей. Появятся даже паста болоньезе или, проще говоря, макароны с фаршем под томатным соусом.

Витаминная тарелка

В Вологодской области в детсадах по просьбам родителей запустили программу «Витаминная тарелка». Чтобы поддержать и укрепить иммунитет малышей, им каждый день в дополнение к основному питанию выдают бесплатно свежие фрукты и овощи. Приоритет — закупке овощей и фруктов у местных производителей.

Российский опыт организации питания школьников — для всего мира, на самом деле, уникальный. Его уже перенимают в Армении, Киргизии, Таджикистане, Никарагуа, Иордании и на Кубе, сообщает минпросвещения. Успешные российские практики в сфере школьного питания будут представлены в рамках подготовки к саммиту ООН по продовольственным системам, который пройдет в сентябре 2021 года в Нью-Йорке.

Школьное питание — под контроль

Порядок доступа родителей в школьные столовые. Главные тезисы:

1. Мамы и папы должны сообщить о своем желании участвовать в мониторинге питания директору школы. Более того — войти в состав специальной комиссии (по решению управляющего совета или совета родителей школы).

2. Родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки, отрицательный ПЦР-тест.

3. Допуск родителей в столовые должен согласовать школьный медицинский работник (или другое ответственное лицо).

Что можно проверить?

— оценить соответствие блюд утвержденному меню,

— санитарно-техническое содержание обеденного зала,

— состояние мебели, посуды,

— наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,

— качество уборки столовой,

— наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности пищи.

Recent Posts

  • Главное
  • Транспорт

На трассе «Лена» продлили ограничение для крупногабаритного транспорта

На участке км 39 – км 160 запрещен проезд транспортных средств массой более 3,5 тонн

09.08.2025
  • Общество

Комитет семей воинов Отечества и Якутская епархия подписали соглашение о сотрудничестве

С момента основания Комитет стал важной площадкой для консолидации усилий общества

08.08.2025
  • Общество

Госдума предложила увеличить материнский капитал до 1 млн рублей на первого ребенка

В настоящее время размер материнского капитала составляет 690 266 рублей на первого ребенка и дополнительно…

08.08.2025
  • Общество

Подготовку кадров для АПК обсудили Айсен Николаев и Валерий Федоров

Глава Якутии акцентировал внимание на важности системы непрерывного аграрного образования

08.08.2025
  • Общество

Якутский хлебокомбинат отметил 85-летие

Юбилей стал праздником не только для сотрудников предприятия, но и для всей республики

08.08.2025
  • Общество

Спасатели Якутии нашли заблудившихся женщин в лесу

Женщины смогли связаться по мобильному телефону и позвали на помощь

08.08.2025