Наличие неврологических заболеваний в шесть раз увеличивает опасность летального исхода заболевания, вызываемого коронавирусом. К такому выводу пришли ученые Питтсбургского университета (штат Пенсильвания), результаты их работы приводит во вторник журнал Американской медицинской ассоциации JAMA Network Open, передает ТАСС.
В исследовании приняли участие 3 744 пациента с COVID-19, из которых у 82% наблюдались неврологические проблемы, в том числе головные боли, потеря обоняния или вкуса. У половины пациентов была зафиксирована острая энцефалопатия, которая приводила к инсульту и коме.
«В результате исследования было установлено, что наличие в любой форме хронических неврологических недугов, начиная поражениями мозга, спинного мозга и заболеваниями нервной системы, и заканчивая хронической мигренью, деменцией, болезнью Альцгеймера и другими, является наиболее явной предпосылкой к развитию неврологических осложнений при COVID-19, повышая в два раза его опасность», — отмечают ученые. При этом, как следует из результатов их исследования, наличие у пациента даже «безобидных на первый взгляд симптомов» — таких как потеря вкуса, «повышает риск смерти в шесть раз».
Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире коронавирусом заразились 158 651 638 человек. Умерли 3 299 764. Статистика ВОЗ учитывает только официально подтвержденные сведения об инфицированных и умерших, предоставляемые государствами.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: