Риск развития непереносимости глютена нашли в Якутии

Российские генетики выяснили, что в некоторых регионах страны, в том числе в Якутии, существует риск развития целиакии — хронического генетического заболевания, при котором пища, в состав которой входит глютен, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ходе исследования были проанализированы данные более 33 тыс. человек, сообщила ТАСС ведущий научный сотрудник ООО «Национальный центр генетических исследований» Ирина Колесникова.
По словам Колесниковой, впервые были получены данные о частотах распространения HLA-DQ2.5 — вариант гена, который связан с целиакией, по России в целом и в ее отдельных регионах, а также выделены регионы с повышенным эпидемиологическим риском в отношении целиакии.
«Наша команда провела масштабное исследование, проанализировав данные генетического анализа более 33 тыс. человек. К регионам повышенного риска развития целиакии можно отнести Костромскую и Липецкую области, Республику Северная Осетия, Республику Марий Эл, Ярославскую и Смоленскую области, где частота аллели — варианта гена, связанного с риском развития заболевания, выше 13%», — сказала собеседница агентства.
Менее выражен риск целиакии в Якутии, Брянской и Оренбургской областях (частота аллели риска выше 11%). «В этих регионах целесообразно проводить скрининговые мероприятия, направленные на выявление и профилактику целиакии, в том числе и особенно бессимптомной, а также на повышение осведомленности населения о непереносимости глютена, ее формах, причинах и симптомах», — отметила Колесникова.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: