Фото: Пресс-служба СО РАН
Результат исследований ученых из Института космофизики по измерению мюонов на Якутской комплексной установке Широких атмосферных ливней (ШАЛ) отмечен Объединенным ученым советом по физическим наукам СО РАН как один из наиболее значимых фундаментальных результатов Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в 2023 году.
Результаты по измерениям мюонов (неустойчивая элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом и спином ¹⁄₂ прим. ЯСИА) в ШАЛ опубликованы группой учёных — сотрудниками лаборатории ШАЛ ИКФИА СО РАН.
«В последние годы возник вопрос о «мюонной загадке», связанный с тем, что число мюонов в широких атмосферных ливнях с энергиями выше 1017 эВ, регистрируемых в некоторых экспериментах, значительно превышает предсказания современных моделей ядерных взаимодействий. В результате исследований якутские учёные такого превышения не выявили. Последовавший анализ данных измерений мюонов в экспериментах AGASA (Япония), KASCADE-Grande (Германия) и Haverah Park (Англия), подтвердил результаты, полученные на якутской установке. Согласование данных различных экспериментов требует дальнейших исследований и уточнения методик оценок энергий ШАЛ», — сообщили в СО РАН.
Работа выполнена в рамках государственного задания с использованием данных, полученных на уникальной научной установке «Якутская комплексная установка широких атмосферных ливней (ЯКУ ШАЛ) им. Д. Д. Красильникова».
Ограничения введут в связи с проведением ежегодного зимнего фестиваля
Работы ведутся в городах Якутск, Нерюнгри, Вилюйск, а также в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса и…
В библиотеке прозвучали композиции, которые стали частью жизни целого поколения
Пройдите тест по сленгу зумеров и поколения альфа без подсказок
Совершая покупки в сети магазинов и играя мобильную игру, якутяне могут получить ценные призы
Мероприятие объединит специалистов из государственных, муниципальных и частных организаций