Резолюция: Ликвидировать!

12:41, 30 апреля 2020

По словам экспертов, во время войны у человека, когда он находится на грани жизни и смерти, проявляется его нутро, истинное лицо человека оголяется.

«…Победить, выжить, убежать, куда глаза глядят, ждать смерти, попасть в плен, ценой предательства остаться в живых? В тылу агрессивные становятся еще агрессивнее; патриоты трудятся с удвоенной и утроенной силой, чтобы приблизить победу; жадные становятся еще более жадными, чтобы разбогатеть на народном несчастье», — пишет Егор Алексеев в своей книге «Признаю виновным…».

Действительно, в годы Великой Отечественной войны появились бандитские отряды, состоящие в основном из уголовников, дезертиров и беглых заключенных. Якутия не стала исключением. С 1941 по 1945 годы в г. Якутске и районах республики был ликвидирован ряд бандформирований, в ходе которых погибли десятки сотрудников органов безопасности.

Так, в 1941 году в Якутию приехал сын ростовщика В.Ф. Бирюкова, сменивший не одну фамилию. Из архивных материалов следует, что в 1919-1920 годы он в чине прапорщика служил в карательных частях Колчака. Будучи агентом контрразведки, неоднократно засылался в партизанские отряды. По его доносам в застенках колчаковской службы безопасности был замучен не один красный партизан. Чекисты неоднократно выходили на след Бирюкова-младшего, и в 1939 году он был арестован и приговорен к длительному сроку лишения свободы. Весной 1941 года бежал из мест заключения, тяжело ранив охранника. Таким вот образом беглый заключенный с поддельными документами на имя Василия Орлова попал в Якутию с целью найти единомышленников и «работать» по объектам золотодобывающей промышленности.

По данным документов, хранящихся в архиве УФСБ России по Республике Саха (Якутия), Орлов устроился на работу старателем в один из приисков в Аллах-Юньском районе (ныне территория Усть-Майского района). В декабре 1941 года уголовник-рецидивист Василий Орлов организовал банду под громкой вывеской «Общество спасения России от коммунизма». Банда состояла из старателей – 21 человек, чернорабочих – 4, рабочих из вооруженной охраны приисков – 2, парикмахера – 1, конюха – 1, учителя физкультуры – 1, по национальности все русские, судимость имели 13 человек.

14 июня 1942 года банда Орлова совершила налет на прииск «Евканджинский» и, убив работника и охранника рудника, сумела разоружить часть ведомственной охраны и овладеть приисковой кассой, а также складами. Через пять дней воодушевленные кровавой наживой бандиты напали на прииск «Светлый» и, застав охрану врасплох, полностью разграбили его, захватили оружие и показательно расстреляли рабочего карьера.

На борьбу с бандой Орлова включилась оперативная группа чекистов под командованием лейтенанта Александра Коробова, принимавшего непосредственное участие в разгроме бандитского подполья на территории прииска «Усть-Наталия». Огромная территория Якутии позволяла преступникам прятаться, но уже в июле 1942 года чекистам удалось выйти на след преступников. Орловский отряд был хорошо вооружен и гораздо превышал опергруппу по численности, но все же чекистам удалось ликвидировать бандитов. В неравном бою погибло десять сотрудников органов безопасности, в том числе Александр Яковлевич Коробов. Государству возвращено 11 килограммов золота и около 200 тысяч рублей: в те годы так необходимые сражающейся Родине.

Офицер Коробов Александр Яковлевич родился 9 ноября 1910 года в г. Ярославле. В 1939 году после окончания школы НКВД СССР был направлен на работу в Якутию. Через два месяца после гибели лейтенанта Коробова, в п. Усть-Мая родилась дочь Аля.

В публикации, подготовленной для газеты «Социалистическая Якутия», Альбина Александровна рассказала об отце, о матери и себе. Оказалось, что позже они с матерью переселились в Амгу. Ее мама всегда говорила: «Два года, прожитые с твоим отцом, были лучшими в моей жизни. Он очень любил детей, был чутким, любящим мужем…». Альбина Александровна получила педагогическое образование и работала по специальности, родила двух девочек – Олю и Анюту. Внучки Коробова гордятся своим отважным дедом, которому было всего 32 года.

+1
0