Categories: Экономика

Резидент ТОР «Южная Якутия» намерен стать крупнейшей угольной компанией в РФ

К 2023 году компания «Колмар», резидент ТОР «Южная Якутия», планирует стать компанией номер один на российском угольном рынке в сфере добычи и переработки коксующихся углей. Такое заявление сделала председатель совета директоров компании Анна Цивилева.


«Мы начали строительство 12-миллионной строительной фабрики «Инаглинская-2»– крупнейшей в России. Первая очередь этой фабрики будет сдана во втором квартале текущего года. Мы также запускаем в первом квартале 2020 года первую очередь терминала. К 2023 году компания «Колмар» вырастет по добыче и обогащению коксующегося угля до 20 млн тонн и станет компанией номер один в России по коксующимся углям», — отметила Анна Цивилева.

«Колмар» активно развивает производство — за прошедший год холдинг запустил новую 6-миллионную фабрику «Денисовская», начал строительство горных выработок 4-миллионной шахты «Восточная Денисовская», выполнил подготовительные работы по строительству новой 12-миллионной шахты «Инаглинская». Кроме того, компания проводит масштабное переоснащение производственных объектов современной высокопроизводительной техникой и оборудованием из Китая, Японии, Польши, США и Германии, сообщает Минвостокразвития России.

Также «Колмар» ведет строительство терминала для перевалки угля в Ванинском районе Хабаровского края. «Мы идем с некоторым опережением. Порт будет выстроен в две очереди. Первая очередь будет запущена в первом квартале 2020 года. Ее мощность составит 12 млн тонн перевалки в год. Вторая очередь – 2023 год. Терминал выйдет на полную мощность. Это 24 млн тонн в год перевалки», — пояснила Анна Цивилева.

По словам представителя компании, «Колмар» вкладывает средства в социальную инфраструктуру. «В Нерюнгри мы выстроили несколько малосемейных общежитий. Собираемся реализовать строительный проект. Мы встречались с министерством финансов, чтобы нам дали льготы по строительству капитального жилья, чтобы государство разрабатывало программы строительства капитального жилья там, куда приходит крупный инвестор и где ожидается большой приток населения. Все нести на своих плечах нам, конечно же, очень трудно. Мы хотели бы получить какие-то субсидии. Хотя отмечу, государство нас поддерживает. Мы является резидентами ТОР «Южная Якутия» — это территория, льготная по налогообложению, что дает нам возможность развиваться более быстрыми темпами», — сказала Анна Цивилева.

В Хабаровском крае компания также осуществляет строительство жилых домов для своих сотрудников. «У нас там порт 8 километров лот небольшого поселка Ванино. Мы построили там большой коттеджный поселок для наших сотрудников. Они там живут на постоянной основе. Это комфортабельные дома. Поселок охраняется. Мы его будет развивать, но это будет именно рабочий поселок для тех, кто работает в порте», — пояснила она.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Интеллектуальная транспортная система свяжет светофоры на центральных улицах Якутска

Это позволит в зависимости от условий регулировать работу светофорных объектов

06.08.2025
  • Интересное
  • Основное

Необычный голубой гриб обнаружен в лесах Якутии

Миколог рассказала о свойствах найденного в Нерюнгринском районе голубого гиднеллума

06.08.2025
  • Промышленность

В Якутске прошла лекция о развитии Севера и Арктики

Александр Кугаевский выступил с лекцией об их стратегическом значении в лектории общества «Знание»

06.08.2025
  • Общество

Глава Якутии осмотрел строящийся Арктический центр эпоса и искусств

По итогам выездного совещания он поручил усилить работу по внутренней отделке здания и благоустройству прилегающей…

06.08.2025
  • Традиции

Анна Летняя: что можно и нельзя делать 7 августа 2025 года

В этот день на Руси старались утеплить дома и хозяйственные постройки

06.08.2025
  • Здоровье

В Якутии примут программу по увеличению продолжительности жизни и рождаемости

Основные причины смертности в республике – это болезни системы кровообращения, новообразования и внешние факторы

06.08.2025