Categories: Культура

Режиссеры из Москвы и Словакии снимают фильм о настоятеле католического храма в Алдане

Режиссеры из Москвы и Словакии начали съемку документального фильма, в котором будет показана жизнь северного уголка через образ настоятеля Алданского католического храма Йозефа Тота, сообщает Ulus.media.


Из кухни тянутся упоительные ароматы жаркого и выпечки, а в столовой витает сосредоточенность: Петр Пиняев и Ксения Казазаева выстраивают освещение. На обед в католический храм приглашены прихожане, а оператор, саунд-мастер и режиссер готовятся к съемке.

«Ребята подходят к своему проекту очень серьезно – у них есть план, готов сценарий», – отметил настоятель католического храма Якутска отец Мариан.

Уроженец Братиславы Матуш Дюраньа – студент, он – будущий режиссер. Диплом режиссера Матуш получит через два года. Для него совместный с российскими специалистами проект станет дипломной работой. Матуш познакомился с Ксенией и Петром минувшим летом в Краснодаре, на одном из кинофестивалей. Картина об Алдане станет их вторым совместным проектом.

«Были опасения, что в условиях сильных морозов оборудование может подвести, – признался звукорежиссер Петр Пиняев. – Однако техника работает без сбоев, съемки на улице идут по плану. Об Алданской земле российские и зарубежные гости знают в основном из рассказов знакомых и родных, а также из книг и телепрограмм. Ксения в прошлом году окончила ВГИК. Операторское искусство начала осваивать гораздо раньше – еще в школе. Мечту сделать фильм о жизни на Севере девушка вынашивала давно».

«У меня родственники живут в Магадане и в Магаданской области, и мне всегда была интересна история и быт северных краев, – поделилась Ксения, отвечающая за операторскую работу. – Алдан стал для меня первой точкой, где мне доведется воплотить профессиональную мечту».

Кинематографисты проведут в Алдане две недели. «У нас есть что показать», убеждены хозяева. Для гостей подготовлена обширная программа знакомства с северным уголком.

«Очень хорошо, что в нашем крае гости впервые, – отметил настоятель Алданского католического прихода дон Йозеф. – Для них здесь все незнакомо и удивительно. Мы уже показали Петру, Ксюше, Матушу Алдан. Планируем побывать в Хатыстыре и в Нижнем Куранахе, а также съездить в Нерюнгри. Планируют гости побывать на руинах сталинского лагеря, что в ста километрах от Алдана. Местом заключения Матуш заинтересовался, посмотрев репортаж на телеканале «Якутия 24».

«Конечно, сейчас, когда всюду снег, нам едва ли удастся в полной мере ознакомиться с тем, что осталось от лагеря, – улыбается Матуш. – Мы сможем лишь взглянуть на место, где много лет назад жили люди, где осталась память о трагических судьбах, изломанных неволей».

Экспедиция кинематографистов в Южной Якутии не станет единственной – Ксения, Петр и Матуш планируют побывать в Алдане летом. Ожидается, что картина выйдет в свет осенью.

Автор: Саша СЕВЕРНАЯ

Recent Posts

  • Транспорт

В Зырянке временно закрыли аэропорт из-за затопления взлетно-посадочной полосы

Транспортную доступность Верхнеколымского района Якутии обеспечат за счет вертолетов

14.05.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары — 2025 будут задействованы три населённых пункта

Спортивное событие пройдет в населенных пунктах Боробул, Черкех и Ытык-Кюель

14.05.2025
  • Общество

Для 81% работающих жителей Якутска важно признание своих профессиональных качеств

Женщины демонстрируют более выраженную потребность в оценке своего профессионального вклада в работу

14.05.2025
  • Суд да дело

В Якутии многодетную мать осудили на 11 месяцев за неуплату алиментов

В Якутске суд назначил 11 месяцев лишения свободы женщине, не платившей алименты на пятерых детей

14.05.2025
  • Безопасность

В Якутии усилили меры по предотвращению гибели людей на воде

Правоохранительные органы активизировали рейдовые мероприятия

14.05.2025
  • Криминал

В Якутске молодой человек украл два велосипеда за ночь

В Якутске возбуждено уголовное дело по факту кражи велосипедов на улице Петра Алексеева и Чиряева

14.05.2025