Categories: Культура Основное

Режиссер Алексей Романов: фильм «Орто Дойду» актуален и сейчас

К 30-летию образования кинокомпании «Сахафильм» на экраны возвращается художественно-этнографический фильм «Орто Дойду»

23 июня в кинотеатре «Лена» покажут первый полнометражный художественно-этнографический фильм «Орто Дойду». Фильм вышел в 1993 году, на съемки приглашали шаманов, сказителей, народных мастеров и потомственных кузнецов. Режиссер Алексей Романов поделился с ЯСИА интересными моментами со съемок, мистическими историями и рассказал об идее киноленты.

Алексей, как вы считаете, почему фильм «Орто Дойду» актуален в наше время?

– Замысел фильма возник, когда я оканчивал государственный институт кинематографии. В то время в регионах страны люди стали задумываться об исконных традициях и обычаях. Мы стали задаваться вопросами: «Кто мы как нация? Чем мы отличаемся от других народов?» Этот фильм актуален и сейчас, молодежь забывает свои корни и родной язык. Многие ребята не знают якутские ритуалы, традиции и обряды. Этот фильм поможет им вспомнить, кто они есть.

– Какую реакцию вызвал фильм тогда?

– Я заметил, что после выхода фильма люди начали проводить свадьбы в национальном стиле в якутских нарядах с использованием специальных ритуалов. А ранее всё было в советском стиле: жених и невеста приходили в ЗАГС, им вручали цветы, и все расходились. Мы создали фильм, где показаны все обряды, которые сопровождают якутов с рождения, главная цель проекта заключается в возрождении культурной памяти народа саха.

– Поскольку фильм связан с шаманизмом, наверняка, у вас найдется пара интересных историй со съемок. Вы не против поделиться с нами?

– Мистических историй было много. Например, мы снимали один из эпизодов в музее-заповеднике в Черкехе. По сценарию наши сказители должны были там петь. Мы забыли провести ритуал угощения огня, сразу начали снимать. Прошло всего 15 минут, и у нас внезапно отключилось электричество. Мы вышли из балагана и вдруг слышим громкий звук – прямо из балагана поднимается вихрь. Представляете, прямо из балагана! Перед съемками наши операторы заклеили окна фильтром для создания атмосферы, так вот – вихрь всё сорвал. В это время к нам ехала массовка на автобусе, вихрь остановился прямо перед ними. Водитель затормозил, все стояли в шоке. Вот такой интересный момент!

Могу еще рассказать одну историю. Во время съемок мы ночевали у сказителя. Когда я начал засыпать, вдруг перед глазами возник зеленый треугольник, затем коричневый четырехугольник, потом фиолетовый пятиугольник – всё это напоминало детский калейдоскоп. Я хотел встать, но не смог, было ощущение, будто меня привязали к кровати. В это время за стенкой лежит мой старичок-сказитель, я слышу, как он поет – вошел в состояние транса. Поскольку я аha5ас эттээх киhи (человек со сверхспособностями), у меня возникла связь с ним, я почувствовал его ауру. Я рассказал эту историю шаманке, оказалось, это действительно часто происходит у сказителей и людей с даром ясновидения, экстрасенсорными способностями.

– С какими трудностями вы столкнулись при создании кинокартины?

– Это было очень сложно, так как киностудий в то время не было. Не было ни оборудования, ни специалистов, ни базы, ни денег. Мне пришлось собрать людей, которые более-менее разбираются в области кинематографии. Первый президент Михаил Николаев нам помог выделением средств, мы закупили первую технику: кинокамеру ARRI, японскую кинопленку «Кодак», звук записали на швейцарском оборудовании «Награ». А еще нас было всего 17 человек. Я был и режиссером, и монтажером, и продюсером. Сейчас съемочная группа состояла бы как минимум из 60–70 человек.

– На съемки были приглашены люди, у которых богатый опыт общения с духами. Как вы договорились с ними об участии в проекте?

– Да, с шаманами было тяжело, некоторые сразу отказались принимать участие. Надо найти подход к этим людям, к ним просто так не подойдешь и не скажешь: «Пошли снимать кино, давай к нам!» Вначале надо понять, какой он человек, узнать характер. Мы хотели показать посвящение шаманов от начала до конца и объяснили им цель – оставить потомкам знания о том, что такое шаманизм. Шаманы, понимая идею фильма, согласились.

Фото: кинокомпания «Сахафильм»

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025