Ревакцинацию от коронавируса нужно делать через полгода после первой прививки

Эксперт назвал "пустым занятием" тестирование на антитела при решении о вакцинации
21:57, 14 января
Текст:

Определение количества антител при принятии решения о вакцинации от коронавируса является «пустым занятием», руководствоваться в таком случае следует рекомендациями Минздрава. Такое мнение высказал главный внештатный инфекционист ведомства Владимир Чуланов в опубликованном в пятницу интервью РБК, передаёт ТАСС.

«В каком-то смысле количественные тест-системы, которые откалиброваны по тест-системам, показывающим вируснейтрализующие антитела, отражают реальную суть. Хоть и не на 100%. Но определять количество антител — пустое занятие с точки зрения принятия решения о вакцинации«, — сказал он.

По словам эксперта, анализ на вирусонейтрализующие антитела доступен единичным коммерческим лабораториям. При этом сравнительные исследования показали «условную корреляцию» результатов подобных анализов с результатами тестов, показывающих антитела ко всем частям вируса.


По мнению Чуланова, при ревакцинации следует руководствоваться рекомендациями Минздрава и совершать ее через полгода после первой прививки. «В этом случае мы достигнем максимального результата — и индивидуального, и популяционного«, — добавил инфекционист.

В России, по данным ресурса стопкоронавирус.рф, первым компонентом вакцины от коронавируса привиты около 72 млн. граждан, полную вакцинацию прошли 75,1 млн человек.

Фото: © Сергей Мальгавко/ТАСС

1
0
18 января 18.01
  • -42°
  • $ 76,04
  • 86,86