Ресторан "Тыгын Дархан" дал старт гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии»

В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» сегодня в Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».


Первым участником гастрономического фестиваля стал один из старейших ресторанов города Якутска «Тыгын Дархан», основанный по указу первого президента Якутии Михаила Николаева в 1993 году. Ресторан представил жюри, экспертам и почетным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами.

С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.

«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение клиентов, гостей из зарубежных стран, приезжающих в наш город и республику. Ресторан не раз становился участником гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», не стал исключением и этот год. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, ее вкусовые и кулинарные предпочтения», — рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева.

Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» с белой рыбой, овощами и яйцом, вторые блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.

«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Мясо жеребятины, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», — поделились повара.

Для продвижения гастрономического фестиваля, как одного из важнейших мероприятий событийного туризма нашего региона, организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки, бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя Департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину.

Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок главы города Якутска, а ассоциация гостеприимства РС (Я) учредит специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Общество

В Якутии женщин-руководителей больше, чем мужчин

К такому выводу пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные клиентов корпоративного сегмента

02.05.2024
  • Общество

Более 125 тысяч якутян участвовали в общероссийском голосовании по отбору общественных территорий

В общероссийском голосовании по отбору общественных территорий приняли участие более 125 тысяч жителей Якутии. Всего…

02.05.2024
  • Инфраструктура

Ямочный ремонт в Якутске затронет 20 тысяч квадратных метров дорог

Работы намерены завершить до VIII Игр «Дети Азии»

02.05.2024
  • Интересное

Стаю из 15 лебедей сняли на видео в Якутии

Стая лебедей пролетела над поселком Зырянка Верхнеколымского района Якутии. Как сообщает улусная газета «Колымские новости»,…

02.05.2024
  • Здоровье

Врачи мобильного хирургического центра провели более 40 операций в трех районах Якутии в апреле

Специалисты работали в Нюрбинском, Нерюнгринском и Мирнинском районах

02.05.2024
  • Экономика

Курс доллара на открытии торгов Мосбиржи вырос до 93,75 рубля

Евро снизился на 2,75 копейки, до 99,68 рубля

02.05.2024