В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» сегодня в Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».
Первым участником гастрономического фестиваля стал один из старейших ресторанов города Якутска «Тыгын Дархан», основанный по указу первого президента Якутии Михаила Николаева в 1993 году. Ресторан представил жюри, экспертам и почетным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами.
С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.
Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.
«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение клиентов, гостей из зарубежных стран, приезжающих в наш город и республику. Ресторан не раз становился участником гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», не стал исключением и этот год. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, ее вкусовые и кулинарные предпочтения», — рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева.
Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» с белой рыбой, овощами и яйцом, вторые блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.
«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Мясо жеребятины, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», — поделились повара.
Для продвижения гастрономического фестиваля, как одного из важнейших мероприятий событийного туризма нашего региона, организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки, бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя Департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину.
Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок главы города Якутска, а ассоциация гостеприимства РС (Я) учредит специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.
Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».
К такому выводу пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенные данные клиентов корпоративного сегмента
В общероссийском голосовании по отбору общественных территорий приняли участие более 125 тысяч жителей Якутии. Всего…
Работы намерены завершить до VIII Игр «Дети Азии»
Стая лебедей пролетела над поселком Зырянка Верхнеколымского района Якутии. Как сообщает улусная газета «Колымские новости»,…
Специалисты работали в Нюрбинском, Нерюнгринском и Мирнинском районах
Евро снизился на 2,75 копейки, до 99,68 рубля