Ресторан «Тыгын Дархан» дал старт гастрономическому фестивалю «Вкус Якутии»

В рамках Всероссийского фестиваля «Зима начинается с Якутии» сегодня в Якутске стартовал IV гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».


Первым участником гастрономического фестиваля стал один из старейших ресторанов города Якутска «Тыгын Дархан», основанный по указу первого президента Якутии Михаила Николаева в 1993 году. Ресторан представил жюри, экспертам и почетным гостям конкурсные блюда, приготовленные молодыми поварами.

С открытием гастрономического фестиваля гостей и участников поздравили заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач, председатель Ассоциации гостеприимства республики Татьяна Тымырова.

Члены жюри и гости продегустировали красочно оформленные горячие блюда, холодные закуски, салаты, мучную продукцию и напитки, приготовленные из местной экологически чистой продукции.

«Ресторан «Тыгын Дархан» работает более 24 лет. За это время мы снискали любовь и уважение клиентов, гостей из зарубежных стран, приезжающих в наш город и республику. Ресторан не раз становился участником гастрономического фестиваля «Вкус Якутии», не стал исключением и этот год. Сегодня наши молодые повара приготовили для конкурса исконно якутские блюда в современной подаче, которые характеризуют гастрономические особенности народа саха, ее вкусовые и кулинарные предпочтения», — рассказала директор ресторана «Тыгын Дархан» Мария Габышева.

Повара приготовили суп из потрохов, салат «Анабарский» с белой рыбой, овощами и яйцом, вторые блюда из жеребятины и оленины, маффины с брусникой, десерт с ягодами, кумыс и напитки.

«В условиях Крайнего Севера наши предки активно занимались рыболовством и охотой, поэтому в рационе преобладали мясные и рыбные блюда. Мясо жеребятины, оленина, рыба, дикоросы обладают не только питательными, но и полезными свойствами, поэтому для гостей приготовили блюда именно из этих натуральных продуктов», — поделились повара.

Для продвижения гастрономического фестиваля, как одного из важнейших мероприятий событийного туризма нашего региона, организаторы в качестве экспертов пригласили представителей Всемирной Ассоциации Сообществ шеф-поваров (WACS), члена Национальной Гильдии шеф-поваров России, бренд-шефа компании «Банкетная служба ее величества Екатерины Второй» Николая Сарычева, шеф-повара из Японии Сибуити Косаки, бакалавра университета Derby University по квалификации «Управление международным гостиничным бизнесом», руководителя Департамента повышения качества обслуживания и Центра развития туризма Республики Татарстан Веронику Скурихину.

Оценивают конкурсные блюда ресторанов по двум категориям: этнические и классические рестораны. В каждой категории будут выявлены обладатели трех номинаций, которым вручат дипломы и ценные призы. Кроме того, окружная администрация города Якутска учреждает специальный приз – Кубок главы города Якутска, а ассоциация гостеприимства РС (Я) учредит специальные призы на обучение по профессии повар, официант, менеджер.

Награждение победителей фестиваля состоится 3 декабря в 12.00 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф».

Recent Posts

  • Общество

Национальный центр аудиовизуального наследия Якутии стал лауреатом международного кинофестиваля

Проект «История в кадрах» Национального центра аудиовизуального наследия народов республики стал лауреатом третьей степени в…

14.10.2025
  • Главное
  • Общество

Международный фестиваль поэзии стартовал в Якутске

В программе фестиваля — презентация книги казахского эпоса «Кобланды батыр» в переводе на якутский язык

14.10.2025
  • Общество

«Нулевой километр» Якутска перенесут на площадь Орджоникидзе

Работы по обновлению площади планируется завершить к 17 октября

14.10.2025
  • Инфраструктура

Джулустан Борисов: «Газовая отрасль переживает этап серьёзной трансформации»

В настоящее время газозаправочная сеть республики представлена 12 объектами

14.10.2025
  • Главное
  • Культура

Айсен Николаев встретился с участниками фестиваля поэзии «Благодать большого снега»

Среди гостей - поэты, прозаики, ученые из Китая, Монголии, Бразилии, Ирака, Казахстана, также из регионов…

14.10.2025
  • Общество

В Якутии продолжается работа по отбору желающих заключить контракт о прохождении службы

Для поступающих на военную службу по контракту выплачиваются единовременные выплаты

14.10.2025