"Я безнадёжный борец". Йан Хоплесс о клипе «Якутдза», своем стиле и развитии якутской музыки

Рэп-исполнитель из Якутии недавно презентовал новый клип, который набрал уже более 40 тысяч просмотров на YouTube
09:00, 10 октября 2019

Молодой рэп-исполнитель из Якутии IAN HOPELESS недавно презентовал новый клип «Якутдза»/«Путь ниндзя», и видео набрало уже более 40 тысяч просмотров на YouTube. В интервью ЯСИА он рассказал о творчестве, своём стиле и поделился видением развития якутской музыки.

Новый клип Йана Хоплесса опубликовали в крупном паблике Вконтакте Fast Food Music и на музыкальном канале CLIQUEGANG, а о самом музыканте написали на сайте музыкального агентства RHYMES MUSIC. Кстати, скоро выйдет ещё один ролик с Йаном, где он выступит в формате cypher с другими музыкантами из России (сайфер – сбор рэперов и поочередное демонстрирование навыков).

Отметим, что большая часть текстов у рэпера на русском языке, однако он использует фразы на якутском и английском языках.

Новый клип, широко разошедшийся в соцсетях, можно разделить на две части – сцены с выступлений, кадры из деревни и даже песня легенды якутской сцены Айыы уола. На канале Йана Хоплесса видео посмотрели 40 тысяч раз, под ним оставили более 500 комментариев, в основном положительные, а клип набрал 3,6 тысячи лайков.

Первые треки Йана вышли в 2017 году, его можно назвать представителем так называемой новой школы рэпа, имеющей собственный стиль. Его песни выходят на популярных цифровых площадках. Сам артист предпочитает не называть своё настоящее имя, а к музыке относится не как к проекту, а как к творчеству.

Как и когда родился проект IAN HOPELESS? Как придумал псевдоним? Кто работает с тобой?

IAN HOPELESS — это не проект, а неотъемлемая часть моей жизни, иными словами, это и есть я. IAN — моё имя, HOPELESS – переводится как «безнадёжный». Смысл – человек, который никогда не будет другим. Да, я безнадёжный борец.

Пишу треки ещё с 2015 года, но первые официальные релизы выпустил в 2017.

Начинал я один, но сейчас мы идём бок о бок с моими людьми из Cold Jug. Это наше творческое объединение, где собрались близкие по духу люди, те, кто занимается музыкой, дизайном, искусством. Вы обязательно услышите о нас!

Как можешь охарактеризовать стиль своей музыки? Сам пишешь тексты своих песен, музыку к ним?

Моя музыка несёт за собой надежду и свет людям, потерявшим по тем или иным причинам себя, свой истинный путь. Всё просто — я искренне хочу помочь им поверить в то, что абсолютно каждый человек способен раскрыть свой потенциал.

Все тексты пишу сам, а музыкой и аранжировкой занимаются мои люди из Cold Jug.

Какова идея клипа «Якутдза»? Почему в конце видео играет песня Айыы уола?

Замысел состоит в том, что бунтующий, безрассудный подросток повзрослел, стал отчётливо принимать свой выбор и ценить то, что имеет. Мы смогли визуализировать это в двух треках – «Якутдза» и «Путь ниндзя». Съёмки проходили в конце июля в течение 5 дней.

Песня Айыы уола звучит как память о талантливом и благородном человеке, который внёс неоценимый вклад в развитие культуры якутского народа. Он и по сей день остаётся в наших сердцах.

Отдельная благодарность моей команде друзей, которая работала над клипом и справилась на отлично! Это Айал Струкин, режиссёр, Алексей Еремеев, ответственный продюсер, Константин Сыромятников, сделавший супер-стильный цвет, монтаж и операторскую работу. Спасибо Эрчимену Петрову и Николаю Кучутову за помощь в операторской работе, Оксане Феофановой и Туяре Яковлевой за подбор стиля и поддержку в организационных моментах, а также всем, кто в той или иной мере принимал участие, вы лучшие!

Какими артистами ты вдохновляешься, с какими тебя сравнивали?

Из якутских музыкантов это Jeada! Я рос на его композициях. Помню, лет в 6 мне подарили плеер и кассету с его песнями. Тогда долгое время лежал в больнице и, переслушивая каждый трек, начал понимать, что хочу заниматься музыкой. Сейчас же, без преувеличения, он является легендой якутского рэпа, и я горжусь тем, что являюсь его соотечественником.

Музыка для тебя — это основной вид деятельности или хобби? Что думаешь о современной якутской музыке и российском рэпе?

В данный момент живу и работаю в Санкт-Петербурге. Основное внимание сконцентрировано на творческой деятельности. Вместе с командой генерируем идеи, продумываем проекты, готовим интересный материал.

Убеждён, что якутскую музыку нужно вводить в широкие массы. У нас очень много по-настоящему талантливых, творческих ребят, но, к сожалению, о них мало кто знает за пределами региона. Я же, в свою очередь, делаю всё, чтобы охватить больше слушателей из центра, других субъектов и стран, чтобы люди знали: у нас в республике умеют делать крутой, необычный звук.

Кто твои слушатели? Какие отзывы получаешь о своих работах?

После релиза видеоклипа «Якутдза» аудитория значительно расширилась. Желают успехов, ловлю респекты. Всё больше людей ждут новый материал. Это круто. Искренне люблю своих слушателей и очень благодарен каждому. Куча положительных отзывов, что, несомненно, мотивирует продолжать делать качественный контент. Всех обнял.

Какие планы по части музыки?

Сейчас пишу новый материал. Следующий клип — на стадии проектирования. Планирую продолжать развиваться и совершенствоваться каждый день. Движемся вперёд!

IAN HOPELESS в Instagram: @ianpunk91

Канал на YouTube: IAN HOPELESS