Пятница удивила отсутствием толкучки
Корреспондент ЯСИА выехал на переправу Якутск – Нижний Бестях, чтобы узнать, как там обстоят дела. Выезд был специально назначен на пятницу, чтобы попасть «в самое пекло страстей», к которому уже успели привыкнуть оба берега. Как в самый жаркий период работает переправа — читайте в репортаже.
Выезжая в сторону паромной переправы в районе Даркылаха, слушаю воспоминания таксиста. Мужчина рассказывает, как в 70-е годы переправлялся с отцом на другой берег, чтобы поохотиться на зайцев.
«Что там творилось! — говорит таксист, разбавляя воспоминания, не иначе как от переизбытка чувств, крепким русским матом. — Одного наглого выбросили в воду. Правда, потом оказалось, что это был «блатной» — знакомый капитана».
Говорю таксисту, что власти, наконец, решили закрыть этот вопрос раз и навсегда. Таксист настроен скептически. Разделяю его настроение, ведь каждый выезд на переправу — это накал эмоций от водителей или речи чиновников о скором разрешении проблемы. «Вот и проверим», — думаю я, а водитель высказывает эти мысли вслух.
Система в чем-то сходна с заездом в аэропорт
Подъезжаем к переправе, думаем, что ошиблись. Пятница, послеобеденное время, а где привычный гул и очереди? Встретили управляющего, который рассказал, как устроена работа. Николай Ефимов сообщил, что новая система переправы тестируется с 8 октября.
Николай Ефимов: Тестовый период показывает хорошие результаты
«Идет вторая неделя эксплуатации. Раньше в пятницу со стороны Якутска погрузка была, прямо скажем, страшной. Наш опыт показал, что ситуация стала лучше. Водители постепенно привыкают к регулированию», — сказал управляющий.
Николай Ефимов рассказал, что на благоустроенной территории установлены указатели, которые сообщают том, с какого причала идет погрузка.
«Теперь водитель не мечется по всему причалу, а едет к тому, где идет погрузка. Имея в едином расписании восемь паромов, мы сменяем направление примерно каждые 35 минут. Конечно, в случае полной загрузки и если нет других машин, паром может уйти раньше», — сообщил Николай Ефимов.
Из положительных моментов своей работы управляющий отметил отсутствие толкучки и хаоса на причалах.
«Мы часто опрашиваем водителей. Вроде ответы оптимистичные. Относятся к этому новшеству хорошо. Если этот проект реализуем и со стороны Нижнего Бестяха, то паромная переправа будет такой же цивилизованной, как и в остальных городах страны, мира», — говорит он.
Подтверждение слов управляющего мы получили и у капитана парома, который стоял на причале №5.
Александр Виндекер: Держим связь с диспетчерами
«Раньше водители фактически «бились», обгоняли друг друга, особенно таксисты. Сейчас все стало регулируемо. У нас есть связь с диспетчерами, которые у нас спрашивают, сколько машин надо, мы отвечаем — они запускают. Раньше, например, налетало семь-восемь грузовиков, которых мы не можем взять. Сейчас просто говорим диспетчеру, и он направляет их на другой причал», — говорит капитан парома РТ-456 Александр Виндекер.
Проверить этот факт мы можем только у водителей.
«Это наша первая поездка в этом месяце. Ездим довольно часто, сейчас направляемся в Чурапчу. Стало лучше, заехали без очереди. Заметны причалы, видно их номера», — говорит Самсон. «Переправляемся часто. Сейчас едем в Мегино-Кангаласский улус. По поводу изменений еще не можем ничего сказать. Сегодня заехали впервые после благоустройства. Вроде нормально: есть человек, который регулирует потоки. Толкучки нет», — рассказывает Павел. «Переправляюсь часто. Наверное, об изменениях работы переправы можно будет судить в следующем году, ведь сейчас только идет пробный период», — говорит Владимир, который отказался фотографироваться. «Мы едем в Чурапчу. Ездим постоянно. Каких-то особенных изменений не заметил, но кажется, стало чуть-чуть лучше. Стало более организовано. Сильно раздражают очереди на переправах, иногда стоим по три часа. Очень надеемся, что построят мост через Лену. Он решит все проблемы», — говорит Егор.
Выезжая с переправы, замечаю, что водитель такси поменял свое скептическое отношение. То же происходит и со мной.
На выезде видим сразу два автомобиля, которые заезжают там, где сейчас это запрещено. Стоят указатели – запрещающий заезд и ведется видеосъемка.
Водители говорят, что привыкли заезжать именно тут, а положенный штраф оплатят позже. Все-таки людям действительно стоит привыкнуть к новым правилам.
Назад Далее
Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»