В Якутии постепенно снимаются ограничения, связанные с распространением коронавируса. 2 июля открылись сезонные летние кафе, торговые центры и была разрешена межрайонная перевозка пассажиров. Однако, по словам главы Якутии Айсена Николаева, важно не допускать скапливания людей в общественных местах и учреждениях. ЯСИА прошлось по летним кафе столицы и узнало, как обстоят дела по соблюдению правил эпидемиологической безопасности.
В пресс-службе министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии корреспонденту сообщили, что на 7 июля по республике имеется 31 функционирующее сезонное летнее кафе. 23 из них работают в столице региона. Предприятия открываются при соблюдении всех требований Роспотребнадзора: персонал работает в масках и перчатках, регулярно проводится влажная уборка производственных помещений, имеется обязательный бесконтактный контроль температуры у сотрудников и так далее. При этом, число посадочных мест должно быть не более 20, расстояние между столами не менее 1,5 метра.
«На мой взгляд, люди очень соскучились и спрос на летние веранды с каждым днем все больше и больше», — говорит управляющая.
Надежда Нурмухаметова, управляющая рестораном «Панда и Журавль» сообщила ЯСИА, что в ресторане соблюдают все предписанные санитарные требования. «Все шаги, предписанные сверху, конечно выполняем. Ведем журнал приходов гостей, замеряем температуры, проводим дезинфекцию и так далее. В кафе есть уличные зонты с ограждением из тюля для ограничения попадания пыли и большей безопасности. Всего у нас около 16 шагов, что чуть больше предписанного, однако мы предусмотрели различные варианты», — сообщила управляющий.
«На мой взгляд, люди очень соскучились и спрос на летние веранды с каждым днем все больше и больше».
Сейчас в заведении задействовано 10 поваров и шесть штатных единиц — официанты, бармен, менеджер, диспетчеры и управляющая.
Посетитель ресторана Павел: «Я очень обрадовался началу второго этапа снятия ограничений. Наконец появилась возможность выйти и перекусить. Буквально три месяца я выходил раз неделю в магазин. Считаю, что соблюдение мер безопасности необходимо, но сейчас я ем, а есть с маской невозможно».
Девушка, в летнем кафе ресторана «Тамерлан», оказала журналисту ЯСИА не самый радостный прием. Требуя документы (которые были предъявлены ранее) «и все остальное» она предложила «подойти завтра, когда директор может, будет на месте». Подошедшая позднее директор ресторана Оксана Попова все же пошла на контакт и сообщила, что в первый день было установлено 30 посадочных мест. «Мы выдерживали три метра. Людей было очень много, все соскучились. На следующий день вынесли дополнительные столы, но выдерживаем дистанцию в полтора метра. Используем дезинфицирующие средства, сами в масках, что довольно сложно в летнее время. Гостям предлагаем обработать руки», — сказала директор.
«Во время ограничений были проблемы с заработной платой и коммунальными расходами, были очень рады возможностью начать работу, сами соскучились по гостям и общению. Приятно видеть людей».
Оксана Попова заявила, что сейчас в ресторане работает шесть человек. Пока проверок в заведении не проводилось.
Ресторан «Тамерлан» находится в одном из самых людных мест Якутска. Поэтому здесь придумали специальное «быстрое меню», чтобы человеку было удобнее и быстрее перекусить «на лету»
Менеджер комплекса «Bon Ami» Дмитрий Ефремов сообщил, что в отличие от крупных ресторанов, заведение во время ограничений работало. «Мы работали на вынос, так как прошли как продукты первой необходимости. Конечно, обязательный масочный режим, санобработка и постоянное кварцевание. Люди в основном соблюдают социальную дистанцию, однако при необходимости мы им об этом напоминаем», — говорит менеджер. Дмитрий Ефремов, сообщил, что летняя зона у кафе открылась недавно. Там так же есть объявления о необходимости соблюдать социальную дистанцию.
Посетители пекарни Bon Ami
Михаил Семенов и.о. управляющего ресторана «Махтал» заявил, что в качестве летнего кафе они открылись позднее коллег. «Летник открыт был третьего июля. Все 16 пунктов рекомендаций соблюдены. Есть пятидневный запас масок и перчаток для персонала, который общается с гостями. Такой же запас есть по антисептикам и дизрастворам. Проветривание кухни, заведены журналы. Ежедневно утром, днем и вечером проверяем температуру у сотрудников. В случае обнаружения жара, сотрудник отстраняется от работы и ожидаются справки о результатах анализов. Слава богу, таких случаев не было», — говорит Михаил Семенов. Он отметил, что ресторан сделал отдельное заламинированное меню, которые заменяются после каждого посетителя. «Мы очень заботимся о репутации. Например, у нас была возможность увеличить количество посадочных мест, однако было принято решение перестраховаться. Сейчас их у нас около 40», — сообщил и.о. управляющего.
Один из посетителей «Махтал» по имени Евгений, который ожидал своей очереди, заявил, что к вынужденным неудобствам относится философски: «Мы прибыли по рабочей командировке из Новосибирска буквально на пару дней. В нашем городе, так же как и тут, в Якутске. Чувствуется усталость от необходимости соблюдать ограничения. Гуляли по городу и решили поесть, попробовать местную кухню».
Учредитель ресторанчика «Small talk» Константин Печкин рассказал, что летняя веранда заведения была открыта в четверг. «Мы заранее построили веранду, чтобы открыть ее в этом сезоне. Конечно, как и все испытали затруднения из-за того, что были вынуждены простаивать. Были большие непредвиденные расходы, однако в целом выжили и работаем», — рассказал учредитель Он заявил, что из-за открытия веранды были набраны дополнительные сотрудники. Сейчас, с учетом поваров, в заведении работают около 10 человек. Ресторанчик уже успел пройти плановую проверку Роспотребнадзора. «Проверка касалась общих норм – обработки помещений, соблюдению масочного режима и так далее. Мы ее успешно прошли», — отметил Константин Печкин.
Тут дистанция между столиками точно превышает полутораметровую дистанцию
При входе в «Трапезу» корреспондента встретил сотрудник, измеряющий температуру у всех входящих. Также он обработал руки антисептиком и только после этого позволил задать вопросы управляющей Анне Федоровой.
«Сейчас работает не полный штат сотрудников, так как объемы все равно не такие как были до всей этой истории с пандемией. В летнем кафе соблюдаются полутораметровые дистанции между посадочными местами».
У гостей, желающих сделать заказ на вынос, есть возможность пройти в отдельную зону, где обозначена разметка с дистанцией. Сотрудники работают в масках, присутствует защитный экран для кассиров: «Если человек не хочет есть в летнем кафе, то может сделать заказ на вынос – все подготовлено, имеется запас одноразовой посуды. Касательно летнего меню, то в Трапезе есть возможность заказать смузи и лимонады». «По поводу возможных проверок у нас нет никаких опасений. Все возможные меры соблюдены. Официанты не только в масках и в перчатках, но и в защитных экранах», — говорит управляющая. Другие наблюдения — в фото галерее ЯСИА:
При подготовке материала в качестве соавторов выступили: Дайаана Федорова, Сергей Никифоров, Анастасия Слепцова и Елена Овчинникова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: