Ректор СВФУ предложил разработать программу цифровизации для университетов Дальнего Востока
Пандемия показала, что все университеты в той или иной мере научились работать в гибридном и дистанционном формате. При этом нет технических условий для того, чтобы оставаться наравне с ведущими университетами. В связи с этим ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев в ходе дискуссии «Место силы для карьеры» на форуме «ProДФО — Хабаровский край» предложил разработать для университетов Дальнего Востока программу цифровизации, передаёт ЯСИА.
«Мы всегда были, есть и будем центром притяжения молодёжи. Конечно, мы, как федеральный вуз, включаемся во все национальные проекты, программы развития Дальнего Востока. Согласен, что на Дальнем Востоке существует отток населения в другие вузы, центрвузы и так далее. Что мы должны сделать как университет? Конечно же, мы должны стать конкурентоспособными вузами, чтобы как бы стать тем ограничителем, который оставляет молодежь в регионе», — сказал Анатолий Николаев.
Ректор уверен, что, в первую очередь, университеты Дальнего Востока должны стать на голову выше учебных заведений, расположенных в центральной России.
«Конечно, это достаточно амбициозные планы, но при сегодняшней поддержке и планах это можно сделать«, — подчеркнул он.
Кроме того, как одну из проблем, он указал территориальные особенности. При этом иностранных студентов в университете более чем в два раза больше, по сравнению с другими субъектами России.
«Если говорить о финансировании, то по коэффициентам мы неконкурентоспособны. Например, в средней полосе коэффициент 1 или 1,2. А мы должны умножать почти на 3. То есть, если абитуриенты не попадают на бюджетные места, то они должны платить за обучение почти в три раза больше. В этом плане мы должны пересматривать систему финансирования вузов Дальнего Востока», — сказал Николаев.
Второй проблемой, которую привел ректор СВФУ, являются условия образовательного кредита.
«Было бы хорошо, если бы для студентов Дальнего Востока этот кредит сделали беспроцентным. Это не такие большие деньги для государства. Может быть, сделали бы большой вклад для того, чтобы молодёжь не уезжала, а оставалась здесь. Далее мы должны сделать хорошие кампусы, хорошее материально-техническое оснащение «, — отметил он.
Также Анатолий Николаев обратил внимание на то, что пандемия показала: все университеты в той или иной мере научились работать в сетевом, гибридном, дистанционном форматах. При этом, нет условий оставаться наравне с ведущими университетами. В связи с этим он предложил ввести отдельную программу по цифровизации университетов.
«В целом, вузы сейчас готовы к тому, чтобы преобразовать изнутри (регион). Но мы должны готовить кадры для того, чтобы потом они трудоустраивались. То есть должен быть большой социально-экономический проект для регионов», — заключил Анатолий Николаев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: