Categories: Общество Основное

Ректор СВФУ: Один из векторов развития университета — развитие Арктических территорий страны

Был рассмотрен вопрос улучшения качества жизни людей проживающих на Севере и Арктике

Президент страны Владимир Путин провел совещание по развитию Арктической зоны РФ. Как поделился ректор СВФУ им. М.К. Аммосова Анатолий Николаев, на совещании были рассмотрены вопросы, напрямую касающиеся Якутии, передает ЯСИА. 

«Вопросы развития Арктики для нас особенно важны. Во время совещания президент страны Владимир Путин затронул широкий пласт вопросов. В первую очередь, северный морской путь. В связи с развитием большого атомного флота этот путь является не только федеральным, но и международным проектом. Он связывает не только территорию России, но и европейскую часть большого континента с Азиатско-тихоокеанским регионом. В одном из посланий президент сказал, что поток должен доходить до 80 млн тонн в год. Это достаточно большие объемы. Территория Якутии — одна треть Севморпути. Она связана не только с проходом больших судов, но и развитием инфраструктуры. Должны развиваться порт и станция мониторинга Тикси«, — сказал Анатолий Николаев. 

Ректор отметил, что одной из задач Севморпути является северный завоз. Сегодня порядка 3 млн тонн завоза обеспечивает Севморпуть. Для еще большего объема необходимо развивать каботажное судоходство. В Якутии строится Жатайская судоверфь, которая станет ключевым инструментом по обеспечению арктических и северных районов.

По его словам, на совещании также был рассмотрен вопрос улучшения качества жизни людей проживающих на Севере и Арктике. Это социальные вопросы, развитие медицинского обслуживания, создание новых школ и детских садов, хозяйственный сектор, доставка продуктов питания в отдаленные населенные пункты. Ставится большая задача развития малой авиации. Связность территорий должна быть обеспечена. Кроме того, была поднята тема защиты детей Арктики. Летний отдых детей должен быть обеспечен на 100%.

«Третий пласт вопросов — экология. Территория Арктики — это достаточно хрупкая экосистема. При изменении тех или иных факторов: климатических, антропогенных и других, она может быть разрушена. Нам следует очень бережно относится ко всем изменениям в Арктике. Один из докладчиков отметил, что сейчас разрабатывается проект закона о мерзлоте. Одними из инициатором являются наши депутаты. В Якутии 100% территории — вечная мерзлота, поэтому для нас особенно важно сохранение мерзлотных ландшафтов», — добавил он.

Также на совещании был затронут вопрос по сохранению биоразнообразия.

«Для нас совещание было крайне важным. Мы как федеральный университет, который обеспечивает кадрами Арктическую зону, заинтересованы в правильном посыле, который дает наш президент. Один из векторов развития университета — развитие Арктических территорий страны», — заключил ректор.

Recent Posts

  • Происшествия

Крупный пожар произошел в селе Асыма Горного района

Сгорели придорожное кафе, хозяйственные постройки и два автомобиля

17.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Видео: густой черный дым поднялся из-за пожара в центре Якутска

Люди эвакуировали на крыши домов

17.09.2025
  • Инфраструктура

В Якутии благоустроят 17 дворов по федеральному проекту

Общий объем финансирования составит 112,1 млн рублей

17.09.2025
  • Инфраструктура

Новую набережную построили в селе Хоро Верхневилюйского района

Набережная расположена в центре села и включает в себя несколько функциональных зон

17.09.2025
  • Наука

В Якутске отметили 90-летие Института гуманитарных исследований СО РАН

Ученых с юбилейной датой поздравил глава республики Айсен Николаев

17.09.2025
  • Общество

Председатель Ил Тумэна предложит включить Якутию в программу «1 миллион за третьего ребенка»

Семьи смогут получить миллион рублей на погашение ипотечного кредита

17.09.2025