Лесные пожары – тема актуальная и, прямо скажем, щепетильная. В век быстрого распространения информации, не всегда верифицированной, эту тему обсуждают везде. Крупные компании и жители республики тоже обращают на нее пристальное внимание – а как иначе, речь идет о нас всех.
В борьбе с лесными пожарами в республике СВФУ, как и другие организации, не остался в стороне, оказывает конкретную помощь населению в улусах и организует выезды на тушение пожаров отрядов добровольцев из числа студентов и сотрудников. С 14 июля в университете работает оперативный штаб, который тесно взаимодействует с республиканским, а контакты с улусами были установлены ещё в июне во время крупного пожара в лесу около поселка Хандыга.
Мы обратились к ректору СВФУ А. Николаеву с вопросами о работе этих отрядов, о сроках начала обучения: будет ли их перенос из-за роста заболевших ковид и пожаров? Также спросили у Анатолия Николаевича, как у биолога, о причинах возгорания лесов Якутии: почему горим?
– Во-первых, коллектив университета, как и в прошлые годы, действительно, не стоит в стороне. На борьбу с огнем по согласованию с республиканским штабом с 19 июля направляются добровольцы из числа студентов, сотрудников и выпускников СВФУ. В университете создан штаб. Руководитель – Александр Ильин, проректор, человек ответственный, несмотря на молодость, опытный. В 2015 году он сам возглавлял отряд огнеборцев в Верхневилюйском улусе, когда университет помог улусу приобрести трактор ДТ-75 с бульдозерным оборудованием – подарок АЛРОСА. И в этом году организованные, совместные с республиканским и улусными штабами, ГАУ «Якутлесресурс» и Якутским лесхозом действия позволяют более оперативно решать вопросы оснащения рациями, спутниковыми телефонами, снаряжением для тушения огня. Наша задача – обеспечение безопасности людей, это прежде всего, а также их обучение и инструктаж, обеспечение полевой одеждой, соответствующей обувью и другое.
В данное время пять отрядов СВФУ находятся в местностях, где горит лес. Например, после тушения пожара в Вилюйской зоне, когда ситуация более-менее локализовалась, часть добровольцев осталась на базе в местности Тоҥуо и близлежащих селах Дүллүкү, Далыр. Среди добровольцев – студенты старших курсов Горного и Инженерно-технического институтов, геологоразведочного факультета, Института физкультуры и спорта и других подразделений университета. Руководители – наши сотрудники. Отряд контролирует огонь. Сейчас его цель – не допустить распространения огня и не только по низу, но и вглубь леса. Ведь «заглубление» огня в нижние слои подстилки и слоя почвы приносит вред корням деревьев.
Другие отряды находятся в Намском улусе. Наиболее тяжелая обстановка сохраняется вблизи населенных пунктов Фрунзе, Тастах, Кобяконцы и Улу-Сысы. Надеемся, в скором времени огонь будет локализован, и тогда можно будет заниматься тушением более результативно.
Я уверен, наши сотрудники, находящиеся в отпуске, и студенты, которые на каникулах, принимают активное участие в борьбе с огнём, в ликвидации последствий от этих неконтролируемых природных пожаров. Информация поступает еженедельно. Вот, например, только что из леса для зачисления первокурсников прибыли руководители учебных подразделений, которые выезжали к родственникам для оказания помощи. Фамилии не называю, саморекламированием не занимаются, дело сделали – и это главное. Есть сведения и о студентах, например, проживающих в Кобяйском улусе. Они, как увидели объявление-призыв, сразу записались добровольцами. Как говорится, всем миром должны одолеть этого ещё одного, в общем-то, традиционного врага человечества.
— Анатолий Николаевич, вы по профессии биолог, дендролог, изучали экологию, физические явления, что можете сказать о причине пожаров в Якутии?
– Детально анализом ещё не занимался, времени не хватает, к сожалению. В СВФУ, как во всех вузах страны, ведётся масштабная приемная кампания. Скажу свое мнение. Лето в этом году, как отмечают многие специалисты, оказалось чрезвычайно жарким и засушливым. Если по среднемноголетним данным в июне в Якутске должно было выпасть около 30 мм осадков, то выпало всего 2 мм осадков. Это при том, что в июне температура воздуха была более чем на три градуса выше, чем среднемноголетние показатели. В июле было всего 3-4 дня, когда выпало хоть какое-то количество осадков. Все остальные дни температура воздуха поднималась до +30ºС и выше, при этом наблюдались значительные порывы ветра. Этот летний период, как мы все видим, стал самым пожароопасным сезоном за последние десятилетия. И не только у нас. И от наличия «наилучших систем раннего обнаружения и подавления лесных пожаров», как где-то там «за бугром», сегодня мало что зависит. Лес горит – стихийное бедствие. И горит одинаково, что в Якутии, что в Греции или Турции. Глобальное потепление климата приводит к накоплению горючего материала в лесных экосистемах за очень короткий период времени. Раньше пожары природного происхождения были редкими. Пожары, в основном, возникали вблизи населенных пунктов, в лесопарковых зонах, вдоль дорог из-за деятельности человека. Можно было говорить, что в местах, где ступала нога человека, полно горючего материала: различная органика, включая сельскохозяйственную биомассу, травы, ветви, сорняки, мусор – пластик, стекло и другое, что связано с деятельностью человека. Но 2021 год необычен тем, что основная масса пожаров — природного характера, это связано с изменениями, происходящими в природных экосистемах при аномальном изменении климата. В общем, скажу — будем изучать.
— Спасибо, Анатолий Николаевич, очень интересно. Думаю, все население будет заинтересовано в поиске решения причины возникновения лесных пожаров. У меня еще вопрос, окажет ли университет какую-то материальную помощь своим студентам, чьи дома пострадали от пожаров и не осталось ничего, даже сменной одежды?
– Да, поможем. Мы приняли решение о сборе заявлений студентов на оказание материальной поддержки в размере 100 тысяч рублей каждому, чьи жилые дома, как в с. Бясь-Кюёль Горного улуса, уничтожены огнем. Эта помощь для приобретения одежды, обуви, учебных принадлежностей. Она распространяется на обучающихся и на бюджетной, и на коммерческой основах. Три студента уже получили. Сегодня мы узнали о двух абитуриентах, которые в первом потоке стали студентами СВФУ, их тоже поддержим. Нужно подать личное заявление, копию паспорта и справку МЧС РС(Я) о пожаре.
— Будет ли перенос учебных занятий в связи с пандемией и лесными пожарами? Или в День знаний – 1 сентября университет примет своих студентов? И не помешает ли отсутствие вакцинации у некоторых студентов?
– Перенос начала занятий не планируем, занятия начнутся 1 сентября. Только те студенты, кто на практике, подъедут позже. В общежитиях, так традиционно сложилось уже ряд лет, заселение начнется раньше – с 25 августа. Медосмотр пройдет по плану, Клиника СВФУ оснащена всем необходимым.
Мы в течение года проводим вакцинацию студентов на добровольной основе. Рад доложить, что молодежь у нас грамотная, читающая и ответственная. Молодые люди осознают последствия от отказа вакцинироваться и не отказываются от блага быть самим здоровыми и другим не хотят вредить. Конечно, для обучения полностью в традиционной форме во всех учебных корпусах необходимо достижение коллективного иммунитета. Надеюсь, в течение месяца после начала учебного года мы его достигнем.
Вот чем можно обосновать цифры о 68% вакцинировавшихся французов или 62% получивших вакцину немцев? Наверняка, стремлением быть здоровыми! В нашей стране, по данным на 9 августа 2021 г., вакцинированных всего 26,6%, в Якутии – 29,2%. Данные, примерно, как по Индии – всего 28% провакцинированных, но у них нет своих вакцин, просят у нас. Я видел данные по Монголии на 10 августа – вакцинированных более 66%, в том числе российской вакциной Спутник V; по Аргентине – 57,5%, в т.ч. вакциной Спутник V.
Конечно, вакцинироваться или нет – право выбора самого человека, но как быть с правами другого? Игнорировать нельзя, ведь кто-то может неуважительно отнестись и к твоим правам. Просто надо уважать друг друга.
Туяра Павлова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: