Сотрудники исторического парка «Россия – Моя история» продолжают реконструировать готовку якутских блюд. В этот раз они решили приготовить якутского карася на рожне, но сначала надо поймать рыбу, для этого делают орудие ловли — верши.
«Сама идея изготовить вершу или по-якутски «туу» пришла к нам, когда готовили якутскую лепешку, — говорит экскурсовод парка Михаил Пономарёв. – Возможно, получилось не совсем по всем канонам, но нам нравится и самое главное — она работает!».
Работники музея подчеркивают, что срезанные ветви ивы практически никакого вреда природе не наносят. И уже в следующем году молодые побеги отрастут вновь.
Ребята сначала попытались поймать рыбу в водоёмах пригорода Якутска, однако не удачно. И тогда они решили попытать рыбацкое счастье на озере Щорса – известное тем, что он было специально зарыблено. В вершу попалось сразу четыре средних карася и еще три маленьких, последние были благополучно отпущены.
С самой готовкой проблем не возникло, так как практически каждый якутский мальчик с детства ходит на рыбалку и там же познает полевую кухню, в том числе рыбу на рожне. Карась получился очень вкусный, и напомнил детство, о тех беззаботных временах и рассказах дедушки у костра, признались участники проекта.
В конце января они выйдут на маршруты Якутска
В Постпредстве Якутии в Москве состоялась встреча с экспертами в области креативных индустрий, социальной архитектуры…
Пересмотр правил выдачи семейной ипотеки понадобился из-за того, что льготные кредиты стали использоваться для инвестиций,…
Абсолютным победителем по хапсагаю стал Игорь Матвеев
Рассказываем, как встретить 2026 год, чтобы заручиться поддержкой символа года
Глава республики подведет основные итоги уходящего 2025 года и поделится прогнозами на 2026 год