Categories: Здоровье

Регистр доноров костного мозга создадут в Якутии

Для создания списка необходимо найти 100 потенциальных доноров

Студенты Медицинского института Северо-Восточного федерального университета – участники ЯРО ВОД «Волонтеры-медики» пройдут обучение в Школе «Капля крови» в апреле. Для создания регистра молодым людям необходимо найти 100 потенциальных доноров костного мозга, сообщается на сайте вуза.

Набор волонтеров для рекрутства потенциальных доноров состоится в рамках Школы. «Перед нами стоит задача сформировать сообщество активных доноров, которые будут не только регулярно сдавать свой материал, но и с помощью приобретенных в процессе обучения знаний привлекать внимание общества к проблемам донорства крови. В программу Школы мы планируем включить образовательные курсы для доноров, направленные на разъяснение медицинских, правовых и нравственных аспектов донорства крови, ее компонентов и костного мозга», – говорит четверокурсник Мединститута СВФУ Максим Дохунаев. Студент является координатором по направлению «Популяризация кадрового донорства».

 «Многие заблуждаются, думая, что донорство опасно. Это не так, – делится студент. – Сформировать сообщество активных доноров непросто. Одно дело – найти доноров, другое – удержать. Кроме того, они должны ответственно относиться к донорству.  Нам нужно донести идею, что донор ответственен за качество сданного материала: в первую очередь от него зависит безопасность реципиента. Ему важно соблюдать здоровый образ жизни, сбалансированное питание, нужно исключить вредные привычки, регулярно проходить диспансеризацию».

Школа «Капля крови» станет одним из инструментов реализации проекта по созданию регистра потенциальных доноров костного мозга. «Донора костного мозга и стволовых клеток подбирают по принципу тканевой совместимости: гены, отвечающие за узнавание иммунной системой, у донора и больного должны быть почти одинаковыми. Такие люди называются «генетическими близнецами». Найти их очень трудно. У якутов есть генетическая особенность, ввиду этого наша задача усложняется. В нашем регистре потенциальных доноров должно быть сто человек – чистокровных якутов до третьего поколения – они должны быть готовы к пересадке», – сказал Максим Дохунаев.

Справка:

Руководитель проекта «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга на базе «ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови в РС(Я)» – президент Лиги «Женщины-Ученые Якутии», профессор Мединститута СВФУ Надежда Саввина.

Recent Posts

  • Инфраструктура

Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

Транспортный коридор направлен на повышение геополитической защищенности границ России и экономическое развитие трех регионов

10.10.2025
  • Главное
  • Политика

Поправки в Конституцию Якутии повысят эффективность органов власти

В Ил Тумэне состоялись общественные слушания

10.10.2025
  • Основное
  • Погода

Вильфанд: «Предстоящая зима будет холоднее прошлой»

Практически на всей территории России средняя температура декабря предполагается ниже, чем в 2024 году

10.10.2025
  • Промышленность

«Якутуголь» завершил сезон летней навигации

АО ХК «Якутуголь» (входит в Группу «Мечел») завершило сезон летней навигации, в рамках которого было…

10.10.2025
  • Главное
  • Образование

Конституция Якутии сохранит гарантии бесплатного образования в республике

Цель внесения поправок – приведение Конституции Якутии в соответствие с федеральным законодательством

10.10.2025
  • Криминал

В Якутске осуждены члены группировки, занимавшиеся проведением азартных игр

Преступная группа уделяла особое внимание мерам безопасности и конспирации

10.10.2025