Редактор кинофестиваля «Точка возврата» Роман Овсейчук: Якуты опять победили

Читайте нас на
Яндекс Новости
ydv.png

В Якутске состоялся показ фильмов победителей фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата». В рамках показа также состоялось награждение победителей. Своим мнением о кино на Дальнем Востоке с ЯСИА поделились директор и редактор фестиваля.


Оргкомитет фестиваля отобрал лучшие фильмы, а также фильмы – победители фестиваля этого года для показа в городах Дальнего Востока. Первым был Владивосток, вторым на очереди оказался Якутск. В программу вошли и работы молодых кинематографистов из Якутии, победивших в этом году: «Айсберг» режиссёра Максима Едукина про обратную сторону успеха балетной танцовщицы, а также победитель основной программы фестиваля — фильм режиссёра Петра «Хики» Стручкова «Призрачный хомус» — хорорр, на котором, по рассказам организаторов, зрители даже кричали.

Фестиваль «Точка возврата» существует четыре года. Первые два были городскими, в них принимали участие только хабаровские режиссеры, но теперь фестиваль приобрел статус межрегионального. В прошлом году в нем приняло участие около 60-70 лент, в этом году было отобрано 40. По словам регионального директора фестиваля Юлии Коробицкой, качество работ участников растет с каждым годом.

«В этом году все фильмы объединены какой-то дальневосточной тематикой, а вот в прошлом году из Хабаровска в основном присылали фильмы на криминальную тематику, про бандитов, из Владивостока — местные мемы и отличительные особенности города, а из Якутска приходили в основном страшилки. Фестиваль мы проводим даже не для того, чтобы собрать аудиторию, а скорее для того, чтобы собрать единомышленников, и приглашаем людей, которым это может быть интересно», — рассказала ЯСИА Юлия Коробицкая.

В рамках фестиваля также проводится кино-лагерь, где участники обучаются азам кинопроцесса. В этом году их прошло два – под Хабаровском и под Уссурийском. В роли спикеров и членов жюри выступили победитель прошлого года режиссер Любовь Борисова, режиссер Арсений Гончуков, который тоже начинал как любитель, режиссер Михаил Шулаев, работающий на телеканале ТНТ и др. Главным организатором фестиваля является продюсерская компания «Профи».

«Нас посетила мысль, что на Дальнем Востоке есть все условия, чтобы культурная жизнь была насыщенной, и талантливым людям не нужно искать счастья в Москве или Санкт-Петербурге. Людей, желающих снимать кино, здесь много. А Якутия — единственный регион, где есть целая индустрия кино. В прошлом году мы переживали и боялись, что, если мы пригласим якутов, они всех победят. Так и случилось. Гран-при и номинацию «лучший режиссер» забрали именно якутские кинематографисты», — рассказал редактор фестиваля Роман Овсейчук.

Фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата» и показы лент проводятся за счет средств Фонда президентских грантов.

0
0