Categories: Актуально Здоровье Основное

Реабилитация участников СВО: какую медпомощь получают мобилизованные в Якутии

В Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины выделено 10 коек для военнослужащих

В Якутии военнослужащие, вернувшиеся со специальной военной операции, получают мультидисциплинарное лечение в Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины. Сегодня здесь находятся более 20 мобилизованных. В центре есть всё необходимое оборудование для восстановления сил и здоровья участников СВО, сообщает ЯСИА.

Как отметили специалисты, большинство военнослужащих поступают в центр с контузией. При поражении взрывной волной люди обычно теряют сознание. Для контузии характерно преобладание расстройств со стороны центральной нервной системы, слуховых, речевых и зрительных нарушений.

С участниками СВО работает мультидисциплинарная бригада: физиотерапевт, травматолог, ортопед, невролог, медицинский психолог, врач по реабилитационной медицине и лечебной физкультуре. Направление на реабилитацию военнослужащие получают через единый центр поддержки и сопровождения пациентов республики по информационной системе «Медведь».

«К нам участники СВО поступают после военных госпиталей. В основном все пациенты с контузиями, у всех есть психологические травмы. Есть пациенты-контрактники, которые приехали во время отпуска. В центре для мобилизованных выделены отдельные палаты на 10 коек. В комплекс реабилитации входит всё, чтобы вернуть человека в привычную жизнь. После реабилитации многие молодые участники СВО обратно возвращаются на учебу», – рассказал заместитель главного врача по лечебной работе Сергей Черкашин.

Как известно, консультации с психологом для военнослужащих крайне необходимы. На психику солдата вне зависимости от возраста или звания, даже с высоким уровнем нервно-психической устойчивости, участие в боевых действиях может оказать негативное влияние. Как отметила медицинский психолог центра Ангелина Алексеева, у многих участников спецоперации отмечаются расстройство сна и тревога.

«В первую очередь мы проводим диагностику, проективные методики, групповые и индивидуальные консультации. Сейчас у многих тревога и диссомния (бессонница).  Им часто снятся военные действия, из-за этого многие хотят поехать второй и даже в третий раз. Кто-то не хочет говорить на эту тему, а некоторые открываются сразу. Самое главное – относиться к участникам СВО, как к обычным пациентам, не давить и не заставлять говорить о спецоперации», – добавила она.

В центр медицинской реабилитации и спортивной медицины недавно поступило новое оборудование: магнитная стимуляция нервно-мышечного аппарата тазового дна «Авантрон» для пациентов с хронической тазовой болью, а также «Альфа-капсула», которая нормализует функцию клеточного дыхания путем оптимизации доставки кислорода глубоко в ткани. Капсула проводит антистрессовые, реабилитационные процедуры и выводит токсины из организма.

Для пациентов с болью в позвоночнике и крупных суставах, с травмами спинного мозга используют оборудование «Экзарта». В результате применения методики восстанавливаются функции мускулатуры и устраняются мышечные зажимы. Эта методика известна в России и эффективно применяется во многих реабилитационных центрах страны и за рубежом.

«Участники СВО проходят реабилитацию именно по назначению лечащего врача. У большинства проблемы с поясничным отделом после возвращения с боевых действий. У нас есть новые тренажеры, которые улучшают координацию движений мышц», – объяснил инструктор ЛФК Владислав Иванов.

Кроме того, в центре есть комната солнечной стимуляции с режимами «Майами», «Бали» и «Маврикий», где пациенты могут отдохнуть, как на пляже. Процедура длится 10–15 минут, это полезно для укрепления иммунитета и выработки серотонина.

«Нас здесь приняли, как родных. У меня лёгкая контузия, также были сломаны ключицы. Раньше я не мог поднять руки, сейчас свободно двигаю. Я решил отправиться на спецоперацию, так как моя дочь живет на оккупированной стороне в Донецкой области. Я не дошел до нее, подлечусь и поеду снова», – рассказал пациент центра медицинской реабилитации и спортивной медицины Алексей.

Каждый пациент проходит реабилитацию в течение 14 дней. При надобности в центр приглашаются другие узкие специалисты, в том числе психотерапевты и психиатры.

Фото: Саина Титова, ЯСИА

Recent Posts

  • Главное
  • Общество

В Якутске подвели итоги Гражданского форума

Рекомендации, выработанные по итогам конструктивного диалога, будут направлены в органы власти республики

10.09.2025
  • Инновации

Т1 объединяет локальные ИТ-сообщества в России и Беларуси

В четырех городах России и в Минске пройдет масштабная серия ИТ-конференций «Импульс Т1»

10.09.2025
  • Общество

Предприниматели и самозанятые смогут оформить кредитные каникулы с 1 октября

Для одобрения льготного периода предусмотрены лимиты по максимальным суммам займа

10.09.2025
  • Наука
  • Основное

На Землю обрушилась неожиданная магнитная буря

На Земле в ночь на 10 сентября возникла необъяснимая магнитная буря

10.09.2025
  • Экология

Специалисты Нюрбинского лесничества вместе со школьниками высадили «Сад памяти»

Акция направлена на сохранение памяти о павших в годы Великой Отечественной войны

10.09.2025
  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» получит кредиты на погашение задолженности перед ресурснабжающими предприятиями

Для решения вопросов с задолженностью предприятию выделят бюджетный кредит размером в 700 млн рублей

10.09.2025