Categories: Интересное Общество

Развитие местного производства и туризма: Что обсуждали на республиканском форуме «Точка роста»

Зональный республиканский бизнес форум «Точка роста» прошел в селе Намцы и был приурочен ко Дню российского предпринимательства. Бизнесмены с разных уголков республики обменялись опытом, обсудили перспективы развития местного производства.


О ключевых возможностях, которые дают предпринимателям такие бизнес-площадки, корреспонденту ЯСИА рассказал министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов. «На форуме работали более 300 участников из Мегино-Кангаласского, Амгинского, Чурапчинского, Таттинского и других улусов. Они собрались, чтобы пообщаться друг с другом, получить консультационные услуги и узнать больше о заемном финансировании своих проектов», — отметил министр.

Он добавил, что сейчас в реестре по развитию местного производства представлено более двухсот проектов, которые на конкурсной основе будут претендовать на финансирование. И в этот перечень входят не только резиденты крупных площадок, как, например, Технопарк «Якутия» и ТОР «Кангалассы», но и предприниматели, которые своими силами создают успешные предприятия. Основой государственной поддержки для местного производства станет льготное кредитование в размере от 500 тысяч рублей до 40 миллионов рублей.

Врио главы Намского улуса Ефим Гоголев рассказал, почему для проведения форума «Точка роста» был выбран именно их район и как это повлияет на развитие бизнеса. «В прошлом году были участниками на форуме в Мегино-Кангаласском улусе и еще там мы изъявили желание провести его у нас. После этого начали работу и нашу инициативу поддержал министр Антон Сафронов, который во время рабочих поездок общался с нашими предпринимателями, проводил переговоры и по результатам конкурса мы выиграли проведение «Точки роста» в этом году. Такие значимые события помогают поднять престиж представителей бизнеса, они получают новые знания, опыт от своих коллег».

Отдельно Ефим Гоголев остановился на развитии туризма в Намском улусе и отметил, что после форума ожидает еще более интенсивной работы. По его словам, уже в следующем году в районе будут открыты три новые туристические базы. «У нас и сейчас туризм хорошо развивается. Ведь еще три года назад в Намском районе была только одна турбаза «Песчаная гора» под руководством Юрия Ермолаева. Теперь таких у нас 14, и четыре из них круглогодичные. За счет этого с 2014 по 2017 годы доход от туризма вырос с 800 тысяч до 8 миллионов рублей. Это позволяет нам и дальше развивать в улусе туристические направления», — поделился он.

Представитель турбазы «Лазурный берег» Намского района Альберт Винокуров рассказал об особенностях отдыха на территории их объекта и какие услуги они предоставляют. «Мы работаем с 2016 года и за это время нас посетили не только якутяне, но и иностранные туристы, например, из Китая, Колумбии, а также наши российские блогеры. Их интересует инфраструктура базы и то, что мы проводим рыбалку, мастер-классы, а также выездные экстремальные виды туризма», — пояснил Винокуров.

Среди участников форума были и предприниматели из Хангаласского улуса. Этот район по развитию туризма составляет сейчас мощную конкуренцию для всех улусов республики. О своих впечатлениях о форуме рассказал бизнесмен с 20-летним стажем Юрий Каморников: «Организация на «Точке роста» прекрасная, все нравится.  Пообщались с коллегами, но впереди еще много работы. Есть планы развить у себя мощный кластер. Поэтому обменялись контактами и в будущем планируем навестить туристические объекты, чтобы увидеть особенности их работы».

Отметим, что сейчас в республике особая роль уделяется местному бизнесу и производству. Уже с конца июня начнет свою работу новый фонд, который нацелен развивать эти направления. Особенно это касается сельского хозяйства, изготовления мебели. Именно они позволят наладить производство в Якутии для обеспечения внутреннего рынка. Ожидается, что это поможет сократить экспорт товаров и снизить издержки.

Recent Posts

  • Образование

Более шести тысяч бюджетных мест утверждено в учебных заведениях СПО в Якутии

В 2025 году среднее профессиональное образование в Якутии реализуют 42 колледжа и техникума

15.07.2025
  • Безопасность

65 виновников природных пожаров установили в Якутии

Причинами возникновения природных пожаров названы курение, разведение костров, искры от инструментов, сельскохозяйственные палы

15.07.2025
  • Общество

В Якутии обсудили проблемные объекты по программе переселения из аварийного жилья

Дмитрий Садовников поручил усилить контроль со стороны профильных органов и наладить взаимодействие с подрядными организациями

15.07.2025
  • Общество

Бесплатное обучение по 89 программам организовано для безработных якутян

Этими услугами можно воспользоваться через портал «Работа России» и при обращении в центры занятости

15.07.2025
  • Общество

В России число строящихся по счетам эскроу частных домов превысило 16 тысяч

Эскроу-счета гарантируют защиту средств на всех этапах строительства

15.07.2025
  • Культура

На программу «Земский работник культуры» в Якутии претендуют 15 человек

11 специалистов получат выплаты в два миллиона рублей

15.07.2025