И привлечет до 250 млрд рублей инвестиций
фото: dprom.online
В республике развитие гелиевой промышленности даст региону до 2000 рабочих мест и привлечет до 250 млрд рублей инвестиций, сообщает Минвостокразвития РФ.
На площадке единого института развития — Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики состоялся круглый стол на тему: «Комплексный проект по сбору, транспортировке и хранению гелиевого концентрата в Восточной Сибири». В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих российских и международных компаний, научных и образовательных организаций. По итогам встречи подписано многостороннее соглашение о сотрудничестве в реализации инвестпроекта по производству и хранению безуглеродных энергоносителей в Западной Якутии. Проект с капитальными вложениями в размере до 250 млрд руб. планируют выполнить в условиях одного из действующих в Республике Саха преференциальных режимов, что позволит создать до 2000 новых рабочих мест. Напомним, сегодня на территории Якутии — 2 ТОР и АЗРФ.
Мероприятие прошло в рамках Года науки в Российской Федерации и подготовки заявки на создание научно-образовательного центра мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», который объединяет 5 регионов ДФО (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский автономный округ).
По экспертным оценкам, на территории Якутии содержится более 8 млрд кубометров ценного газа. Это позволяет говорить о становлении республики в качестве мирового центра по добыче, хранению и переработке гелия. Развитие безуглеродной промышленности позволит России включиться в процесс глобальной энергетической трансформации и выйти на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отметили стороны в ходе дискуссии, для этого необходима тесная кооперация науки, бизнеса, технологических компаний и потребителей.
«Потенциал Якутии как территории, обладающей основной ресурсной базой гелия страны, при согласовании планов с ключевыми игроками рынка – Газпромом, ГазпромНефтью, Чаяндинским месторождением — позволит говорить о появлении в России новой технологичной отрасли. Она будет полностью отвечать ресурсному и промышленному потенциалу страны. Поэтому важно начать разработку необходимой нормативной и регуляторной базы, это будет хороший пример интеграции государства и бизнеса», — заявил исполнительный директор Российского газового общества Роман Самсонов.
В завершение круглого стола подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в реализации на территории Западной Якутии инвестиционного проекта в области производства безуглеродных энергоносителей в виде аммиака как носителя водорода и гелия с целью обеспечения рационального недропользования, снабжения экономики необходимыми материалами и декарбонизации мировой экономики. Также проект предполагает создание системы сбора и долгосрочного хранения гелия. Хранилище позволит аккумулировать добываемые ресурсы и даст мировому рынку гелия стабильность и предсказуемость в течение 50-100 лет.
В рамках соглашения компания-инвестор Научно-производственное объединение «Северо-Восточный Альянс» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики в течение 12 месяцев со дня подписания соглашения намерена инициировать присвоение своей проектной организации статуса резидента одного из действующих в Якутии преференциальных режимов – ТОР и АЗРФ. Проект предусматривает капитальные вложения в размере до 250 млрд руб. и создание до 2000 новых рабочих мест.
«Этот проект интересен и важен, поскольку включает в себя такие глобальные проблемы как декарбонизация и глобальное развитие новой водородной энергетики. Думаю, в будущем это позволит Республике Саха встать в один ряд с основными глобальными поставщиками энергоносителей будущего. И, конечно, это важно для развития самой Якутии в части создания новых рабочих мест. Речь идет примерно о двух тысячах привлекаемых специалистов при создании производства по переработке газа и разработке транспортной схемы поставки ресурсов, в том числе на рынки АТР», — отметил генеральный директор НПО «Северо-Восточный альянс» Алексей Кутилин.
В свою очередь КРДВ окажет содействие в формировании концепции проекта с учетом потребностей и потенциала региона, отраслевой направленности, поможет проработать инфраструктурное обеспечение. Корпорация, выступая «единым окном» для инвестора, предоставит проекту полный набор услуг и сервисов, обеспечит применение инструментов государственной поддержки.
«Безусловно, такие масштабные проекты очень важны, они раскрывают природный и ресурсный потенциал субъектов Дальнего Востока. Мы, как единый институт развития, начинаем комплексно сопровождать проект с самого начала – от бизнес-идеи до ввода предприятия в эксплуатацию. Постараемся сделать все возможное, чтобы структурировать проект, найти финансирование, партнеров, земельные участки, ресурсы, кредиты. А также тех, кто будет выступать потенциальными потребителями – промышленность, металлургия, другие отрасли», — сказал заместитель генерального директора по привлечению инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.
По словам Егора Богданова, представителя «Якутия-Газ», которая, согласно подписанному документу, будет являться поставщиком сырья, реализация гелиевого проекта даст возможность не только начать освоение разведанных запасов Западной Якутии, но и простимулирует поиск новых месторождений. При этом, по его мнению, огромное значение имеет экономическая составляющая проекта.
«Здесь важно объединить усилия недропользователей Якутии и дальше находить совместный канал для монетизации запасов газа, а именно создания необходимой инфраструктуры для добычи газа, его переработки и дальнейшего использования потребителем. Подписанное соглашение направлено на то, чтобы создать как раз потребителя газа — это завод по выделению из природного газа и реализации потребителям дорогостоящего компонента — гелия. Очищенный от гелия природный газ можно использовать на планируемом в Западной Якутии газохимическом кластере. Это очень высокотехнологичные производства», — добавил он.
Технологическим партнером проекта выступит промышленно-инжиниринговая компания «ХИММАШ-АППАРАТ». Ключевой компетенцией предприятия является изготовление и поставка сложного оборудования, реализация проектов «под ключ» — от разработки технологии до пуска в эксплуатацию.
Постоянный представитель РС(Я) при президенте РФ – первый заместитель председателя правительства РС(Я) Андрей Федотов подчеркнул, что современная электронная промышленность, оборонное производство, медицина, металлургия, наука и многие другие отрасли не могут обойтись без применения гелия. «Объем его использования является одним из показателей инновационного развития страны. В недрах Восточной Сибири сосредоточены запасы гелия мирового уровня. В рамках кластера НОЦ «Север» будут отработаны технологии извлечения ценного газа и создания системы его долгосрочного хранения», — отметил Андрей Федотов. Кроме того, он подчеркнул, что по экспертным оценкам, разведанных запасов гелия в Якутии хватит на 60 лет, но в связи со значительным ускорением геологоразведочных работ следует ожидать увеличения прогнозных показателей. Андрей Федотов также добавил, что проект нацелен на комплексное и рациональное недропользование, что позволит обеспечить сохранение природно-ресурсного потенциала и послужит целям устойчивого развития республики.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района