Разработчик "КовиВак" предостерег от самостоятельного определения антител

12:47, 19 мая
Текст:

В России зарегистрировано более 150 тест-систем для определения уровня антител к коронавирусной инфекции — некоторые из них подходят для переболевших, другие годятся для определения поствакцинального иммунитета, и разобраться в деталях и правильно интерпретировать результаты может только специалист, сообщает «Российская газета».

Директор Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН, член-корреспондент Айдар Ишмухаметов считает, что ставшее популярным у россиян самостоятельное тестирование на антитела после прививки избыточной и даже ненужной процедурой, он предложил прекратить «этот массовый нездоровый ажиотаж«.

«Скажите, а давно ли вы измеряли уровень антител к столбняку, полиомиелиту, кори? А вы знаете, к каким белкам этих вирусов определяются антитела? Думаю, что ответ будет отрицательным на оба вопроса. Более того, за рубежом вообще нет такой культуры измерения уровня антител вне клинических исследований, — пояснил Айдар Ишмухаметов в интервью Интерфаксу. — Там, если вы самостоятельно решите посмотреть свои антитела, вам придется доказать необходимость проведения этой манипуляции своему лечащему врачу«.

Ученый пояснил, что сейчас в России зарегистрировано уже более 150 тест-систем для определения уровня антител. Эти тест-системы различаются по ряду параметров: чувствительности, специфичности, возможности количественной оценки. Кроме того, они дифференцированы и по антигенам, используемым в их основе. «Зачастую результаты, полученные с применением различных тест-систем, нельзя сравнивать между собой. Так, тест-системы, которые определяют антитела к N-белку вируса, подойдут для переболевших, но не подойдут для людей, получивших вакцину, антигеном которой является S-белок. Квалифицированно интерпретировать результат может только специалист, — пояснил ученый. — Поэтому давайте все-таки научимся доверять научным данным и прекратим этот массовый нездоровый ажиотаж и чемпионат по антителам».
Он подчеркнул, что иммунная система — сложная система организма, и защитный иммунитет обеспечивают «не только антитела и не всякие антитела».

На вопрос, понадобятся ли особые тесты для определения поствакцинального иммунитета после прививки «КовиВаком», Ишмухаметов пояснил, что его научный центр взаимодействует сейчас с несколькими производителями тест-систем. «Мы надеемся, что в рамках третьей фазы клинических исследований, начало которых запланировано на июнь, нам удастся выбрать максимально точную и объективную методику оценки защиты организма в целом, а не просто уровня какого-либо из антител«, — сказал ученый, подчеркнув, что эти тесты будут предназначены для профессионального мониторинга результатов вакцинации, но не для бытового применения.

17 июня 17.06
  • 21°
  • $ 72,03
  • 87,35