Categories: Главное Общество

Растем за счет гектара

В Усть-Алданском районе решают, как улучшить жизнь на селе

Как прирастить поселок, используя федеральный закон? На этот вопрос ответил глава Легойского наслега Усть-Алданского улуса Марк Местников. 


Радости и проблемы легойцев 

В состав наслега входят три населенных пункта: Кэптэни, Хомустах и участок Далы, всего там проживает 1800 человек. Население занимается в основном сельским хозяйством, сдают молоко. Многие, кто бывал в Кэптэни, удивляются, как хорошо и продуманно здесь живут.

Большим подспорьем являются и современные социальные объекты. Здесь есть большая школа на 220 мест. Ее построили в 2017 году. Также есть участковая больница с современным оборудованием. Жители наслега не ездят в районный центр, чтобы сдать анализы, все они делаются тут же, потому что работает своя лаборатория.

Есть и свои трудности: в 2017 году была введена в эксплуатацию малая котельная мощностью 8,75 Мвт, которая обслуживает все социальные объекты, несколько многоквартирных домов. Остается проблема подключения к центральному отоплению частного сектора.

Сделать это возможно, так как котельная использует только 30 процентов своей мощности. По программе поддержки местных инициатив Министерства финансов РС(Я) администрация закупила и завезла трубы для снабжения трех кварталов. Но пока власти не дают разрешения на подключение, потому что с каждым годом растет субсидия на ЖКХ. Поэтому в частном секторе печное отопление.

Нет свободной земли? Раскиньте мозгами 

Еще одной проблемой была нехватка земельных участков в поселке для жилищного строительства.

— В генеральном плане трех поселков нет свободных усадеб под индивидуальное строительство. Люди хотят строиться, но нет места, все давным-давно распределено. А за границей генплана – лесной массив, принадлежащий федералам, который мы не имеем права трогать.

Мы обратились в министерство имущественных отношений Якутии, и нам подсказали очень неплохой вариант: предоставить участки под ИЖС в рамках федеральной программы о дальневосточном гектаре.

Например, семье из четырех человек по заявлению одного из них мы выделили 15 соток. Таким образом распределили 70 участок в лесном массиве рядом с Кэптэни. По нашей задумке, впоследствии должен получиться небольшой микрорайон. Сейчас заявители проходят процедуру переоформления участков под ИЖС.

Хочу отметить, что по Закону «О дальневосточном гектаре» участники обязаны построить дом на участке, а иначе земля будет изъята. Для нас это тоже гарантия того, что люди освоятся, поселок получит новое дыхание, — рассказывает Марк Васильевич. – Так что, если грамотно подойти к существующим проблемам, всегда можно найти выход из затруднительной ситуации.

Подготовка к юбилею Победы 

Ну, а пока будущее нового микрорайона в руках самих легойцев. Администрация занимается ежедневными текущими делами. В этом году в планах завершить реконструкцию площади Победы. Ее планируется выложить тротуарной плиткой, организовать освещение, построить ограждение. В селе, где нет газа, думают, как же выкрутиться с символом Победы — «Вечным огнем», чтобы он горел ярким пламенем не только один день в году?

Масштабная реконструкция осуществится благодаря программе поддержки местных инициатив, по которой наслег получил миллион рублей, гранту Фонда будущих поколений, местному бюджету и средствам местного населения.

Recent Posts

  • Общество

300 детей из 15 регионов России примут участие в смене «Время юных героев» на Дальнем Востоке

Подростки получают не только военно-спортивные навыки, но и учатся ценить подвиг своих отцов и дедов

04.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на выходные дни, 5 и 6 июля

В эти дни звёзды располагают к тому, чтобы вы обратили внимание на свои желания и…

04.07.2025
  • Финансы

1000 якутских бизнесменов воспользовались бесплатным инструментом для развития бизнеса

Этот инструмент бесплатный и создан специально для малого и среднего бизнеса

04.07.2025
  • Культура
  • Основное

Ксения Лупанова: «Наша база — это якутская культура со всей её многовековой историей»

Фестиваль якутской культуры впервые пройдет в Музее Востока в Москве

04.07.2025
  • Избранное
  • Традиции

Евсеев день: что можно и нельзя делать 5 июля

Какие приметы, а также запреты связаны с этим днем, читайте в нашем материале

04.07.2025
  • Общество

В 2025 году из Якутии в зону СВО доставлено 95 единиц техники

Передачи автотранспорта военным оформляются через Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса

04.07.2025