Categories: Общество Экология

Рассмотрены промежуточные итоги научных исследований экологического состояния Вилюя

Объединённые ученые советы Академии наук РС(Я) рассмотрели промежуточные отчеты по научно-исследовательским работам в рамках реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях, сообщили ЯСИА в пресс-службе Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Напомним, программа, рассчитанная на период 2019-24г гг., реализуется в рамках соглашения о взаимодействии между правительством РС(Я), некоммерческой организацией «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА» и состоит из трех направлений: «Мониторинг состояния пойменных экосистем реки Вилюй и ее притоков», «Научно-обоснованная оценка состояния здоровья населения, проживающего в бассейне реки Вилюй и ее притоков, с разработкой комплекса медико-социальных мероприятий по оздоровлению» и «Оценка возможности обеспечения альтернативными источниками водоснабжения населенных пунктов в долине реки Вилюй и ее притоков». Исполнителями научно-исследовательских работ по этим трем направлениям являются Научно-исследовательский институт прикладной экологии Севера имени профессора Д.Д. Саввинова СВФУ имени М.К. Аммосова, ФГАОУ ВПО «СВФУ имени М.К. Аммосова» (исполнитель — Медицинский институт) и Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН.

Целевой фонд будущих поколений РС(Я) подписал договора с исполнителями и оплатил первый транш финансирования, после чего начались полевые и экспедиционные работы. Согласно заключенным договорам, исполнителям определены сроки сдачи предварительных отчетов в октябре, а годового отчета — в декабре 2020 года. В рамках работ по научно-организационному обеспечению Академия наук РС(Я) рассмотрела предварительные отчеты.

Так, за истекший период сотрудники НИИПЭС СВФУ выполнили полевые исследования, собрали материал и провели большую часть исследований с выездом в Вилюйскую группу районов. К сожалению, в связи со сложившейся тяжелой эпидемиологической ситуацией с новой инфекцией COVID-19, сотрудники Медицинского института СВФУ вынуждены перенести сроки выездов для медосмотра населения, но с октября планируются единичные выезды специалистов для проведения запланированных исследований. Проведены сбор и анализ опубликованной литературы и фондовых материалов ИМЗ СО РАН и ГУП «Сахагеоинформ» о природных условиях территории, выполнено обобщение научных и других материалов, касающихся гидрогеологических и геокриологических условий изучаемого района, проведено рекогносцировочное обследование в районе села Сюльдюкар Мирнинского района РС(Я).

По итогам проведенного обсуждения и экспертных оценок отчеты научно-исследовательских работ приняты с рекомендацией внести изменения с учетом поступивших замечаний. В дальнейшем результаты первого этапа исследований будут озвучены на расширенном заседании межведомственной комиссии по контролю над выполнением Программы Вилюй.

Общая стоимость реализации Программы комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья населения на этих территориях оценивается в 138,0 млн рублей. АЛРОСА в конце прошлого года профинансировала первый этап исследований в объёме 40 млн рублей. В 2020 году «АЛРОСА» направит средства на финансирование научно-исследовательских работ на сумму 41,4 млн. рублей.

Recent Posts

  • Общество

Юридический факультет СВФУ имени М.К. Аммосова отмечает 25-летие

За четверть века факультет стал одним из ведущих центров юридического образования на всем Дальнем Востоке

25.04.2025
  • Общество

В Якутии насчитывается более 740 памятников ВОВ

В это число входят мемориальные доски, плиты, вечные огни, военная техника, мемориальные комплексы и воинские…

25.04.2025
  • Политика

Якутская городская Дума провела шестнадцатую сессию

В начале заседания был представлен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города Якутска за 2024 год

25.04.2025
  • Спорт

В Якутии увековечат имя заслуженного тренера Ивана Сивцева

Имя планируют присвоить спортивной школе олимпийского резерва в селе Борогонцы Усть-Алданского улуса

25.04.2025
  • Общество

В Якутске состоялась презентация молодежного центра «Патриот»

Центр уже начал свою деятельность, а открытие физического пространства запланировано на январь следующего года

25.04.2025
  • Экология

В Верхневилюйском районе открылся новый экологический центр

Экоцентр разместился на базе Центральной библиотеки имени О.Д. Федоровой в селе Верхневилюйск

25.04.2025